福祉委員会
これまでに回収したベルマークを、種類ごとに分けました。引き続き集めていきますので、家にありましたら、ぜひ学校に持ってきてください。
7月1日給食
今日の給食は、『麦ごはん、五目スープ、キムチチャーハンの具、ショウロンポウ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:610kcal /650kcal たんぱく質:22.5g /27.0g カルシウム:293mg /350mg 食物繊維: 3.3g /4.5g 食塩:2.5g /2.0g 今日から7月が始まりました。梅雨に入り暑くジメジメした日が続いているため、食品の扱いに十分気をつけたい時期です。 給食センターでも暑いなか調理員さんたちは、毎日美味しい給食を作ってくださっています。暑くて食欲も落ちてきますが、プールも始まっているのでしっかり給食を食べて、午後からも元気に活動しましょう。 みなさんが心待ちにしている夏休みまで後少しです。 しっかり睡眠、食事を心がけて毎日元気に過ごしましょう! 3年生 音楽の授業
3年生からリコーダーの学習をしています。この日は、「シ」「ラ」「ソ」の練習をしました。
6月28日給食
今日の給食は、『ごはん、豚汁、青菜あえ、ししゃもフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:623kcal /650kcal たんぱく質:24.8g /27.0g カルシウム:407mg /350mg 食物繊維: 2.8g /4.5g 食塩:2.2g /2.0g 今日は「青菜あえ」についてです。 今日の給食の青菜あえは、にんじんやキャベツ、もやしを菜めし粉であえた和物です。 菜めし粉は、青菜と言われる小松菜やほうれん草、チンゲンサイなどの緑色が濃い葉野菜を原料に使って作られたものです。 野菜は苦手という人も給食や家での食事で一口はチャレンジしてみましょう! 朝日っ子遊び
全校で朝日っ子遊びを行いました。ドッジボールや鬼ごっこなど、各朝日っ子班の6年生が考えた遊びを、みんなで楽しみました。
6月27日給食
今日の給食は、『麦ごはん、パスタスープ、チキンサラダ、ドライカレー、乾燥小魚、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:645kcal /650kcal たんぱく質:27.8g /27.0g カルシウム:377mg /350mg 食物繊維: 4.0g /4.5g 食塩:2.4g /2.0g 今日は「ドライカレー」についてです。 ドライカレーはインドのキーマカレーを日本でアレンジしたもので、汁気の少ないカレーのことを指します。 ひき肉と細かく刻んだ野菜、カレー粉やスパイスを一緒に炒めて作ります。 野菜も玉ねぎやにんじん、ピーマンなど各家庭で好きなものを使って作ることができます。 今日の給食のドライカレーは、ぶた肉、玉ねぎ、にんじん、グリーンピースが使われています。 6月26日給食
今日の給食は、『ごはん、肉だんごの酢豚風、中華あえ、小エビのから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:651kcal /650kcal たんぱく質:23.3g /27.0g カルシウム:294mg /350mg 食物繊維: 3.5g /4.5g 食塩:2.5g /2.0g 今日は「小エビ」についてです。 小エビとは大きさが10cm前後の小さいエビで、サクラエビやアカエビなどが当てはまります。 小エビにはカルシウムや鉄、マグネシウムなどが多く含まれるため貧血予防や骨粗鬆症予防に効果があります。これらの栄養素は殻などに多く含まれるため、小エビをまるまる食べることで摂ることができます。 また、小エビは揚げたり、和えたり、焼いたりと様々な料理に使うことができます。 今日の給食では、小エビをから揚げにしたものが出ます。 6年生 総合的な学習の時間
「JAPAN PRIDE」という学習テーマのもと、古き良き日本の伝統文化を学習しています。この日は、華道の体験を通して、日本文化の奥深さや、受け継ぐ人の思いを学びました。
2年生 生活科の授業
「見つけた!いきもののひみつ亅の学習で、学校で見つけた虫を捕まえました。その後、学習用タブレットで育て方を調べました。
6月25日給食
今日の給食は、『ごはん、玄米だんご汁、きんぴらごぼう、いわしの梅煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:617kcal /650kcal たんぱく質:23.9g /27.0g カルシウム:367mg /350mg 食物繊維: 3.4g /4.5g 食塩:2.1g /2.0g 今日は「玄米」についてです。 玄米とは、精米する前のお米のことで、白米と比較して豊富な栄養が含まれています。 炭水化物やたんぱく質の量は変わらないですが、ビタミンB1とマグネシウムは約5倍、食物繊維は約6倍多く含まれています。 また、白米と比較して玄米はかみごたえがあることから満腹感を得やすく、食べ過ぎを防止することもできます。 今日は玄米を団子にしたものを使用しています。 団子はのどに詰まりやすいので、よく噛んで食べましょう。 5年生 パラアスリートとの交流
