3、4年生体育の授業より
中学年で初めての水泳の授業を行いました。水に浮かんだり、友達の肩を持って歩いたり、楽しい授業でした。
【活動の記録】 2024-06-18 11:09 up!
5、6年生体育の授業より
高学年で今年初めてのプールの授業を行いました。少し肌寒かったですが、初泳ぎを子ども達は楽しみました。
【活動の記録】 2024-06-18 09:15 up!
クラブ活動より2
6年生から、音の出し方について色々と教えてもらいました。
【活動の記録】 2024-06-17 15:36 up!
クラブ活動より
2回目のクラブ活動がありました。地域講師の方々から太鼓や笛のやり方について教えてもらいました。
【活動の記録】 2024-06-17 15:34 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
わかめごはん ちくわの磯部揚げ 五目煮豆 かきたま汁
今日は五目煮豆にしました。五目煮豆には豊田市産の大豆である「フクユタカ」を使用しています。
【給食センターから】 2024-06-17 12:11 up!
1年生道徳の授業より
【活動の記録】 2024-06-17 11:35 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん ひまわりポークのしょうが炒め 大豆とじゃがいものサラダ キムチ入りみそ汁
今日は市内統一献立「愛知を食べる学校給食の日」です。これは愛知県全体での取り組みで、各市町村の各学校で、地元の食材を使った給食を実施しています。豊田市では、豊田市のブランド豚であるひまわりポークを使用したしょうが炒め、市内産の大豆「フクユタカ」を使ったサラダ、市内産のはくさいを加工したキムチを使用したキムチ入りみそ汁を献立に盛り込みました。子供たちが地元のおいしいものを楽しめたらいいなと思います。
【給食センターから】 2024-06-14 12:01 up!
3年生国語の授業より
新しい漢字について学びました。書き順を意識して丁寧に漢字を書く練習をしました。
【活動の記録】 2024-06-14 09:29 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ピラフ キッシュ キャベツと肉だんごのスープ
今日は手作りキッシュです。カップの中にはマッシュポテトをひき、その上に玉ねぎとベーコンを入れ、その後液卵を流しこみました。
【給食センターから】 2024-06-13 11:55 up!
5年生理科の授業より
めだかのオスとメスの体のつくりの違いについて学びました。
【活動の記録】 2024-06-13 11:44 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
米粉パン 青じそ入り春巻き やきそば 五目スープ
今日はやきそばにしました。子供たちは米粉パンにやきそばを挟んで、やきそばパンにして楽しんで食べます。
【給食センターから】 2024-06-12 12:04 up!
1年生国語の授業より
オリジナルの「あひるのあくび」をつくるために4文字のことばを一生懸命に考えました。
【活動の記録】 2024-06-12 11:25 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん 肉だんご ゆかりあえ 肉じゃが いちごゼリー
今日は長崎県産のメークインを使った肉じゃがです。メークインはねっとりとした食感で、煮崩れしにくく、煮物に向いています。
いちごゼリーは4月に入学・進級祝いとして提供予定だったものが、諸事情にて提供見送りとなり、今日提供となりました。
【給食センターから】 2024-06-11 12:08 up!
4年生算数の授業より
【活動の記録】 2024-06-11 09:33 up!
3年生ICTの授業より
ICT支援員の方からプログラミングについて学びました。
【活動の記録】 2024-06-11 09:31 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん ししゃもフライ れんこんと枝豆のサラダ 切干しだいこんのみそ汁
「歯と口の健康週間」最終日の今日は、歯ごたえの良いれんこんを使ったサラダと切干しだいこんを使ったみそ汁、カルシウムがたっぷりなししゃもフライを組み合わせました。
【給食センターから】 2024-06-10 12:17 up!
5年生社会の授業より
日本の気候について、資料をもとに考えました。日本は場所によって気候が違うことを学びました。
【活動の記録】 2024-06-10 12:13 up!
2年生総合の授業より
養蚕事務所に校外学習に出かけました。蚕とふれあいながら、お蚕さんの育て方や特性について学びました。
【活動の記録】 2024-06-06 12:57 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん さばの銀紙焼き 茎わかめのきんぴら かしわ汁
今日のかみかみ献立は「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめはその名の通り、わかめの茎の部分です。茎わかめはこりこりとした独特の噛み応えがあります。噛むのを楽しみながら、1口20回を目安によく噛んで食べましょう。
【給食センターから】 2024-06-06 12:07 up!
5、6年生救命講習より
足助消防署の方を招いて、救命講習を受けました。人工呼吸やAEDの使い方などを学ぶことができました。
【活動の記録】 2024-06-05 13:25 up!