朝晩は、涼しくなってきました。体調を崩さないようにお気を付けください。

5月16日給食

今日の給食は、『スライスパン、大麦と野菜のスープ、チーズサラダ、えびカツ、コーヒー牛乳の素、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:681kcal /650kcal
たんぱく質:27.2g /27.0g
カルシウム:380mg /350mg
ビタミンC: 51mg / 25mg
食塩:3.6g /2.0g

今日は『食中毒の予防』についてです。
気温が徐々に上がり、暑い日も増えてくると食べ物の扱いに注意する必要があります。
バイ菌や毒がついた食べ物をたべることによって、お腹が痛くなったり、熱が出たり、食べたものをはき戻すなどの症状がでる食中毒に特に注意しましょう。

食中毒予防の3原則として、「細菌をつけない」「細菌を増やさない」「細菌をやっつける」が挙げられます。
「細菌をつけない」は、料理や食事の前にしっかり手を洗うことや生の肉や魚を切ったまな板や包丁を使いまわさないなどが当てはまります。
「細菌を増やさない」は、調理したらすぐに食べることや買い物の後は食べ物をすぐに冷蔵庫に入れるなどが当てはまります。
「細菌をやっつける」は、たまごや魚、肉などを料理するときは中までしっかり火を通すことが当てはまります。

食中毒の原因となる細菌は基本的の加熱に弱いため、しっかり加熱して調理後すぐに食べることで食中毒を防ぐことが出来ます!
毎日安全に楽しく食事ができるように、注意していきましょう!
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3年生 走り方教室

 陸上の元オリンピック選手から、速く走るこつとして、腰を伸ばす、生卵を割らないような強さで手を握る、腕を90度に曲げて振る、ももを上げる、スタートダッシュの5つを教わりました。体力テストやアサヒンピックで生かしていきましょう!
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さくら 野菜の観察

 2日に植えた夏野菜の苗が大きくなっていました。オクラの芽も出ていました。
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読み語り

 1・2年生の教室で、図書ボランティアの方々による読み聞かせがありました。絵本や紙芝居を、みんな興味深そうに見ていました。
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5月15日給食

今日の給食は、『ごはん、高野豆腐のうま煮、磯香あえ、さばの煮つけ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:677kcal /650kcal
たんぱく質:30.6g /27.0g
カルシウム:454mg /350mg
ビタミンC: 32mg / 25mg
食塩:2.0g /2.0g

今日は『暑さに負けないための食事』についてです。
気温が徐々に上がり、暑い日も増えてきていますが元気に過ごすことが出来ているでしょうか?
本格的に暑い日が続く前に、暑さに負けないための食事のポイントについてお話しします。

まず、1番大切なのは『毎日3食きちんと食べること』です。
その他にも、ぶた肉やごま、大豆に多く含まれるビタミンB1とレモンや梅干しに多く含まれるクエン酸には疲労回復効果があります。また、肉や魚、たまごに多く含まれるたんぱく質は不足すると免疫力低下やスタミナ不足になるため、きちんとたんぱく質をとることが重要です。

その他にも冷たいものを食べすぎたり、飲みすぎたりすると胃腸の働きが低下するので気をつけることが大切です。
これからどんどん暑くなりますが、暑さに負けない身体づくりを食事から作っていきましょう!
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6年生 図工の授業

 「くるくるクランク」の学習で、くるくる回る針金の特徴を生かした作品を制作しました。
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5月14日給食

今日の給食は、『米粉パン、炒めビーフン、ミックスフルーツ、ショウロンポウ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:630kcal /650kcal
たんぱく質:24.5g /27.0g
カルシウム:287mg /350mg
ビタミンA: 211μg/ 200μg
食塩:2.6g /2.0g

今日は『食事のマナー 〜お皿の置き方編〜』についてです。
みなさんは食事をするときに、正しい位置にお皿を置いて食事をしていますか?
給食では、教室にお皿の並べ方が書かれている配膳表が貼ってあるので、それを真似して置いていると思います。
配膳表通りに並べることで、給食の配り忘れがないかなどを確認することができます。
では、家ではどうでしょうか?

