校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

提出物 クラブ活動より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2回目のクラブ活動がありました。地域講師の方々から太鼓や笛のやり方について教えてもらいました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 わかめごはん ちくわの磯部揚げ 五目煮豆 かきたま汁

 今日は五目煮豆にしました。五目煮豆には豊田市産の大豆である「フクユタカ」を使用しています。

1年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校生活のルールについて話し合いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ひまわりポークのしょうが炒め 大豆とじゃがいものサラダ キムチ入りみそ汁

 今日は市内統一献立「愛知を食べる学校給食の日」です。これは愛知県全体での取り組みで、各市町村の各学校で、地元の食材を使った給食を実施しています。豊田市では、豊田市のブランド豚であるひまわりポークを使用したしょうが炒め、市内産の大豆「フクユタカ」を使ったサラダ、市内産のはくさいを加工したキムチを使用したキムチ入りみそ汁を献立に盛り込みました。子供たちが地元のおいしいものを楽しめたらいいなと思います。

3年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい漢字について学びました。書き順を意識して丁寧に漢字を書く練習をしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ピラフ キッシュ キャベツと肉だんごのスープ

 今日は手作りキッシュです。カップの中にはマッシュポテトをひき、その上に玉ねぎとベーコンを入れ、その後液卵を流しこみました。

5年生理科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 めだかのオスとメスの体のつくりの違いについて学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン 青じそ入り春巻き やきそば 五目スープ

 今日はやきそばにしました。子供たちは米粉パンにやきそばを挟んで、やきそばパンにして楽しんで食べます。

1年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オリジナルの「あひるのあくび」をつくるために4文字のことばを一生懸命に考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 肉だんご ゆかりあえ 肉じゃが いちごゼリー

 今日は長崎県産のメークインを使った肉じゃがです。メークインはねっとりとした食感で、煮崩れしにくく、煮物に向いています。
 いちごゼリーは4月に入学・進級祝いとして提供予定だったものが、諸事情にて提供見送りとなり、今日提供となりました。

4年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2本の直線が直角に交わる関係について学びました。

3年生ICTの授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ICT支援員の方からプログラミングについて学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ししゃもフライ れんこんと枝豆のサラダ 切干しだいこんのみそ汁

 「歯と口の健康週間」最終日の今日は、歯ごたえの良いれんこんを使ったサラダと切干しだいこんを使ったみそ汁、カルシウムがたっぷりなししゃもフライを組み合わせました。

5年生社会の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本の気候について、資料をもとに考えました。日本は場所によって気候が違うことを学びました。

2年生総合の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 養蚕事務所に校外学習に出かけました。蚕とふれあいながら、お蚕さんの育て方や特性について学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの銀紙焼き 茎わかめのきんぴら かしわ汁

 今日のかみかみ献立は「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめはその名の通り、わかめの茎の部分です。茎わかめはこりこりとした独特の噛み応えがあります。噛むのを楽しみながら、1口20回を目安によく噛んで食べましょう。

5、6年生救命講習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 足助消防署の方を招いて、救命講習を受けました。人工呼吸やAEDの使い方などを学ぶことができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン いかフライのレモンソースがけ 野菜カレーサンドの具 豆乳スープ

 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日のかみかみ献立は「いかフライのレモンソースがけ」です。衣はザクザクで、身には強い弾力があります。強い顎でよく噛まないと食べるのが大変な献立です。よく噛んで食べるよう指導をしていきます。

2年生生活科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生で育てているトマトやナス、カボチャの観察をしました。育てている野菜の成長の様子を絵やことばでまとめました。

6年生調理実習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 彩り野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。包丁で野菜を切ったり、卵を炒めたり各班協力して上手に作ることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/6 4年公共施設見学

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応