43年間、動物飼育活動を続けている佐切小学校です。本校は、子どもたちの心を育てる命の教育をすすめています。

ヤギ 日除け・エサ台完成

6月30日(日)地域学校共働本部のみなさんにご協力いただき、ヤギっとパークの日除けとエサ台の新築作業を行いました。

設計図をもとにしながら、ボランティアのみなさんが手際よく資材を組み合わせていきました。

屋根は三層構造で、雨除け、日除けの効果があります。

これで、ララも暑い日には涼しい場所でゆったり過ごせます。

エサ台も丈夫でしっかりしたものができました。
ララが活発に動いても倒れることがないので安心です。

地域学校共働本部のみなさん、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フランス料理に大変身!

7月1日(月)、フランス料理の近藤招宏シェフに来ていただき、自分たちで育てた野菜を使ったフランス料理の調理体験をしました。

まず最初に野菜を切るデモンストレーションを見ました。
とても早く薄くきれいに切っていく技を見て、みんな驚いた様子でした。

玉ねぎを切るときは野菜の細胞を壊さないように切ると、目にしみないことや、よく切れる包丁で切ると野菜の切り口がキラキラ輝いているという説明を聞いて、とても驚いていました。

いよいよ調理です。ラタトゥイユ、ビシソワーズを作りました。

高学年が、野菜をサイコロ状に切りそろえ、煮込んでいきました。
調味料で味をととのえていくうちに、おいしそうなにおいが漂ってきました。

フランスパンと豚肉のコンフィを皿に盛り付けて完成です。フォークとナイフでいただきました。

自分たちで収穫し、調理した料理はとてもおいしく、大勢おかわりをしていました。

自分たちの野菜が変身して美味しくなっていく様子を間近に感じることで、食への関心につながったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学年通信

保健だより

図書だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

SCだより