夏休み前集会より
熱中症予防やタブレットの使い方、火遊び・水の事故など、夏休みの生活について各担当から子ども達に話をしました。
【活動の記録】 2024-07-19 16:27 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
コーンピラフ とり肉のハーブ焼き フルーツミックス
今日は稲武産のブルーベリーを使用しました。とても大粒で、色合いをきれいなものばかりでした。
明日からは夏休みです。冷たいものの食べすぎには注意して、元気に楽しい夏休みを過ごしてほしいです。
【給食センターから】 2024-07-19 12:17 up!
1、2年生体育の授業より
今年度最後の水泳の授業がありました。一人一人水泳検定を行い、今年の成長を確認することができました。
【活動の記録】 2024-07-19 11:10 up!
音楽集会より3
さらにきれいな歌声を響かせることができるように練習していきます。
【活動の記録】 2024-07-18 14:12 up!
音楽集会より2
【活動の記録】 2024-07-18 14:08 up!
音楽集会より1
低学年、中学年、高学年にわかれて今月の歌を歌い聴き合いました。
【活動の記録】 2024-07-18 14:06 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ツイストパン とうもろこし かぼちゃサラダ とり肉とじゃがいものトマト煮
今日は稲武産の食材を使用した献立表です。いつも子ども達には、ホワイトボードの掲示で食材の産地を紹介しています。今日はホワイトの前で立ち止まって話している姿が見られ、子ども達が稲武産食材に注目していることがわかりました。
【給食センターから】 2024-07-17 14:09 up!
中・高学年合同体育の授業より
中学年と高学年合同で水泳の授業を行いました。目標が同じグループにわかれて泳ぎの練習を行いました。
【活動の記録】 2024-07-17 12:29 up!
全校シースーまつりより2
子ども達は集中して考え、試行錯誤を繰り返しながら色々な形を完成させることができました。
【活動の記録】 2024-07-17 10:35 up!
全校シースーまつりより
あかね積み木のシースーを使って、様々な形やタワーづくりに挑戦しました。
【活動の記録】 2024-07-17 10:30 up!
3、4年生音楽の授業より
学年ごとに歌を歌い、良かった点について伝え合いました。
【活動の記録】 2024-07-16 10:51 up!
5年生家庭科の授業より
講師の方を招いて、稲武の桶茶について学びました。子ども達は茶桶で泡立てたお茶をお漬け物と一緒に味わいました。
【活動の記録】 2024-07-12 14:36 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん レバーとかぼちゃの甘辛煮 枝豆サラダ 夏野菜のごまみそ汁
今日は夏が旬の野菜を使用した献立です。甘辛煮にはかぼちゃを、サラダには枝豆ととうもろこし、ごまみそ汁にはじゃがいも、玉ねぎ、オクラ、なすを使用しています。旬のおいしさを味わってほしいです。
【給食センターから】 2024-07-12 12:04 up!
4年生国語の授業より
【活動の記録】 2024-07-12 11:02 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ビビンバ丼 ぎょうざ 卵とトマトのスープ
今日は夏が旬のトマトを中華料理に使用してみました。生のトマトを大きめのダイスにカットし、スープに入れました。旬の食材を様々な料理で楽しんでもらえるように工夫していきたいと思います。
【給食センターから】 2024-07-11 12:01 up!
6年生書写の授業より
「友情」という字を、繰り返し練習しました。少しずつ上手く書けるようになりました。
【活動の記録】 2024-07-11 10:19 up!
2年生書写の授業より
お手本を見ながら、硬筆の練習をしました。ゆっくり丁寧に書こうと頑張りました。
【活動の記録】 2024-07-11 10:16 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
スライスパン スラッピージョー かんきつサラダ コーンチャウダー
今日は旬のとうもろこしの使用した「コーンチャウダー」です。とうもろこしの粒と、とうもろこしのペーストを使用し、とうもろこしのおいしさがたっぷり詰まったスープになりました。
【給食センターから】 2024-07-10 11:42 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん さばのみそ煮 野菜のごまあえ とうがんのそぼろ煮
今日は夏が旬の「とうがん」を使用したそぼろ煮です。とうがんは火が通ると透明になり、トロッとした食感になるのが特徴です。旬の味を楽しんで欲しいと思います。
【給食センターから】 2024-07-09 11:47 up!
1年生生活科の授業より
【活動の記録】 2024-07-08 14:10 up!