校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

2年生図工の授業より

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 大きなまつぼっくりと紙粘土を使って、カラフルまつぼっくりを作ります。どんなカラフルなまつぼっくりが出来上がるのか楽しみです。

1年生道徳の授業より

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 「ともだち」について考えました。友達がいてよかったと思ったことなどを話し合いました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん みそカツ キャベツの塩昆布あえ かみなり汁

 今日はみそカツにしました。みそカツは愛知県のソウルフードの一つです。みそだれは豆みそに砂糖やみりんを加え、甘辛い味に仕上げました。

6年生社会の授業より

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 修学旅行で行く奈良の大仏について学びました。実物を見るのが楽しみになりました。

3年生社会の授業より

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 足助地区や下山地区、藤岡地区など、豊田市の色々な地区について調べまとめています。

3、4年生音楽の授業より

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 歌を歌ったり、リコーダーの使い方を学んだりしました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん かつおのおかか煮 ごまあえ 親子煮

 今日は今が旬のかつおを紹介します。かつおは回遊魚と呼ばれる魚で、住む地域を変えて生活しています。暖かくなると、海からやってきて、東北の海で夏を過ごし、寒くなるとまた南の海へ帰っていきます。この北上するときに獲ると「初鰹」、南に帰るときに獲ると「戻り鰹」と呼びます。いまは初鰹の時期です。

鮎の放流体験

愛知県から依頼を受けて、1年生と6年生が鮎の放流体験をしました。
鮎についてのお話を聞いてから、鮎の稚魚を名倉川に優しく放流しました。
その後、鮎を放流した名倉川で水遊びを楽しみました。
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今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 中華丼 コーンしゅうまい バンサンスー

 今日は中華丼にしました。様々な野菜を炒めて、オイスターソースなどで味をつけ、片栗粉でとろみをつけました。今日は1食で110gの野菜をとることができます。

5年生 校外学習より3

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 体育館で矢作川の水質検査について教えてもらいました。

5年生校外学習より2

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 ビオトープの観察では、ハスの葉やカキツバタ、カエルやトンボなど、いろいろな植物や生き物を観察することができました。

5年生校外学習より1

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 西広瀬小学校へ行き、ビオトープの観察や矢作川の水質検査について教えてもらいました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん チキンチキンごぼう ゆかりあえ わかめのみそ汁

 今日は山口県の人気給食メニューである「チキンチキンごぼう」です。あげた鶏肉とごぼうを甘辛いタレで和えました。ごはんに合うおかずです。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん 厚焼き卵 骨太サラダ 高野豆腐のうま煮

 「高野豆腐のうま煮」はだしを効かせて作っています。高野豆腐がそのだしを吸って、冷めてもおいしい煮物です。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 中華めん ジャージャー麺 揚げぎょうざ もやしのナムル

 今日の「ジャージャー麺」はたべまるのおすすめです。「ジャージャー麺」は中国発祥の料理で、肉みそと麺を絡めて食べます。甘みと、唐辛子の少しの辛味あり、箸が進みます。

4年生算数の授業より

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割り算の筆算の解き方について学びました。多くの問題に挑戦することで、少しずつ正確に解けることができる子どもが増えてきました。

2年生国語の授業より

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「名前を見てちょうだい」のお話を聞き、どんな内容のお話だったのか考えました。

3年生理科の授業より

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「シュレーゲルアオガエル」の観察をしました。写真を撮ったり、様子をまとめたりしました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 米粉パン タンドリーチキン ツナサラダ クリームスープ

 今日は新メニューの「タンドリーチキン」を紹介します。タンドリーチキンはインドの郷土料理で、スパイスでつけた鶏肉を「タンドール窯」で焼き上げます。給食では小粒の鶏肉とじゃがいもを合わせ、カレースパイスで食べやすく味付けをしました。

春の体力づくり週間より2

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 放課の時間を使って、運動場で50m走のタイムを計ったり、ソフトボール投げの練習をしたりしています。子ども達が意欲的に体を動かす機会になっています。
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