9月4日給食
今日の給食は、『麦ごはん、パスタスープ、チーズサラダ、チキンライスの具、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:648kcal /650kcal たんぱく質:23.9g /27.0g カルシウム:356mg /350mg 食物繊維:3.9g /4.5g 食塩:2.6g /2.0g 今日は「チキンライス」についてです。 チキンライスは、とり肉などを混ぜたご飯にトマトケッチャプで味をつけたもののことで、日本発祥の料理と言われています。 今日の給食は、とり肉、にんじん、玉ねぎ、グリーンピースをケッチャプで味付けしたチキンライスの具をご飯に乗せて食べました。 9月3日給食
今日の給食は、『ごはん、八宝菜、バンサンスー、ぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:621kcal /650kcal たんぱく質:24.1g /27.0g カルシウム:338mg /350mg 食物繊維:2.9g /4.5g 食塩:2.3g /2.0g 9月3日は「クエン酸の日」です。 クエン酸は柑橘類や梅干し、パイナップルに含まれている成分で、疲労を回復させる効果があります。特にレモンに多く含まれています。 まだまだ暑い日が続いているので、酸味がある食べ物を食べて疲労をためないようにしましょう! 読み語り
今日は、3、4年生の読み語りの日です。みんな集中して聴き入っていました。
読み語り
いろいろなジャンルの本を読んでくださいました。
4年生 タグラグビー教室
トヨタヴェルブリッツの選手をお招きし、タグラグビーのルールを教わりながら試合をしました。トライができたら、チームのみんなで喜び合いました。
9月2日給食
今日の給食は、『ごはん、みそ汁(備蓄用)、じゃがいもと大豆のサラダ、ツナそぼろ丼の具、野菜ゼリー、牛乳』です。
今日は防災の日献立です。 下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:650kcal /650kcal たんぱく質:21.5g /27.0g カルシウム:293mg /350mg 食物繊維:3.5g /4.5g 食塩:2.1g /2.0g 今日は「災害時の食事」についてです。 夏休み終わり、また学校生活が始まりましたね。 9月1日が防災の日であったことから、今日は防災の日献立です。 近年、台風や地震などによ災害が多く起こり、もし起こった時の備えが大切になってきています。 備えの中で食料の備蓄がとても大切で、3日〜1週間程度の分の備蓄食料を用意する必要があるといわれています。備蓄食料は「いつも使う食材を多めに購入し、賞味期限が近づいたら使用し、また購入する」ローリングストックという方法がおすすめです。 ローリングストックをしておくと、災害時にも普段食べ慣れた味のものを食べることができストレスの軽減などにもつながります。 ぜひ、お家の備蓄食料を見直す機会にしましょう! |