温かいあいさつを響かせ合おう  なわとび練習をがんばっています!

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン49

 代表者2名の野外学習の振り返りの言葉を聞きながら、きっと5年生一人一人も自分の心に刻まれた思い出を噛みしめたことでしょう。
 
 みんなで協力 楽楽駒キャン
 仲間との最高の思い出作り

 このスローガンにあるように、仲間のことを考えて行動したこの時間は、きっと自分自身の成長へとつながる経験となったに違いありません。そして、その中で紡がれた思い出は、きっと宝物ですね。
 野外学習で大変だったことも乗り越えて頑張り切った自分をぜひほめてください。そして、そんな成長につながる時間となったのも所員の方、先生方、一緒に過ごした仲間がいればこそ。そして、家族の支えがあったからです。感謝の気持ちを忘れずに、この経験を活かして、さらに磨き合っていく5年生の姿をみられるのを楽しみにしています。

 キャンプファイヤーの夜に誓った、努力、友情、協力。
 その心の火を5年生らしく燃やし続けていきましょう。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン48

 ほぼ予定どおりに学校へ戻ってきた5年生。職員と保護者の方のあたたかい出迎えがありました。体育館には、後輩からのお帰りなさいメッセージも掲示され、帰ってきたなあと実感したことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン47

 退所式では、自然の家の所長の方から、5年生の2日間の姿をたくさんほめていただきました。充実した時間を過ごすことができたのも職員の方たちのサポートがあればこそです。代表児童からは、お世話になった所員のみなさんへの感謝の言葉が伝えられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン46

 楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン45

 短い時間でしたが、自然を満喫しました。夢中になってサワガニを探す5年生に、自然体験のよさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン44

 その後、さえずり広場のすぐ横を流れる小川で生き物探しの始まりです。
 「見つけた!」と、サワガニを手に大喜びの5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン43

 六所での最後のプログラムは、暑さと疲れ具合を考慮してプログラムをオリエンテーリングから所員の方の自然レクチャーと川辺の生き物散策に変更しました。
 所員の方からは、いくつもの植物などの実物を使った説明やクイズがあり、子どもたちはいろいろな自然の不思議に触れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン42

 仲間と食べるから、またおいしさも格別ですね。
 「一日ぶりの米だあ〜」と、大喜びの5年生もいました。自然とおにぎりって合いますよね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン41

 六所での最後の食事です。おにぎり弁当をおいしそうにほおばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン40

 この時間もまたすてきな思い出になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン39

 最後はカラーペンで思い思いに絵を描いたり、文字を書き入れたりしていきます。
 キャンプファイヤー、星空と満月、六所の自然など、野外学習の楽しい思い出があふれるすてきな写真立てが完成していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン38

 お気に入りの紐を結び、写真を入れられるように裏側にフィルムを貼り付けます。
 みんな、世界に一つの作品になるように、真剣そのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン37

 たわしで表面のすすを落としていく作業も楽しみながら行なっています。
 すてきな木目が浮かび上がってきました。友達と見せ合いこです。
 次の工程は、木枠にヒートンを取り付けます。つけやすいように、きりで穴をあけますが、これがなかなかの難関でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン36

 早速、間隔をとって、木枠をバーナーであぶる作業から行いました。
 「バーナーの火元の横に立つのは危ないよ」など、班の中で互いに声をかけながら、安全に気をつけて作業を進めていきます。
 「いいこげ具合」と、片面焼くと慣れてきて、もう片面も職人のように火をあてていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン35

 所員の方の清掃点検もクリアして、いよいよクラフトの時間です。
 野外学習の思い出を刻む写真立てづくりに取り組みます。まずは、所員の方から手順と安全に制作するための注意点の説明がありました。バーナーであぶり、表面を磨くと、木目の模様がはっきりと浮かび上がり、子どもたちの目が輝きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン34

 朝食の片付けが終わったら、お世話になった施設の清掃を限られた時間の中でしっかりと行いました。自分の分担場所が終わると、他の場所の清掃にも進んで取り組むすてきな姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン33

 中のチーズがトロ〜ととけて、いい焼き具合です!おいしそう!熱々をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン32

 火の扱いも慣れてきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン31

 朝食準備の続きです。上手に焼き上がるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)5年生 楽楽駒キャン30

 朝食は、カートインドックです。食パンにハムやチーズをはさみ、アルミホイルで包んで焼いていきます。
 アルミホイルをカットすることが意外に難しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 6校時 クラブ
10/23 不審者対応訓練
10/24 一斉下校

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

見守り隊 予定表

いじめ防止基本方針