アルペンスキーのパラリンピックメダリストのお話から、夢を叶えるためには、努力を積み重ねることが大切であることを学びました。その後、競技用車椅子やボッチャを体験して交流を深めました。
6月24日給食
今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、骨太サラダ、豆腐しんじょ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:657kcal /650kcal たんぱく質:24.0g /27.0g カルシウム:317mg /350mg 食物繊維: 3.0g /4.5g 食塩:2.0g /2.0g 今日は骨太サラダに入っている「干しエビ」についてです。 干しエビは、小エビを乾燥させたもので中華料理などに使われます。 使う時は、水で汚れを落として水またはぬるま湯で戻します。 戻した後の水にも旨みがたくさん入っているので、スープや煮物に使うと美味しく食べることができます。 干しエビにはカルシウムなどが多く含まれており、骨や歯の健康を保つために欠かすことができない食材です。 6月21日給食
今日の給食は、『ごはん、けんちん汁、えだまめサラダ、かつおのミンチカツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:622kcal /650kcal たんぱく質:22.1g /27.0g カルシウム:313mg /350mg 食物繊維: 3.6g /4.5g 食塩:1.6g /2.0g 今日は「かつお」についてです。 かつおはサバ科の魚で、年に2回美味しい季節がきます。 5月ごろから出回るものを初鰹、9月下旬から出回るものを戻り鰹といいます。 初鰹はあっさりとした味なのに対して、戻り鰹はコッテリとした味が特徴です。 今日の給食はミンチカチですが、カツオのタタキやからあげなど様々な料理で楽しむことができます! 大豆の種まき
大豆名人から、大豆から作られる食品や種のまき方などを教わりました。その後、大豆名人と一緒に、大豆の種を苗ポットにまきました。これからの成長が楽しみです。
6月20日給食
今日の給食は、『豊田めん、トマトソースかけ、コーンサラダ、いかフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:708kcal /650kcal たんぱく質:30.8g /27.0g カルシウム:289mg /350mg 食物繊維: 5.2g /4.5g 食塩:3.1g /2.0g 今日は「トマト」についてです。 トマトはナス科の野菜で、ハウスで栽培されるようになってから1年を通して食べることができるようになりました。トマトは冬春トマトと夏秋トマトの2種類に分けられ、冬春トマトは4〜7月、夏秋トマトは8〜11月が美味しい時期とされています。 トマトの赤色は「リコピン」という赤色の色素に由来され、リコピンは油に溶ける性質があるので炒めたりして油と一緒に食べると体への吸収率が上がります。 トマトは生でも加熱しても美味しく食べることができます。 また、家でも育てることができる野菜の1つです! 5年生 水泳学習
クロールや平泳ぎの練習をがんばっています。
6月19日給食
今日の給食は、『麦ごはん、中華飯、バンバンジー、春巻き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:700kcal /650kcal たんぱく質:28.4g /27.0g カルシウム:302mg /350mg 食物繊維: 3.8g /4.5g 食塩:2.4g /2.0g 今日は中華飯に使われている「うずら卵」についてです。 うずら卵は鶏卵の約1/6の重さで、100gあたりで比較すると生の鶏卵や水煮の鶏卵より多くの栄養を含みます。 うずら卵には、たんぱく質や鉄、亜鉛、ビタミンなどが多く含まれています。 うずら卵は煮物やスープだけではなく様々な料理に用いることができます。 また、うずらなどの丸いものはのどに詰まりやすいので、学校でも家で食べる時もよく噛んで食べましょう! 6月18日給食
今日の給食は、『スライスパン、豆3のスープ、アーモンドサラダ、ハンバーグ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:694kcal /650kcal たんぱく質:27.4g /27.0g カルシウム:316mg /350mg 食物繊維: 5.1g /4.5g 食塩:3.1g /2.0g 今日はスライスパンを作るのに使われている「きぬあかり」についてです。 「きぬあかり」は、愛知県でよく作られている従来の小麦と比較して収穫量が多い、湿気や病気に強いなどの多くの強みがあります。 また、草が短く太いことから倒れにくく、梅雨の前に収穫ができるという点も従来のものと大きく異なる点の1つです。 「きぬあかり」は給食に使われているパンだけではなく、麺やナンなどにも使われています。 6月17日 クラブ活動(2)
上の写真はモルッククラブ、下の写真はスポーツクラブです。みんな楽しそうに活動しました。
6月17日 クラブ活動
2回目のクラブ活動を行いました。上の写真は昔遊びクラブ、下の写真は読書クラブです。
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