授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期の委員会の振り返りの時期になりました。各委員会で、3年生の委員長を中心に活動を振り返り、後期につなげるためのまとめをしました。生徒自身が、学校生活をよりよくするために考えて活動できるようにしています。

3・4組 自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4組では、ふれあいまつりで販売する竹製品作りを進めています。販売準備を通して、コミュニケーション能力や人間関係の形成、身体の動きについて、それぞれの生徒に必要な力を育成しています。

9/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豆腐の中華煮、ナムル、春巻、牛乳、でした。エネルギー:844kcal

ふれあいまつりに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
美術の夏休み課題として提出された、ふれあいまつりのイメージ画が、校舎西側階段に掲示されています。ふれあいまつりの温かさ、楽しさが伝わる作品です。

3年生 保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の保健体育では、次の時間から始まる「マットでダンス」について説明を聞きました。卒業した先輩がグループで創作した作品を食い入るように見つめ、意欲を高めていました。どんな発表がされるか楽しみです。

期末テスト返却

画像1 画像1
各授業で、期末テストが返却され、解説を聞いたり、やり直しに取り組んだりしています。点数だけを見るのではなく、できるようになったところや、復習が必要なところを見つけ、今後の学習に生かせるようにしてほしいと思います。

9/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、かきたま汁、和風サラダ(和風ドレッシング)、大豆のピリ辛炒め、牛乳、でした。エネルギー:805kcal

前期期末テスト終了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9教科のテストが終わり、子どもたちはほっとした表情で給食の時間を迎えました。明日からテストが返却されます。自分の取り組みを振り返り、成果と課題を考え、次への目標につなげてほしいと思います。

9/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「たべまるのおすすめ」で、麦ごはん、夏野菜のカレーライス、イカサラダ、梨ポンチ、牛乳、でした。エネルギー:887kcal

2年生 美術作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習した色相環の知識を活かして、美しい色合いのスタンプを押したバックが完成しました。校舎東側階段の掲示板に飾られています。

前期期末テスト2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テストに向かう真剣な表情の生徒たちです。土日にしっかりと勉強してきた成果が、きっと発揮されていることでしょう。

子どもの心に寄り添えるように

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み明けの9月は、子どもたちが元気に登校できるか、登校していても無理をしすぎて辛そうではないか、と心配な気持ちになります。学校には、教員だけでなく、心の相談員やスクールカウンセラーが勤務しています。学校以外の相談できる場所も紹介しています。様々な関係機関と連携しながら、子どもたちを見守っていきます。

9/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、麦みそ汁、ゆかりあえ、レバーとカボチャの甘辛煮、牛乳、でした。エネルギー:818kcal

9/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、冬瓜汁、ひじきの炒め煮、シシャモフライ(ウスターソース)、牛乳、でした。エネルギー:814kcal

前期期末テスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6日から期末テストが始まりました。10日まで9教科のテストを実施します。夏休みも含め、生徒のみなさんが努力してきた成果を発揮できるように、応援しています。

3年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、明日から始まる期末テストに向けて集中して学習に取り組んでいます。社会科の公民の学習では、日本国憲法で覚えておくべきポイントを押さえ、繰り返し復唱しながら確認していました。

3・4組 自立活動

画像1 画像1
ふれあい祭りで販売することを目標に、キャンドルを製作する計画を立てています。作り方や必要なものを調べ、準備するものを確認しました。カフェの学習で培ったコミュニケーション能力が、きっと発揮できるはずです。

9/5 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、クロロール、コーンポタージュ、コールスローサラダ、ウインナー、牛乳、でした。エネルギー:828kcal

1年生 すがいづくり2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上鷹見小学校出身の生徒は、小学校でもすがいづくりの経験があり、手際よく作業を進めて周りの子にこつを教えてくれました。初めて経験をした生徒も教員もだんだん上達し、うまくできた!と満足した笑顔がたくさん見られました。

1年生 すがいづくり1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月17日の稲刈りで使うために、1年生がすがいづくりを行いました。鈴木敏朗さんの手ほどきを受け、生徒は真剣な表情で藁を手に取り、縄をなう活動に取り組みました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/12 生徒会活動5
9/16 敬老の日
9/17 稲刈り

校長からのたより

学年通信

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止