6月です。じめじめする日が多い月です。熱中症にならないように朝食をしっかりとりましょう。

6月17日 クラブ活動(2)

 上の写真はモルッククラブ、下の写真はスポーツクラブです。みんな楽しそうに活動しました。
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6月17日 クラブ活動

 2回目のクラブ活動を行いました。上の写真は昔遊びクラブ、下の写真は読書クラブです。
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6月17日給食

今日の給食は、『ごはん、キムチ入りみそ汁、大豆とじゃがいものサラダ、とよたひまわりポークのしょうが炒め、牛乳』です。
今日は愛知を食べる学校給食の日で、愛知県や豊田市で作られた食材がたくさん用いられています。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:650kcal /650kcal
たんぱく質:25.1g /27.0g
カルシウム:324mg /350mg
食物繊維: 4.5g /4.5g
食塩:2.8g /2.0g

今日は「キムチ」についてです。
キムチは乳酸菌の数が多い発酵食品の1つで、腸内環境を整える効果が期待できます。
乳酸菌以外にも血行促進や代謝を高める効果があるしょうがや唐辛子、動脈硬化や中性脂肪の抑制をするにんにくなど様々な効果を得ることができる食品がたくさん使われています。
キムチはそのまま食べるだけではなく、キムチチャーハンやキムチ鍋、キムチ炒めなど様々な料理に使うことができます。

今日はみそ汁にキムチを入れたキムチ入りみそ汁です。
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6月14日給食

今日の給食は、『ごはん、ワンタンスープ、わかめサラダ、とり肉とごぼうの甘酢煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:635kcal /650kcal
たんぱく質:24.4g /27.0g
カルシウム:292mg /350mg
食物繊維: 2.5g /4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日、6月14日は「手羽先記念日」です。
手羽先で有名な「世界の山ちゃん」を展開する株式会社エスワイフードによって制定され、日付は第1号店が開店された日に由来しています。
手羽先は名前の通り鶏の腕から羽根の先端部分までを指し、皮がついているためゼラチンや脂肪が多くコクがあります。

お家でもぜひ手羽先を食べてみましょう!
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6月14日 授業参観

 授業参観にお越しくださり、ありがとうございました。道徳や食育を通して、よりよく生活するために大切なことを学びました。
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6月14日 あいさつ運動

「崇ちゃん」に元気よくあいさつしました。
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5年生 総合的な学習の時間

 「防災」について調べたことをまとめたポスターを作っています。
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6月13日給食

今日の給食は、『サンドイッチバンズ、じゃがいものクリーム煮、キャロットサラダ、フィッシュバーガー、コーヒー牛乳の素、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:630kcal /650kcal
たんぱく質:23.7g /27.0g
カルシウム:425mg /350mg
食物繊維: 4.5g /4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今日はフィッシュバーガーに使われている「タラ」についてです。
タラは漢字で「鱈」と書きます。これは、タラの身が雪のように白いことや雪の降る冬によく獲られることに由来しています。
タラには、たんぱく質やビタミンB12、ビタミンAやDが多く含まれており、体を作る働きや体の調子を整える働き、免疫力アップなどの効果が期待されます。
タラはお刺身や鍋、ムニエルなど様々な方法で食べられます。

今日の給食はタラを揚げたものをパンに挟んだフィッシュバーガーです。
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4年生 下水道出前講座

 上下水道局の方から、使った水の行き先や、汚れた水をどのようにきれいにしているのかを教わりました。下水道管がつまらないようにするために、トイレットペーパー以外の紙や油を流してはいけないことを学びました。
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さくら プール開き

 フラフープをくぐったり、大きなビート板に乗ったりして、楽しく泳ぎました。
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6月12日給食

今日の給食は、『ごはん、親子煮、たくあんあえ、野菜入りはんぺん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:633kcal /650kcal
たんぱく質:25.9g /27.0g
カルシウム:344mg /350mg
食物繊維: 3.6g /4.5g
食塩:2.4g /2.0g

今日は「水分補給」についてです。
プールが始まり、暑い日が増えてきました。
暑い日を元気に過ごすために食事や睡眠だけではなく水分補給が大切です。
「のどが渇いた」と思った時には、脱水の初期段階であることから、こまめな水分補給が大切です。朝起きた時や外から帰ってきた時、運動中や前後、お風呂の前後、寝る前などは特にしっかり水やお茶、経口補水液、スポーツドリンクを飲みましょう。
ただし、スポーツドリンクやジュースには砂糖が多く含まれているので、摂りすぎには注意が必要です!

水分補給をしっかりして暑い夏を乗り切りましょう!
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プール開き

 1年生が、プール開きをしました。青空の下、子どもたちの歓声が響きました。
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6年生 理科の授業

 「植物や人の体のつくりとはたらき」を学習しています。気体検知管を使って、植物から出る酸素と二酸化炭素の量を調べました。
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グリーンボランティア

 グリーンボランティアのみなさんが、円形花壇に花の苗を植えてくださり、とても華やかになりました。ありがとうございました。
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プチ朝日っ子遊び

 3年生と4年生がプチ朝日っ子遊びを行いました。体育館ではドッジボールを、運動場では鬼ごっこをして遊び、みんなとても楽しそうでした。
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6月11日給食

今日の給食は、『米粉パン、炒めビーフン、ごぼうサラダ、レモンポンチ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:634kcal /650kcal
たんぱく質:23.5g /27.0g
カルシウム:302mg /350mg
食物繊維: 4.0g /4.5g
食塩:2.7g /2.0g

今日の「レモンポンチ」は今月のたべまるおすすめ献立です。
いつものミックスフルーツにレモン果汁を加えることで、暑い夏でもサッパリと食べることができます。
レシピは豊田市のホームページに載っているので、ぜひ作ってみましょう!
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6月10日給食

今日の給食は、『ごはん、高野豆腐のうま煮、磯香あえ、あじフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:659kcal /650kcal
たんぱく質:27.6g /27.0g
カルシウム:348mg /350mg
食物繊維: 3.5g /4.5g
食塩:1.5g /2.0g

今日は『よく噛むといいこと Part5』です。
「全力投球」についてです。
力を入れて噛み締めることで、体にも力が入り勉強や運動を全力で頑張ることができます。
今日のかみかみ献立は「あじフライ」です。

今日で歯と口の健康週間は終わりますが、これからも一口30回を目標によく噛んで食べることを心がけましょう!
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6月7日給食

今日の給食は、『ごはん、肉じゃが、おひたし、めひかりフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:670kcal /650kcal
たんぱく質:25.2g /27.0g
カルシウム:360mg /350mg
食物繊維: 4.3g /4.5g
食塩:1.6g /2.0g

今日は『よく噛むといいこと Part4』です。
「ガンの予防」、「胃腸快調」についてです。
よく噛むことで、唾液が出て食べ物の中に含まれるガンのもとを減らす働きをします。また、食べ物をよく噛むことで小さくなり、消化吸収されやすくなることから胃腸の負担が減り、快調の状態を保つことができます。

今日のかみかみ献立は「めひかりフライ」です。
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2年生 校外学習

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2年生が豊田市自然観察の森に行きました。
虫を捕まえて、からだの作りを観察しました。

3年生 体育の授業

 ハンドテニスの学習をしています。この日は、遠く離れたペアの友達にボールを打ち返す練習をしました。
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学年通信

学校いじめ防止基本方針