今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ビビンバ丼 ぎょうざ 卵とトマトのスープ
今日は夏が旬のトマトを中華料理に使用してみました。生のトマトを大きめのダイスにカットし、スープに入れました。旬の食材を様々な料理で楽しんでもらえるように工夫していきたいと思います。
【給食センターから】 2024-07-11 12:01 up!
6年生書写の授業より
「友情」という字を、繰り返し練習しました。少しずつ上手く書けるようになりました。
【活動の記録】 2024-07-11 10:19 up!
2年生書写の授業より
お手本を見ながら、硬筆の練習をしました。ゆっくり丁寧に書こうと頑張りました。
【活動の記録】 2024-07-11 10:16 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
スライスパン スラッピージョー かんきつサラダ コーンチャウダー
今日は旬のとうもろこしの使用した「コーンチャウダー」です。とうもろこしの粒と、とうもろこしのペーストを使用し、とうもろこしのおいしさがたっぷり詰まったスープになりました。
【給食センターから】 2024-07-10 11:42 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん さばのみそ煮 野菜のごまあえ とうがんのそぼろ煮
今日は夏が旬の「とうがん」を使用したそぼろ煮です。とうがんは火が通ると透明になり、トロッとした食感になるのが特徴です。旬の味を楽しんで欲しいと思います。
【給食センターから】 2024-07-09 11:47 up!
1年生生活科の授業より
【活動の記録】 2024-07-08 14:10 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん ゴーヤのかき揚げ チンゲンサイとツナのかき揚げ キムチ入りみそ汁
今日は夏が旬の野菜「ゴーヤ」を使用したかき揚げです。苦手な子が多いゴーヤですが、少しでも子ども達に食べてもらうために、メニューを考えました。子ども達の反応が楽しみです。
【給食センターから】 2024-07-08 12:17 up!
3年生校外学習
3年生がブルーベリーのこみちさんに校外学習にいきました。
ブルーベリーのひみつをたくさん教えてもらいました。
いただいたブルーベリーは、とってもおいしかったです。
ブルーベリーのこみちの皆様、ありがとうございました。
【学校行事】 2024-07-05 16:09 up!
5年生林間学校14
焼き杉壁掛けづくりの様子です。バーナーで焼いて、みがいて、色付けをしています。
【活動の記録】 2024-07-05 13:14 up!
5年生林間学校13
レクレーションでたくさん動いた後のお弁当の時間です。班ごとに美味しくいただきました。
【活動の記録】 2024-07-05 12:15 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん ハンバーグのおろしソースかけ 星のチーズサラダ 天の川汁 七夕ゼリー
今日は七夕献立です。ハンバーグ、サラダのチーズ、天の川汁のにんじんを星形にしました。食べてワクワクし、七夕への興味が湧くような献立になったかと思います。
【給食センターから】 2024-07-05 12:06 up!
5年生林間学校12
【活動の記録】 2024-07-05 09:25 up!
5年生林間学校11
宿泊棟の掃除を終えて、体育館でレクレーションの時間です。準備運動をして、班別対抗でドッジボールをしています。
【活動の記録】 2024-07-05 09:17 up!
5年生林間学校10
朝ごはんをしっかり食べました。エネルギーをチャージして今日の活動を頑張ります。
【活動の記録】 2024-07-05 08:05 up!
5年生林間学校9
朝のつどいでみんなでラジオ体操をしました。みんな元気です。今日は暑くなりそうなので、熱中症に気をつけて2日目の活動をしていきます。
【活動の記録】 2024-07-05 07:17 up!
5年生林間学校8
キャンプファイヤーを行いました。各学校の出し物はとても盛り上がりました。
【活動の記録】 2024-07-04 19:21 up!
5年生林間学校7
美味しいカレーライスができました。みんなで仲良くちょっと早い夕食を食べました。
【活動の記録】 2024-07-04 16:16 up!
5年生林間学校6
野外炊飯が始まりました。火をつけて、野菜を切って、お米を洗って、おいしいカレーライスを仲間と協力して作っています。
【活動の記録】 2024-07-04 14:37 up!
5年生林間学校より5
午後からもレクレーションを通して、違う学校の仲間との絆を深めました。
【活動の記録】 2024-07-04 13:04 up!
5年生林間学校より4
【活動の記録】 2024-07-04 12:37 up!