5/22 5年生 算数
5年生の算数「小数のわり算」では、筆算のしかたを考えました。どのように計算するとよいかをグループで話し合いをしたり、発表したりしました。
5/22 3年生 理科、外国語活動
3−1理科では、モンシロチョウの育ち方を、ノートにまとめたり、動画を見たりしながら学習しています。3-2外国語活動では、数字の1〜20までを英語で発音したり、物を数えたりしながら学習しました。
5/22 1年生 国語
1年生の国語では、「〜は」「〜が」を使いながら、文章を作ったり、書いたりする学習をしています。教科書の絵を見て、文章を作ることができました。
5/22 平井小の景色
校務支援員の末永さんが草刈りをしていたところのアジサイの花が咲き始めました。あんなにいっぱい草が生い茂っていたところもすごくきれいになっています。また、北舎3階の廊下から北側を眺めると猿投方面の山の新緑がきれいです。
5/22 かがやき2
どの学年をみても静かに読書を始めています。落ち着いた1日の始まりがいいですね。
5/22 かがやき1
今日も落ち着いて読書が始まりました。時間を見て静かに始められるのはいいことですね。
5/22 朝のひととき
1年生は以前と比べて朝の会までの準備が早くなってきました。ランドセルをロッカーに入れたあと、連絡帳に連絡を記入しています。できることが日々増えてきていますね。
5/21 教育相談
第1回ハートフル週間(教育相談)なので、今日も教育相談を実施しています。事前に実施したハートフルアンケートをもとに一人一人の話を聞いていました。
5/21 5年家庭科
5、6限は5年1組の家庭科、調理実習です。包丁でほうれん草を切ったり、鍋で芋を茹でたりと、慣れないことが多いかもしれませんが、グループで協力して進めていました。
5/21 6年算数
6年算数では、分数✖️分数の計算の仕方について学習していました。少人数(3グループ)に分かれて実施しています。これからよく使う計算方法なのでしっかり練習をしていきましょう。
5/21 給食の時間
今日の給食はジャージャーめん、牛乳、春巻き、うま塩キャベツ、いちごゼリーです。
ひき肉やたまねぎなどの野菜を炒め、豆みそなどで甘辛く味付けしています。 放送委員会が行うお昼の放送を聞きながら、楽しく会食をしていました。 5/21 1年生 生活科
生活科で育てている「あさがお」の芽が大きくなりました。植木鉢を持って、日陰に移動して観察します。「ふたばのかたちを よく見てかこう」というめあてです。みんなよく見て描くことができました。
5/21 1、2年生 生活科 学校探検4
1、2年生 生活科 学校探検
学校探検の感想を1年生が「いろいろな教室があることがわかりました。楽しかったです」と発表しました。その発表を聞いて、2年生はとてもうれしそうでした。 5/21 1、2年生 生活科 学校探検3
1、2年生 生活科 学校探検
5/21 1、2年生 生活科 学校探検2
2年生が1年生を連れて学校探検に行きました。校長室、職員室、保健室、理科室等たくさんの教室を案内し、説明する2年生の姿がとても立派でした。
5/21 5年生 社会
5年生の社会では、「低い土地のくらしと高い土地のくらし」について調べ、まとめました。グループで調べたことを伝え合いました。
5/21 4年生 総合的な学習
4年生の総合的な学習では、環境問題について調べています。自分が調べたことについて、グループで伝え合いました。
5/21 6年生 理科
6年生理科「植物の体のつくりとはたらき」では、水が根や茎のどこを通っていくのかをグループで予想し、発表しました。
5/21 5年家庭科
3、4限は5年2組の家庭科、調理実習です。ほうれん草のおひたしと茹で芋です。グループで協力しながら調理を進めていました。
5/21 7、8組
今日は、天気も良く、7、8組みんなで、オアシスの公園まで探検に行きます。遊具で遊んだり、草花や虫を見つけたりします。
|