5年生社会の授業より
 日本の気候について、資料をもとに考えました。日本は場所によって気候が違うことを学びました。
 
【活動の記録】 2024-06-10 12:13 up!
 
2年生総合の授業より
 養蚕事務所に校外学習に出かけました。蚕とふれあいながら、お蚕さんの育て方や特性について学びました。
 
【活動の記録】 2024-06-06 12:57 up!
 
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
 ごはん さばの銀紙焼き 茎わかめのきんぴら かしわ汁
 今日のかみかみ献立は「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめはその名の通り、わかめの茎の部分です。茎わかめはこりこりとした独特の噛み応えがあります。噛むのを楽しみながら、1口20回を目安によく噛んで食べましょう。
 
【給食センターから】 2024-06-06 12:07 up!
 
5、6年生救命講習より
 足助消防署の方を招いて、救命講習を受けました。人工呼吸やAEDの使い方などを学ぶことができました。
 
【活動の記録】 2024-06-05 13:25 up!
 
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
 スライスパン いかフライのレモンソースがけ 野菜カレーサンドの具 豆乳スープ
 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日のかみかみ献立は「いかフライのレモンソースがけ」です。衣はザクザクで、身には強い弾力があります。強い顎でよく噛まないと食べるのが大変な献立です。よく噛んで食べるよう指導をしていきます。
 
【給食センターから】 2024-06-05 11:52 up!
 
2年生生活科の授業より
 2年生で育てているトマトやナス、カボチャの観察をしました。育てている野菜の成長の様子を絵やことばでまとめました。
 
【活動の記録】 2024-06-04 12:22 up!
 
6年生調理実習より
 彩り野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。包丁で野菜を切ったり、卵を炒めたり各班協力して上手に作ることができました。
 
【活動の記録】 2024-06-04 12:18 up!
 
低学年竹の子さん読み聞かせより
 竹の子さんによる読み聞かせがありました。「わらしべ長者」など色々な絵本を読んでもらいました。
 
【活動の記録】 2024-05-31 15:22 up!
 
3年生算数の授業より
 繰り上がりのある足し算の筆算について学びました。多くの問題を解いて、早く正確に解けるようになってきました。
 
【活動の記録】 2024-05-31 09:28 up!
 
なかよし班遊びより
 6年生が企画したなかよし班遊びを行いました。探偵ゲームや魚釣り、宝探しなど、様々なゲームで班ごとに遊びました。
 
【活動の記録】 2024-05-30 14:36 up!
 
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
 ごはん ジャーチャンドウフ 海藻サラダ 中華風コーンスープ
 今日は中華献立です。常家豆腐(ジャーチャンドウフ)は中国の家庭料理で、様々な食材と生揚げを一緒に炒めて作ります。給食では玉ねぎ、にんじん、ねぎなどたくさんの野菜を使いました。
 
【給食センターから】 2024-05-30 12:01 up!
 
1年生国語の授業より
 自分で一文字を決めて、決めた一文字を使うことばを考えました。少しずつひらがなも覚えてきました。
 
【活動の記録】 2024-05-30 09:25 up!
 
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
 ツイストパン スパニッシュオムレツ ビーンズサラダ ペンネのトマト煮
 
【給食センターから】 2024-05-29 11:52 up!
 
4年生理科の授業より
 電池で動く走るハンディファンを作りました。説明書を見ながら、頑張って作りました。
 
【活動の記録】 2024-05-29 11:10 up!
 
5、6年生プール清掃より
 6月17日から始まるプールの授業に向けて、高学年でプールの掃除をしました。ブラシを使って底面や側面を一生懸命に磨きました。
 
【活動の記録】 2024-05-29 10:23 up!
 
4年生社会の授業より
 愛知県の工業について考えました。工場が近くに集まっているとどんな良いことがあるのか、仲間と話し合いました。
 
【活動の記録】 2024-05-27 13:31 up!
 
2年生図工の授業より
 大きなまつぼっくりと紙粘土を使って、カラフルまつぼっくりを作ります。どんなカラフルなまつぼっくりが出来上がるのか楽しみです。
 
【活動の記録】 2024-05-27 11:37 up!
 
1年生道徳の授業より
 「ともだち」について考えました。友達がいてよかったと思ったことなどを話し合いました。
 
【活動の記録】 2024-05-27 11:32 up!
 
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
 ごはん みそカツ キャベツの塩昆布あえ かみなり汁
 今日はみそカツにしました。みそカツは愛知県のソウルフードの一つです。みそだれは豆みそに砂糖やみりんを加え、甘辛い味に仕上げました。
 
【給食センターから】 2024-05-24 12:20 up!
 
6年生社会の授業より
 修学旅行で行く奈良の大仏について学びました。実物を見るのが楽しみになりました。
 
【活動の記録】 2024-05-23 12:26 up!