もうすぐ運動会です。こまめに水分をとり、熱中症に注意して元気よく学校生活を送りましょう。

修学旅行2日目「朝食」

2日目の朝を迎えました。
みんな体調崩すことなく、朝を迎えることができました。
しっかり食べて、2日目も元気に見学に行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目「体験活動」

夕食後は体験活動です。
マグカップへの絵付け体験を行いました。
それぞれ思い思いの模様や絵柄を描き込んで、素敵なマグカップができました。
この後、焼き付けをして、後日それぞれの学校に届きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目「夕食」

旅館について夕食の時間。
ステーキにグラタンetc、ボリューム満点の内容で、子ども達もお腹いっぱい、大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目「東大寺」「奈良公園」

東大寺で、大仏様とご対面。
みんな、その大きさに、「すごい!」と感嘆していました。
その後は、大仏様の鼻の穴と同じ大きさの柱の穴をくぐって、奈良公園へ。
天然記念物「奈良の鹿」とふれ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目「昼食」です

法隆寺の見学の後は、昼食のカレーライスです。
たくさん歩いて、しっかり見学した6年生。みんな、カレーライスをおいしく頂きました。
その後は、売店でお土産を買って、東大寺に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目「法隆寺」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天に恵まれ、世界遺産の法隆寺を見学しました。薬師如来像をはじめ、貴重な文化遺産や建造物を間近で見てくることができました。

9月12日給食

画像1 画像1
今日の給食は『ごはん、牛乳、厚焼き卵、たくあんあえ、生揚げのみそ炒め』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

修学旅行のお見送り

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から二日間、6年生は修学旅行です。
1年生から5年生は追分交差点でお見送りをしました。
元気に出発した様子が見られ、ほっとしました。

9月11日給食

画像1 画像1
今日の給食は『ごはん、牛乳、ぎょうざ、豚肉のオイスターソース炒め、わかめスープ』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

先生からのおすすめ本

画像1 画像1
昇降口を入った正面に先生からのおすすめ本のコーナーがあります。
紹介文を読むと、どちらも読んでみたくなりました。
他にも図書室にはまたたくさんの新しい本が入りました。
読書の秋、まだまだ暑いですが、夜は長くなってきています。
子どもたちがたくさんの本に出会ってくれるといいな、と思います。

9月10日給食

画像1 画像1
今日の給食は『ごはん、牛乳、たちうおのから揚げ、昆布あえ、肉じゃが』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

9月9日給食

画像1 画像1
今日の給食は『米粉パン、牛乳、たこナゲット、野菜のスープ煮、なしポンチ』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

2年生 算数「かさ調べ」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が二つの鍋のかさを調べていました。
違う大きさのペットボトルで何杯入るか調べてもよくわかりません。
同じ大きさの入れ物で量らないといけないことに気づき、「リットル」という単位を学習しました。
教室に帰って水筒を調べてみると、ちょうど二人とも1リットル入る水筒でした。

56年生 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
10月19日の運動会に向けて係決めをしています。団長や得点係などどれも運動会の成功のためになくてはならない大切な役割です。
次に赤白の組に分かれて、応援合戦の内容について相談をしていました。今年はどんな応援になるのか楽しみです。

9月6日給食

画像1 画像1
今日の給食は『ごはん、牛乳、さばの煮つけ、ひじきの炒め煮、かしわ汁』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

9月5日給食

画像1 画像1
今日の給食は『麦ごはん、牛乳、夏野菜のカレーライス、オムレツ、カラフルソテー』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

9月4日(水)3、4年生体育

3、4年生の体育では、夏休み前に取り組んでいた跳び箱運動で、できるようになった技を披露しました。披露する技や何段の跳び箱で行うかを大きな声で宣言し、友達の前で自信をもって堂々と跳んでいました。演技が終わると、見ていた友達から大きな拍手が自然と起こり、集会室がとてもあたたかい雰囲気になっていました。目標をもち、どうしたら達成できるかを自分で考えたり、友達と話し合ったりして、一生懸命練習した成果があらわれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日給食

画像1 画像1
今日の給食は『ごはん、牛乳、かつおのミンチカツ、青菜あえ、とうがんのそぼろ煮』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

34年生 3つのグループの食べ物をバランスよく食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養教諭の先生をお招きして栄養について学習しました。3つのグループについて学んだあと、苦手なものをどうやって食べようか工夫を話し合っていました。

ポップコーンの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
12年生が収穫したポップコーンを吊るしていました。よく乾燥させて美味しいポップコーンを作るためです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 運動会練習開始
10/4 委員会 通信発行日