6年生 JAPAN PRIDE
宮大工の方々を講師としてお招きし、大工道具を使って木製のコースターを作りました。その後、かんなで木を削ったり、墨壺を使って線をつけたりする体験もしました。これらの活動を通して、古くから受け継がれている道具や職人の技のすごさを体感することができました。
さくら 夏野菜の収穫
畑で育てていた夏野菜が大きくなったので、茎の長さを測ったり、収穫したりしました。
7月4日給食
今日の給食は、『ごはん、なすとペンネのトマト煮、ツナサラダ、冷凍みかん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:638kcal /650kcal たんぱく質:23.1g /27.0g カルシウム:333mg /350mg 食物繊維: 5.5g /4.5g 食塩:2.7g /2.0g 今日は「ペンネ」についてです。 ペンネはマカロニと同じショートパスタの一種で、円筒状のショートパスタの両端をペン先のように斜めにカットされているものです。斜めにカットされていることから、ペンネの中にソースが入りやすく味が染み込みやすいのが特徴です。 ペンネはソースと絡めるだけではなく、サラダに入れたりオーブン焼きにするなど様々な料理に用いることができます。 また、トマトソースだけではなくクリームソースなど様々なソースとの相性も抜群です。 今日の給食はナスと一緒にトマトベースのソースで煮込みました。 7月3日給食
今日の給食は、『ごはん、夏野菜のごまみそ汁、えだまめサラダ、レバーとかぼちゃの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:727kcal /650kcal たんぱく質:25.1g /27.0g カルシウム:346mg /350mg 食物繊維: 5.1g /4.5g 食塩:2.4g /2.0g 今日は「夏野菜」についてです。 トマトやきゅうり、なす、オクラなどの夏に旬を迎える野菜には、夏バテを予防する効果があります。 夏野菜には水分やカリウムが多く含まれているため、水分補給をしつつカリウムの利尿作用で熱をもった体を冷やす働きがあります。また、紫外線から皮膚を守る働きのあるビタミンCやビタミンEも豊富に含まれます。 夏は食欲が落ちがちですが、そうめんと一緒に食べたり、スムージーにするなど野菜を取り入れる工夫をしていきましょう! 今日の給食では、なすとオクラがみそ汁に使われています 5年生 家庭科の授業
玉結び、玉どめ、なみ縫いなどを練習をした後、ボタン付けにチャレンジしました。ひと針に心を込めて、集中して縫いました。
7月2日給食
今日の給食は、『スライスパン、とうがんとベーコンのクリームスープ、フレンチサラダ、ウインナー、ブルーベリージャム、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:644kcal /650kcal たんぱく質:24.1g /27.0g カルシウム:369mg /350mg 食物繊維: 4.5g /4.5g 食塩:2.8g /2.0g 今日は「とうがん」についてです。 とうがんは漢字で「冬瓜」と書き、冬という字が入っていますが夏が旬の野菜です。 名前の由来は、夏に収穫したものを冷暗所で保存すれば冬までもつという所から由来しています。とうがんは95%が水分で、涼しげな見た目とさっぱりとした味から夏にぴったりの野菜です。 煮物や和物、スープなど様々な料理に使用することができます。 今日の給食は、とうがんのクリーム煮です。 福祉委員会
これまでに回収したベルマークを、種類ごとに分けました。引き続き集めていきますので、家にありましたら、ぜひ学校に持ってきてください。
7月1日給食
今日の給食は、『麦ごはん、五目スープ、キムチチャーハンの具、ショウロンポウ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:610kcal /650kcal たんぱく質:22.5g /27.0g カルシウム:293mg /350mg 食物繊維: 3.3g /4.5g 食塩:2.5g /2.0g 今日から7月が始まりました。梅雨に入り暑くジメジメした日が続いているため、食品の扱いに十分気をつけたい時期です。 給食センターでも暑いなか調理員さんたちは、毎日美味しい給食を作ってくださっています。暑くて食欲も落ちてきますが、プールも始まっているのでしっかり給食を食べて、午後からも元気に活動しましょう。 みなさんが心待ちにしている夏休みまで後少しです。 しっかり睡眠、食事を心がけて毎日元気に過ごしましょう! |