正しいお皿の置き方とは、座った位置の左手前にご飯を、右手前に汁物を置きます。そして、おかずは主菜がご飯の右奥になるように置き、その左横に副菜となるものを置きます。
このお皿の置き方は、利き手に関わらず同じように置きます。
ご飯を左側に置くのは、中国から貴重なものは左側に置くという考えが伝わっており、ご飯が貴重なものとして扱われていたためです。

給食だけではなく、家でもお皿の並べ方に気をつけて食べてみましょう!
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5月13日給食

今日の給食は、『ごはん、あおさ汁、おかかあえ、レバーとじゃがいもの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:650kcal /650kcal
たんぱく質:25.8g /27.0g
カルシウム:327mg /350mg
ビタミンA:2368μg / 200μg
食塩:2.3g /2.0g

今日は『食事のマナー 〜姿勢編〜』についてです。
みなさんは食事のときに正しい姿勢で食べることが出来ていますか?
給食の様子を見に行くと、足を椅子にあげていたり、肘をついて食べているのを見かけます。
では、食事の時の正しい姿勢とはどのようなものでしょう?

・身体を机に対してまっすぐにし、椅子に深く座る
・机とおなかの間はこぶし1つ分あける
・両足を床にしっかりとつける
この他に、テーブルの高さなども良い姿勢をするために重要です。

悪い姿勢で食事をすると食べ物が飲み込みにくくなったり、消化が悪くなったりします。
ぜひ良い姿勢で食事ができるように心がけましょう!

5月13日給食

今日の給食は、『ごはん、あおさ汁、おかかあえ、レバーとじゃがいもの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:650kcal /650kcal
たんぱく質:25.8g /27.0g
カルシウム:327mg /350mg
ビタミンA:2368μg / 200μg
食塩:2.3g /2.0g

今日は『食事のマナー 〜姿勢編〜』についてです。
みなさんは食事のときに正しい姿勢で食べることが出来ていますか?
給食の様子を見に行くと、足を椅子にあげていたり、肘をついて食べているのを見かけます。
では、食事の時の正しい姿勢とはどのようなものでしょう?

・身体を机に対してまっすぐにし、椅子に深く座る
・机とおなかの間はこぶし1つ分あける
・両足を床にしっかりとつける
この他に、テーブルの高さなども良い姿勢をするために重要です。

悪い姿勢で食事をすると食べ物が飲み込みにくくなったり、消化が悪くなったりします。
ぜひ良い姿勢で食事ができるように心がけましょう!
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1年生 アサガオの水やり

 登校したらすぐにアサガオに水やりをしています。アサガオの花が咲くのが楽しみです。
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5月10日給食

今日の給食は、『ごはん、ふだま汁、糸切昆布の炒め煮、いか香味あげ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:641kcal /650kcal
たんぱく質:27.3g /27.0g
カルシウム:322mg /350mg
ビタミンA:207μg / 200μg
食塩:2.2g /2.0g

今日は『食事のマナー 〜あいさつ編〜』についてです。
みなさん、家での食事や給食を食べる前と食べた後に必ず「いただきます」と「ごちそうさまでした」を言っていると思います。
では、なぜ「いただきます」と「ごちそうさまでした」を言うのか考えたことはありますか?

「いただきます」には料理に使われているお米や野菜、肉、魚などの食べ物への感謝を表しています。
一方、「ごちそうさまでした」には料理を作ってくれた人だけではなく、お米や野菜を作ってくださる農家さんや魚をとる漁師さんなど様々な人への感謝の意味を表しています。

このように食事のあいさつには『感謝』の気持ちが込められています。
毎回の食事で感謝の気持ちをこめてあいさつをしましょう!
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朝日っ子誕生会・新入生歓迎会

