| 今日の稲武っ子給食        ごはん ししゃもフライ れんこんと枝豆のサラダ 切干しだいこんのみそ汁 「歯と口の健康週間」最終日の今日は、歯ごたえの良いれんこんを使ったサラダと切干しだいこんを使ったみそ汁、カルシウムがたっぷりなししゃもフライを組み合わせました。 5年生社会の授業より            2年生総合の授業より            今日の稲武っ子給食        ごはん さばの銀紙焼き 茎わかめのきんぴら かしわ汁 今日のかみかみ献立は「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめはその名の通り、わかめの茎の部分です。茎わかめはこりこりとした独特の噛み応えがあります。噛むのを楽しみながら、1口20回を目安によく噛んで食べましょう。 5、6年生救命講習より            今日の稲武っ子給食        スライスパン いかフライのレモンソースがけ 野菜カレーサンドの具 豆乳スープ 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日のかみかみ献立は「いかフライのレモンソースがけ」です。衣はザクザクで、身には強い弾力があります。強い顎でよく噛まないと食べるのが大変な献立です。よく噛んで食べるよう指導をしていきます。 2年生生活科の授業より            6年生調理実習より            低学年竹の子さん読み聞かせより            3年生算数の授業より            なかよし班遊びより            今日の稲武っ子給食        ごはん ジャーチャンドウフ 海藻サラダ 中華風コーンスープ 今日は中華献立です。常家豆腐(ジャーチャンドウフ)は中国の家庭料理で、様々な食材と生揚げを一緒に炒めて作ります。給食では玉ねぎ、にんじん、ねぎなどたくさんの野菜を使いました。 1年生国語の授業より            今日の稲武っ子給食        ツイストパン スパニッシュオムレツ ビーンズサラダ ペンネのトマト煮 4年生理科の授業より            5、6年生プール清掃より            4年生社会の授業より            2年生図工の授業より        1年生道徳の授業より            今日の稲武っ子給食        ごはん みそカツ キャベツの塩昆布あえ かみなり汁 今日はみそカツにしました。みそカツは愛知県のソウルフードの一つです。みそだれは豆みそに砂糖やみりんを加え、甘辛い味に仕上げました。 | 
 | |||||