今日の稲武っ子給食ごはん かつおのおかか煮 ごまあえ 親子煮 今日は今が旬のかつおを紹介します。かつおは回遊魚と呼ばれる魚で、住む地域を変えて生活しています。暖かくなると、海からやってきて、東北の海で夏を過ごし、寒くなるとまた南の海へ帰っていきます。この北上するときに獲ると「初鰹」、南に帰るときに獲ると「戻り鰹」と呼びます。いまは初鰹の時期です。 鮎の放流体験
愛知県から依頼を受けて、1年生と6年生が鮎の放流体験をしました。
鮎についてのお話を聞いてから、鮎の稚魚を名倉川に優しく放流しました。 その後、鮎を放流した名倉川で水遊びを楽しみました。 今日の稲武っ子給食中華丼 コーンしゅうまい バンサンスー 今日は中華丼にしました。様々な野菜を炒めて、オイスターソースなどで味をつけ、片栗粉でとろみをつけました。今日は1食で110gの野菜をとることができます。 5年生 校外学習より35年生校外学習より25年生校外学習より1今日の稲武っ子給食ごはん チキンチキンごぼう ゆかりあえ わかめのみそ汁 今日は山口県の人気給食メニューである「チキンチキンごぼう」です。あげた鶏肉とごぼうを甘辛いタレで和えました。ごはんに合うおかずです。 今日の稲武っ子給食ごはん 厚焼き卵 骨太サラダ 高野豆腐のうま煮 「高野豆腐のうま煮」はだしを効かせて作っています。高野豆腐がそのだしを吸って、冷めてもおいしい煮物です。 今日の稲武っ子給食中華めん ジャージャー麺 揚げぎょうざ もやしのナムル 今日の「ジャージャー麺」はたべまるのおすすめです。「ジャージャー麺」は中国発祥の料理で、肉みそと麺を絡めて食べます。甘みと、唐辛子の少しの辛味あり、箸が進みます。 4年生算数の授業より2年生国語の授業より3年生理科の授業より今日の稲武っ子給食米粉パン タンドリーチキン ツナサラダ クリームスープ 今日は新メニューの「タンドリーチキン」を紹介します。タンドリーチキンはインドの郷土料理で、スパイスでつけた鶏肉を「タンドール窯」で焼き上げます。給食では小粒の鶏肉とじゃがいもを合わせ、カレースパイスで食べやすく味付けをしました。 春の体力づくり週間より25、6年生音楽の授業より6年生外国語の授業より今日の稲武っ子給食ごはん 青じそ入りあじフライ のり酢あえ ちゃんこ汁 今日は愛知県産の青じそを使用した「青じそ入りあじフライ」です。愛知県は青じその生産量が全国1位です。自身の県の名産品をおいしく食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食麦ごはん タコライスの具 タコライスの野菜 ポトフ 今日は麦ごはんにタコライスの野菜とタコライスの具をのせて食べます。タコライスは沖縄県で生まれた料理で、メキシコ料理の「タコス」を基にしています。ひき肉と野菜をトマトで煮込んで、少しチリパウダーを効かせて香りと辛みを出しています。 5年生家庭科の授業より今日の稲武っ子給食たけのこごはん 和風コロッケ 豚汁 今日は5月の旬の食材である「たけのこ」を使用した「たけのこごはん」にしました。山の恵みを味わってほしいと思います。 |
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