3年生国語の授業より
「すいせんのラッパ」第三場面の読み取りをしました。読みとったことをペアで伝え合ったり、全体に発表したりしました。
【活動の記録】 2024-04-24 09:30 up!
1年生算数の授業より
数字について学びました。帽子の数を数えたり、数図ブロックの数を数えたりしました。
【活動の記録】 2024-04-23 14:36 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん 厚焼き卵 ごま酢あえ 肉じゃが
今日の肉じゃがには、鹿児島県産の新じゃがのメイクイーンを使用しています。新じゃがは水分が比較的多く、ほくほくとした食感で、煮物に向いています。メイクイーンはねっとりとして、荷崩れがしにくい品種です。どちらの良さも出たおいしい肉じゃがになったと思います。
【給食センターから】 2024-04-23 12:01 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ちらしずし ししゃもフライ えびしんじょのすまし汁 花見だんご
今日は花見献立です。花見の文化は奈良時代に始まったとされています。貴族たちは梅の花を見ながら歌を詠むなどを楽しんだそうです。現代では桜の花の下で、お弁当などを食べることが主流となりました。実際の桜はすでに散ってしまいましたが、花見文化は楽しみながら大切にしていけるといいと思います。
【給食センターから】 2024-04-22 12:14 up!
6年生理科の授業より
酸素や窒素、二酸化炭素の特徴について、火をつけたロウソクを使って実験しました。
【活動の記録】 2024-04-19 12:40 up!
1、2年生体育の授業より
しっぽ取りを赤白2チームに別れて行いました。赤白大きな掛け声でチームの士気を高め、いっぱい走りました。
【活動の記録】 2024-04-19 12:34 up!
5年生算数の授業より
体積の求め方について話し合いました。色々な解き方があることを仲間の発表から学ぶことができました。
【活動の記録】 2024-04-19 12:30 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん いわしのみそ煮 磯香あえ 親子煮
今日のいわしのみそ煮には「八丁味噌」が使用されています。そのため、赤黒い濃い色をしています。ごはんによく合う甘辛い味付けです。
【給食センターから】 2024-04-19 11:56 up!
1年生図書室の使い方の授業より
本と仲良く、本を大切にするための約束について、図書館司書の方から学びました。
【活動の記録】 2024-04-18 11:08 up!
6年生全国学力学習状況調査より
国語と算数の全国学力学習状況調査が行われました。子ども達は真剣に集中して問題を解いていました。
【活動の記録】 2024-04-18 11:03 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
米粉パン アスパラガスのキッシュ コーンサラダ ポークビーンズ
今日は手作りの「アスパラガスのキッシュ」を紹介します。春に旬を迎える野菜のアスパラガスたっぷり入れてキッシュにしました。卵の黄色とアスパラガスの緑が色鮮やかです。
【給食センターから】 2024-04-17 12:04 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の給食】
ビビンバ丼 揚げぎょうざ はるさめスープ
今日はビビンバ丼にしました。韓国では「ピビンパッ」と言い、「混ぜる」、「ごはん」という意味があるそうです。ピリ辛でご飯が進みます。
【給食センターから】 2024-04-16 12:07 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ハヤシライス オムレツ かんきつサラダ
今日はハヤシライスにしました。濃厚な味でご飯によくあいます。
【給食センターから】 2024-04-12 12:15 up!
3年生校外学習より
瑞龍寺、八幡神社に行きました。春の植物や生き物を見たり、しだれ桜を見たりしました。
【活動の記録】 2024-04-11 13:09 up!
2年生書写の授業より
硬筆の練習をしました。「とめ」「はね」「はらい」を意識して、上手に書けるように頑張りました。
【活動の記録】 2024-04-11 13:04 up!
5年生英語の授業より
英語を聞き、登場人物の名前や好きなもの、ことについて考えました。
【活動の記録】 2024-04-11 13:01 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん れんこんサンドフライ 大豆の磯煮 キムチ入りみそ汁
今日は豊田市産の白菜の使用したキムチで作った「キムチ入りみそ汁」です。子どもたちに人気のこのメニューはピリ辛な味付けがクセになります。
【給食センターから】 2024-04-11 12:02 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ツイストパン ハンバーグ ビーンズマセドアン オニオンスープ
マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」を意味します。大豆の大きさに合わせて他の食材もさいの目に切りました。コロコロと可愛さもあり、マヨネーズで食べやすいサラダです。
【給食センターから】 2024-04-10 12:00 up!
4年生理科の授業より
天気と気温の関係について考えました。晴れのとき、曇りのときで気温が違ってくることを確認しました。
【活動の記録】 2024-04-10 11:20 up!
身体測定より
全校児童の身体測定を実施しました。身長や体重、視力等、自分の身体の発育について知る機会となりました。
【活動の記録】 2024-04-09 12:20 up!