校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

ハロウィン工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間に、図書館司書の車田先生や図書館ボランティアの皆さんから、ハロウィンのかわいいかぼちゃの工作を教えてもらいました。

6年生保健の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 病原体とその予防について、養護教諭から学びました。インフルエンザや食中毒など、どんなことに気をつければ予防することができるのか、みんなで考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 エビピラフ スパニッシュオムレツ ポトフ

 今日はエビピラフにしました。給食で使用するエビは料理によって大きさを変えています。今日のピラフには食べやすいように、小ぶりのエビを選びました。エビの味がごはんに染みて、おいしいピラフができたと思います。

3年生習字の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「元」の字を書きました。習字で自分の名前を書くことが難しく苦労しました。

1、2年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 名古屋グランパスのコーチの方にボールの蹴り方について教えてもらいました。

お弁当の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はお弁当の日です。
 外に出てピクニックのように食べる学年や、窓に向かって机を並べ「カウンター席」を作る学年もあれば、全員でぎゅっと集まって食べる学年もありました。
 「何を食べているの?」と聞くと、みんな自慢げにお弁当の中を紹介してくれました。楽しく食べることができてよかったと思います。

なかよし班給食

画像1 画像1
画像2 画像2
なかよし班で給食を食べました。
運動会に向けて、みんなでカツを食べて、パワーアップしました。
各組の団結も高まっています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 親子丼 ひとくちカツ 白菜の青菜あえ

 今日は「カツ」にしました。明日は運動会です。「カツ」を食べて、紅組も白組も最後まで頑張ってほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 豊田めん トマトソースかけ フレンチサラダ 青のりポテトビーンズ

 今日は豊田市産の小麦粉を使用した「豊田めん」です。この小麦は「きたあかり」という品種で、めんに弾力を生むグルテンが多く含まれています。豊田市産のおいしいめんも味わってほしいと思います。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会に向けて、全校で運動会の歌の練習をしました。笑顔で大きな声で、目線を上げて歌うことを確認しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 サンドイッチロール ポークウインナー コーンサラダ クリームシチュー

 今日はサンドイッチロールにポークウインナーを挟んで「ホットドック」にして食べます。
 今日から牛乳のパッケージが青から赤色の新しいものに変わりました。

運動会予行練習より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 赤、白、お互いの応援合戦を見合いました。大きな声で息の合ったダンスを赤組も白組も披露することができました。6年生のリーダーシップの成果です。

運動会予行練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 開会式や徒競走など、当日の流れや動きについて確認しました。

1年生ICT支援員の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ICT支援員から、学習用タブレットを利用して自分で作ったキャラクターの動かし方について学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん いわしのしょうが煮 のり酢あえ さつま汁

 「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理で、とり肉を使った具沢山なみそ汁のことをいいます。今日はみそ汁の具として、同じ鹿児島県から全国に広まったさつまいもを入れました。今日のさつまいもは稲武産のもので、しっかりとした甘みがあります。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とり肉の香味ソースかけ バンサンスー わかめスープ

 今日の「とり肉の香味ソースかけ」は、たべまるのおすすめです。「たべまる給食」と検索するとレシピを見ることができます。甘酸っぱいタレがごはんによく合います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの煮つけ 五目豆 さといものみそ汁 味付けのり

 今日は「食事のマナーを意識しよう」献立です。特に箸の使い方を意識できるような内容にしました。やわらかいさばの身を箸でほぐしたり、コロコロした五目豆を摘まんで食べたりします。みんながお箸マスターになれるよう、日々の給食でも意識をしていきたいと思います。

3・4・5・6年生 運動会の歌の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4・5・6年生が運動会の歌の合同練習を行いました。
力強い「ゴーゴーゴー!」が響き渡りました。

3・4年生 徒競走の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて、3・4年生が徒競走の練習をしています。
本番を思い浮かべて、練習から真剣に取り組んでいます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン 焼きりんご チキンサラダ ポークビーンズ

 今日は旬のりんごをアレンジした「焼きりんご」です。長野県産の「秋映」という品種のりんごに、溶かしバター、シナモン、砂糖をまぶして、オーブンで焼きました。給食センター内はお菓子屋さんのような香りがしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応