6年生理科の授業より
体のつくりについて学びました。体のそれぞれの臓器についてその役割を知りました。
【活動の記録】 2024-06-28 12:21 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
カレーライス コールスローサラダ レモンポンチ
今日はカレーライスです。昨日の夕方や、今日の朝に子ども達が「カレー楽しみ!」と話していました。いっぱい食べて、元気に過ごして欲しいなと思います。
【給食センターから】 2024-06-28 12:03 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん めひかりフライ 骨太サラダ 白みそ汁
今日はめひかりフライを紹介します。「めひかり」は深海魚で、その名の通り、深海を泳いでいるときに目が光ってみえるそうです。愛知県の海でもとることができ、特に蒲郡市で名産品となっています。
【給食センターから】 2024-06-27 12:03 up!
4年生図工の授業より
「コロコロガーレ」ビー玉が転がる道を色ダンボールを使って作りました。子ども達それぞれのアイデアで素敵な作品ができています。
【活動の記録】 2024-06-26 14:15 up!
5年生家庭科の授業より
来週の林間学校に向けて、調理実習でカレーライスを作りました。とても美味しくできました。
【活動の記録】 2024-06-26 13:11 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ツイストパン コーンコロッケ チキンサラダ ミネストローネ
今日のミネストローネには「フジッリ」というツイスト型のパスタを使用しました。パスタにはさまざまな形があり、料理に合わせて使い分けています。
【給食センターから】 2024-06-26 11:44 up!
なかよし遊び
今日のなかよし遊びは、6年生が考えたミッションをクリアしながら進めていくものでした。クイズ、人間知恵の輪、折り紙などがあり、縦割り班のみんなで楽しむことができました。
【活動の記録】 2024-06-25 16:15 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん とり肉の照り焼き 野菜のごまあえ つくね汁
今日はとり肉の照り焼きを紹介します。給食では、鶏肉を酒につけてから焼き、後から醤油と砂糖で作ったタレをかけています。タみたらしのような味付けでごはんが進みます。
【給食センターから】 2024-06-25 11:54 up!
1年生図工の授業より
はこを開いた形を見て、作るものを考えました。切ったり、色をつけたり、想像を膨らませて作ることができました。
【活動の記録】 2024-06-25 11:15 up!
2年生図工の授業より
2色の色を混ぜて、いろいろな色を作りました。画用紙にきれいな色がいっぱいできました。
【活動の記録】 2024-06-24 12:23 up!
3年生総合の授業より
学校で育てているブルーベリーの木から果実を収穫しました。とても大きく育っており、子ども達は笑顔いっぱいでした。
【活動の記録】 2024-06-24 12:20 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん いわしの梅煮 鉄人サラダ 豚汁
鉄人サラダは鉄分の多いひじきと大豆をカレー粉で和えました。カレー味になると子供たちも進んで食べてくれます。
【給食センターから】 2024-06-21 12:04 up!
6年生算数の授業より
講師の方をお招きして、研究授業をしました。子ども達は樹形図について学びました。
【活動の記録】 2024-06-20 16:12 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
豊田めん ミートソースかけ オムレツ ビーンズマセドアン(チーズ入り)
【給食センターから】 2024-06-20 12:16 up!
1年生算数の授業より
引き算の文章問題を解きました。多くの問題に挑戦することで、理解を深めることができました。
【活動の記録】 2024-06-20 10:26 up!
4年生総合の授業より
稲武福祉センターの方を講師としてお招きして、福祉について学びました。特に高齢者について知ることができました。
【活動の記録】 2024-06-19 14:37 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
クロロール チキンナゲット サワーキャベツ 新じゃがのポタージュ
今日は新じゃがいもを使ったポタージュです。マッシュポテトを牛乳を伸ばして、生クリームやチーズを加え、濃厚に仕上げました。じゃがいもの美味しさがたっぷり詰まっています。
【給食センターから】 2024-06-19 12:07 up!
1、2年生体育の授業より
低学年で今年初めての水泳の授業を行いました。水の中を歩いたり、顔をつけたり、子ども達は楽しく活動しました。
【活動の記録】 2024-06-19 10:09 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん 野菜入りしゅうまい 中華風酢の物 ピリッと厚揚げ
今日は中華献立です。野菜入りしゅうまいには、にんじん、ほうれんそう、とうもろこしなどの野菜が入っています。しゅうまいは好きな子が多いので、野菜を美味しく食べてくれたらいいなと思います。
【給食センターから】 2024-06-18 12:06 up!
3、4年生体育の授業より
中学年で初めての水泳の授業を行いました。水に浮かんだり、友達の肩を持って歩いたり、楽しい授業でした。
【活動の記録】 2024-06-18 11:09 up!