今日の稲武っ子給食サンドイッチロール ポークウインナー コーンサラダ クリームシチュー 今日はサンドイッチロールにポークウインナーを挟んで「ホットドック」にして食べます。 今日から牛乳のパッケージが青から赤色の新しいものに変わりました。 運動会予行練習より2運動会予行練習より1年生ICT支援員の授業より今日の稲武っ子給食ごはん いわしのしょうが煮 のり酢あえ さつま汁 「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理で、とり肉を使った具沢山なみそ汁のことをいいます。今日はみそ汁の具として、同じ鹿児島県から全国に広まったさつまいもを入れました。今日のさつまいもは稲武産のもので、しっかりとした甘みがあります。 今日の稲武っ子給食ごはん とり肉の香味ソースかけ バンサンスー わかめスープ 今日の「とり肉の香味ソースかけ」は、たべまるのおすすめです。「たべまる給食」と検索するとレシピを見ることができます。甘酸っぱいタレがごはんによく合います。 今日の稲武っ子給食ごはん さばの煮つけ 五目豆 さといものみそ汁 味付けのり 今日は「食事のマナーを意識しよう」献立です。特に箸の使い方を意識できるような内容にしました。やわらかいさばの身を箸でほぐしたり、コロコロした五目豆を摘まんで食べたりします。みんながお箸マスターになれるよう、日々の給食でも意識をしていきたいと思います。 3・4・5・6年生 運動会の歌の練習力強い「ゴーゴーゴー!」が響き渡りました。 3・4年生 徒競走の練習本番を思い浮かべて、練習から真剣に取り組んでいます。 今日の稲武っ子給食ツイストパン 焼きりんご チキンサラダ ポークビーンズ 今日は旬のりんごをアレンジした「焼きりんご」です。長野県産の「秋映」という品種のりんごに、溶かしバター、シナモン、砂糖をまぶして、オーブンで焼きました。給食センター内はお菓子屋さんのような香りがしました。 1年生国語の授業より2年生国語の授業より5年生道徳の授業より3年生国語の授業より今日の稲武っ子給食ごはん さつまいもとレバーの甘辛煮 りっちゃんの元気サラダ すまし汁 今日は1年生の国語の教科書に登場する「さらだでげんき」に登場するサラダを再現しました。サラダを食べて元気になってほしいと思います。 全校運動会練習より委員会活動より今日の稲武っ子給食ハヤシライス オムレツ サワーキャベツ 今日は「ハヤシライス」にしました。ダイストマトをたっぷり入れてトマトの甘味を感じられるようにしました。 今日の稲武っ子給食ビビンバ丼 大学いも 中華スープ 今日は旬のさつまいもを使用した「大学いも」です。今日のさつまいもは「シルクスイート」という種類で、舌触りがよく、お菓子作りに利用されることが多いです。カリッと揚げたいもに、甘いたれが絡んでおいしい大学いもができました。 5・6年生 運動会に向けての練習綱の引き方のポイントを考え、チームに分かれて力強く綱を引く練習に励んでいます。 |
|