2年生図工の授業より
大きなまつぼっくりと紙粘土を使って、カラフルまつぼっくりを作ります。どんなカラフルなまつぼっくりが出来上がるのか楽しみです。
【活動の記録】 2024-05-27 11:37 up!
1年生道徳の授業より
「ともだち」について考えました。友達がいてよかったと思ったことなどを話し合いました。
【活動の記録】 2024-05-27 11:32 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん みそカツ キャベツの塩昆布あえ かみなり汁
今日はみそカツにしました。みそカツは愛知県のソウルフードの一つです。みそだれは豆みそに砂糖やみりんを加え、甘辛い味に仕上げました。
【給食センターから】 2024-05-24 12:20 up!
6年生社会の授業より
修学旅行で行く奈良の大仏について学びました。実物を見るのが楽しみになりました。
【活動の記録】 2024-05-23 12:26 up!
3年生社会の授業より
足助地区や下山地区、藤岡地区など、豊田市の色々な地区について調べまとめています。
【活動の記録】 2024-05-23 12:22 up!
3、4年生音楽の授業より
歌を歌ったり、リコーダーの使い方を学んだりしました。
【活動の記録】 2024-05-23 11:52 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん かつおのおかか煮 ごまあえ 親子煮
今日は今が旬のかつおを紹介します。かつおは回遊魚と呼ばれる魚で、住む地域を変えて生活しています。暖かくなると、海からやってきて、東北の海で夏を過ごし、寒くなるとまた南の海へ帰っていきます。この北上するときに獲ると「初鰹」、南に帰るときに獲ると「戻り鰹」と呼びます。いまは初鰹の時期です。
【給食センターから】 2024-05-23 11:52 up!
鮎の放流体験
愛知県から依頼を受けて、1年生と6年生が鮎の放流体験をしました。
鮎についてのお話を聞いてから、鮎の稚魚を名倉川に優しく放流しました。
その後、鮎を放流した名倉川で水遊びを楽しみました。
【学校行事】 2024-05-22 17:08 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
中華丼 コーンしゅうまい バンサンスー
今日は中華丼にしました。様々な野菜を炒めて、オイスターソースなどで味をつけ、片栗粉でとろみをつけました。今日は1食で110gの野菜をとることができます。
【給食センターから】 2024-05-21 12:07 up!
5年生 校外学習より3
体育館で矢作川の水質検査について教えてもらいました。
【活動の記録】 2024-05-21 11:33 up!
5年生校外学習より2
ビオトープの観察では、ハスの葉やカキツバタ、カエルやトンボなど、いろいろな植物や生き物を観察することができました。
【活動の記録】 2024-05-21 11:27 up!
5年生校外学習より1
西広瀬小学校へ行き、ビオトープの観察や矢作川の水質検査について教えてもらいました。
【活動の記録】 2024-05-21 11:20 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん チキンチキンごぼう ゆかりあえ わかめのみそ汁
今日は山口県の人気給食メニューである「チキンチキンごぼう」です。あげた鶏肉とごぼうを甘辛いタレで和えました。ごはんに合うおかずです。
【給食センターから】 2024-05-20 12:15 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん 厚焼き卵 骨太サラダ 高野豆腐のうま煮
「高野豆腐のうま煮」はだしを効かせて作っています。高野豆腐がそのだしを吸って、冷めてもおいしい煮物です。
【給食センターから】 2024-05-17 12:13 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
中華めん ジャージャー麺 揚げぎょうざ もやしのナムル
今日の「ジャージャー麺」はたべまるのおすすめです。「ジャージャー麺」は中国発祥の料理で、肉みそと麺を絡めて食べます。甘みと、唐辛子の少しの辛味あり、箸が進みます。
【給食センターから】 2024-05-16 11:57 up!
4年生算数の授業より
割り算の筆算の解き方について学びました。多くの問題に挑戦することで、少しずつ正確に解けることができる子どもが増えてきました。
【活動の記録】 2024-05-16 11:19 up!
2年生国語の授業より
「名前を見てちょうだい」のお話を聞き、どんな内容のお話だったのか考えました。
【活動の記録】 2024-05-16 11:14 up!
3年生理科の授業より
「シュレーゲルアオガエル」の観察をしました。写真を撮ったり、様子をまとめたりしました。
【活動の記録】 2024-05-15 15:20 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
米粉パン タンドリーチキン ツナサラダ クリームスープ
今日は新メニューの「タンドリーチキン」を紹介します。タンドリーチキンはインドの郷土料理で、スパイスでつけた鶏肉を「タンドール窯」で焼き上げます。給食では小粒の鶏肉とじゃがいもを合わせ、カレースパイスで食べやすく味付けをしました。
【給食センターから】 2024-05-15 12:01 up!
春の体力づくり週間より2
放課の時間を使って、運動場で50m走のタイムを計ったり、ソフトボール投げの練習をしたりしています。子ども達が意欲的に体を動かす機会になっています。
【活動の記録】 2024-05-15 11:07 up!