 6年生が中心となって企画したダンス、名刺交換、クイズなどがとても楽しくて、会場は笑顔であふれていました。朝日っ班のみんなとも仲良くなりました。今度は6月に朝日っ子班で集まって、「朝日っ子遊び」を行います。
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5月9日給食

今日の給食は、『ごはん、八宝菜、バンサンスー、野菜入りしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:644kcal /650kcal
たんぱく質:24.6g /27.0g
カルシウム:404mg /350mg
鉄:10.5mg / 3.0mg
食塩:2.4g /2.0g

今日は『食事のマナー 〜お箸のマナー編〜』についてです。
みなさんが食事に使っているお箸には、実はタブーな使い方があるのは知っていましたか?
例えば、以下のものが挙げられます。
・何を食べるか迷い、箸を持ったまま食べ物の上をあちこち動かす『迷い箸』
・食べ物に箸を突き刺して食べる『刺し箸』
・箸で食器を手元に引き寄せる『寄せ箸』
・箸から箸へと食べ物を受け渡す『箸渡し』
・箸についた食べ物を口でなめてとる『なぶり箸』
など、この他にもタブーとなる箸の使いかたがあります。

一見、多くあって大変そうに見えますが少しでも気をつけることで気持ちよく食事ができます。
自分で調べたり、お家の人に聞いたりして正しいお箸の使い方をマスターしましょう!
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5年生 家庭科の授業

 「お茶をいれてみよう」の学習で、自分たちでお湯を沸かしたり、急須を使ってお茶をいれたりしました。
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4年生 理科の授業

 ツルレイシの種をまきました。これからの学習で、成長の様子を観察します。
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5月8日給食

今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、ゆかりあえ、さわらの香味ソースかけ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:655kcal /650kcal
たんぱく質:28.6g /27.0g
カルシウム:284mg /350mg
食物繊維:1.9g / 4.5g
食塩:1.8g /2.0g

今日は『食事のマナー』についてです。
マナーとは礼儀や作法のことで、社会の中で誰もが気持ちよく生活するために守るべきことです。

食事のマナーの例として、以下のものが挙げられます。
・「いただきます」や「ごちそうさま」などのあいさつ
・背筋をまっすぐにして姿勢をただし、肘をついたり、足を組んだりしない
・利き手に箸を持ち、反対の手で食器をもって食べる
・食べ物を口に入れたまま話さない
・食事中は立ち歩かない

みなさんは、家での食事や給食でマナーを守って食べることが出来ていますか?
1人1人が気をつけることで、みんなが気持ちよく食事をすることができます。
ぜひ、学校だけではなくお家でも家族みんなで実践してみましょう!
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5月7日給食

今日の給食は、『ごはん、豚汁、和風サラダ、肉だんご、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:616kcal /650kcal
たんぱく質:24.1g /27.0g
カルシウム:321mg /350mg
食物繊維:3.7g / 4.5g
食塩:2.5g /2.0g

今日は『豚汁』についてです。
『豚汁』は、「ぶたじる」または「とんじる」と呼ばれ、鹿児島県の郷土料理の1つです。鹿児島県の特産品の1つとしてぶた肉が挙げられ、さらに気候が温暖であることから麦味噌の生産が盛んであることから、「豚骨」や「豚味噌」などのぶた肉と味噌を使った料理が多くあり、豚汁もその代表となっています。
手軽に作ることができることから家庭でよく作られ、全国的に親しまれているみそ汁の1つです。

今日の豚汁には、ぶた肉、豆腐、油揚げ、だいこん、にんじん、ごぼう、根深ねぎを材料として使用し、豆味噌を用いています。
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4年生 体育の授業

 22日の体力テストに向けて、50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げの練習をしました。本番で自己最高記録が出せるようにがんばってください!
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さくら 野菜の栽培

 自分で育てたい夏野菜を決め、畑に種や苗を植えました。大きく育つといいですね。
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5年生 理科の授業

 メダカをはじめてじっくりと観察しました。オスとメスの違いを学習していきます。
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学年通信

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応

5年生

学校いじめ防止基本方針