授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

テスト週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期中間テストに向けて、テスト週間が始まりました。1年生は、みんなで頑張ることができるように学級で競い合いながら学習時間を確保できるようにしています。それぞれの目標に向かって、努力できるよう支援していきます。

地域学校共働本部の活動

画像1 画像1
地域学校共働本部コーディネーターに尽力いただき、生徒のために必要なボランティア活動が進んでいます。ボランティアの保護者に、各教室の配膳台カバーを新しく作っていただきました。とても、ありがたいです。

稲の生長

画像1 画像1
画像2 画像2
5月14日に全校生徒で植えた稲は順調に田んぼに根を張り、元気に起き上がっています。引き続き、アドバイザーの敏朗さんに支援していただきながら、ライサーズの生徒を中心に、生長を見守っていきます。

2年生 テスト週間2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらの写真は、相談タイム時の教室の様子です。
今日から教育相談日課が始まったのですが、相談を待っている時の教室の様子は、写真を見れば一目瞭然。誰一人喋ることなく、真剣に学習に取り組む雰囲気ができています。

2年生 テスト週間1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テスト週間が始まり、生徒たちは各教科の学習に真剣に取り組んでいます。
この写真は、給食後の様子です。
5分という短い時間ですが、学習モードに素早く切り替え、頑張り抜く姿はさすが2年生です。

2年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の理科では、金属を酸化させる実験を行い,結果の記録や整理を通して化学反応式にまとめる学習をしています。生徒は、金属が燃焼する様子に驚き、目を輝かせながら観察していました。

5/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「たべまるのおすすめ」で、ジャージャー麵、うま塩キャベツ、春巻、イチゴゼリー(豆乳クリーム添え)、中華麺、牛乳、でした。エネルギー:844kcal

進路講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元石野中学校長で杜若高等学校に勤務されている加藤勝広先生を講師にお招きし、「親子で考える進路」と題した講演会を開催しました。具体的な数値を示しながら講演いただき、学習に対する姿勢を見直し、進路選択の視点を見直すよい機会になりました。

2年生 国語科 現代版枕草子を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語科では、現代版枕草子を作成する学習を進めてきましたが、先日ようやく完成しました。生徒たちは、完成した枕草子を友達と楽しそうに読み合っていました。また、自分にはない見方や考え方を知り、学びを深めていました。

5/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、生揚げと野菜のうま煮、ワカメの酢の物、鰯の生姜煮、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:843kcal

ソフトテニス男子 練習試合2

画像1 画像1
画像2 画像2
末野原中との練習試合の中、3年生ペアは、末野原中学校の顧問の先生と

コーチのペアに試合をしてもらいました。結果は・・・。


民生委員あいさつ運動・懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早朝から、民生・児童委員の皆様が正門前であいさう運動を実施してくださいました。また、朝の会の様子等をご覧いただき、懇談会で情報交換をしました。地域の方のお力添えが、大変心強いです。

ソフトテニス男子 練習試合3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
末野原中との練習試合、3ゲームマッチの勝ち上がり戦が始まりました。

どのペアも上位のコートを目指して頑張っています。

ソフトテニス男子 練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトテニス男子は、末野原中学校との練習試合を行いました。

朝から微妙な天気で小雨がぱらつきましたが、9時過ぎには雨も上がり、

気温、湿度とも運動しやすい状況になりました。

2年生の中には、試合での「初勝利」を掴んだペアもありました。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の音楽では、1年生で身に付けた技能を生かしてアルトリコーダーでの演奏練習をしています。難しいリズムを手拍子でつかみ、まずは音符通りに演奏できるように取り組みました。

5/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、ビーンズサラダ、オムレツ、麦ごはん、牛乳、でした。エネルギー:873kcal

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度も、生徒が思いや考えを表現する「対話」の時間を設けながら、生徒が授業に主体的に取り組めるようにしています。教え合ったり、考えを述べ合ったりする場面を大切にしています。

部活動 体験入部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が部活動の体験をしました。本年度から希望入部制とし、入部するかどうか、休日の活動に参加するかどうかについて選択できるようにしています。

5/16  今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大麦と野菜のスープ、チーズサラダ、エビカツサンド(中濃ソース・サンド用)、コーヒー牛乳の素、スライスパン、牛乳、でした。エネルギー:830kcal

5/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、高野豆腐のうま煮、磯香あえ、鯖の煮つけ、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:813kcal
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年通信

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止