9月半ばが過ぎましたが、熱い毎日が続いています。豊田市立伊保小学校は、令和6年度に創立150周年記念式典(仮)を行います。

修学旅行17

画像1
画像2
画像3
たくさん勉強し、たくさん歩きました。
最後の力を振り絞って、はいチーズ!

修学旅行16

画像1
画像2
画像3
最後の見学地、法隆寺です。

修学旅行15

画像1
画像2
画像3
昼食は、ホテルのカレーライスです。
予想通り、おかわりの行列。
全員、相変わらず元気です!
満腹になって、法隆寺に向かいます。

修学旅行14

画像1
画像2
画像3
大仏殿から奈良公園まで、見学と散策をしました。
1233頭いるという鹿が至る所に現れ、その度に「かわいい!」「これは年を取ってるね」「うわぁ、角が長い!」などと感想を言って眺めながら歩きました。
鹿せんべいを手にした途端、近づいてくる鹿たちに圧倒される場面もありました。

修学旅行13

画像1
画像2
画像3
大きな金剛力士像に見守られ、南大門をくぐりました。
敷石は、仏教伝来に因んで、インド、中国、韓国、日本の石が使われています。

修学旅行12

画像1
美味しい食事や、綺麗な浴室とお部屋で、快適に過ごさせていただいた旅館ともお別れです。
ありがとうございましたの会で、お礼の気持ちを伝えました。

この後はバスに乗って、次の目的地、奈良の東大寺と奈良公園に向かいます。

修学旅行11

画像1
画像2
画像3
おはようございます。
朝の散歩に出かけました。
しんと静まりかえった中、聞こえてくる読経の声は、京都を感じたのではないしょうか。

修学旅行10

画像1
画像2
画像3
片付けまで丁寧に行い、講師の方からお褒めの言葉をいただきました。伊保っ子の礼儀正しさや感謝の気持ちさを表すことができました。
ふと外を見ると、ライトアップされた京都タワーと満月が輝いていました。
明日もいい日になりそうです。
体調を崩す人もなく、全員元気に過ごしています。

修学旅行9

画像1
画像2
画像3
友達の作品を見て「いいねぇ」「うまっ!」と言いつつも、集中して取り組んでいました。

修学旅行8

画像1
画像2
画像3
湯呑みの絵付け、マグカップの絵付け、お面の絵付け、念珠作りのどれかを選んで、自分へのお土産にします。
大切にしたい思い出の作品です。

修学旅行7

画像1
画像2
画像3
入浴後には伝統工芸体験です。
講師の方の説明をよく聞きながら、思い思いの作品を作りました。

修学旅行6

画像1
画像2
画像3
夕食は、大広間です。
カツやイカのフライ、サラダ、茶碗蒸し、グラタン、スープ、抹茶ムースの豪華な食事を、楽しい会話とともにいただきました。

修学旅行5

画像1
画像2
班別研修とお土産購入を終えて、生き生きとした表情で戻ってきました。
バス出発の5分前までに全員が到着し、時間を意識した行動を取ることができています。
旅館に到着してからは、お願いしますの会、夕食なぢ、担当の児童が責任をもって臨んでいます。

糸のこを使って作ったよ(5年生)

 5年生の図工では、「糸のこパズル」という題材の制作を行っています。この題材では、テーマを決めて絵を描き、パズル状に糸のこで切り分け、着色しました。

 9/18の授業で、大半の児童の作品が完成しました。児童は作品の題名を考えたり、友達のパズルを楽しんだりしていました。
画像1
画像2
画像3

えいようの先生から おそわったよ(1年生)3

 給食の時間になると、児童は着替えて給食の配膳に取り掛かりました。4月から給食当番がスタートして、ずいぶんと手際よく配膳できる様子を、保護者の皆様にも参観していただきました。

 準備ができたら、児童がおうちの人を自分の机に招待して、一緒に食べました。
画像1
画像2
画像3

えいようの先生から おそわったよ(1年生)2

 児童は、給食を作っている人の気持ちを想像して、「おいしい給食をつくりたい」「えいよういっぱいの給食を作りたい」「おいしくなるように、いっしょうけんめいに混ぜる」などと答えていました。

 また、給食センターで使っている大きなしゃもじ(スパテラ)を初めて見た児童は、びっくりしていました。
画像1
画像2
画像3

えいようの先生から おそわったよ(1年生)1

 9/18に、1年生は1年生保護者にご参加いただいて、「食の指導」と「給食試食会」を行いました。

 豊田市北部給食センターに所属する栄養教諭2名をお呼びして、「給食はだれがつくっているのかな」と考えました。児童は、多くの人が給食づくりや配達にかかわっていることを知りました。
画像1
画像2
画像3

みそについての新聞をつくるよ(5年生)

 5年生の家庭科では、「食べて元気!ご飯とみそ汁」を学習しています。

 9/18の学習では、「みそマイスターになろう」というウェビングマップを作り、みそに関する「歴史」「栄養」「種類」「料理」など知識の輪を広げていきました。調べたことの中から3つを選んで、今後「みそ新聞」にまとめていきます。
画像1
画像2
画像3

登場人物の気持ちを考えたよ(4年生)

 4年生の国語では、「一つの花」を学習しています。

 9/18の学習では、教科書を読んで、登場人物の気持ちにつながる箇所に線を引きました。「一つだけちょうだい」と言った主人公の気持ちと、それを聞いた母親の気持ちを考えて、ワークシートに書きました。
画像1
画像2
画像3

カッターナイフをつかったよ(2年生)

 2年生の図工では、「まどから こんにちは」という題材に取り組んでいます。この題材では、カッターナイフを使って作品を仕上げます。

 9/18の学習では、カッターナイフの安全な使い方について、学びました。カッターナイフの持ち方や手の添え方などを、プロジェクターに映った先生の見本を見て学びました。

 その後、実際に紙を切ってみました。紙を切って折ると、窓のような空間がひろがりました。児童はうれしそうに、窓から向こう側を見ていました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30