今日の稲武っ子給食ごはん ひまわりポークのしょうが炒め 大豆とじゃがいものサラダ キムチ入りみそ汁 今日は市内統一献立「愛知を食べる学校給食の日」です。これは愛知県全体での取り組みで、各市町村の各学校で、地元の食材を使った給食を実施しています。豊田市では、豊田市のブランド豚であるひまわりポークを使用したしょうが炒め、市内産の大豆「フクユタカ」を使ったサラダ、市内産のはくさいを加工したキムチを使用したキムチ入りみそ汁を献立に盛り込みました。子供たちが地元のおいしいものを楽しめたらいいなと思います。 3年生国語の授業より今日の稲武っ子給食ピラフ キッシュ キャベツと肉だんごのスープ 今日は手作りキッシュです。カップの中にはマッシュポテトをひき、その上に玉ねぎとベーコンを入れ、その後液卵を流しこみました。 5年生理科の授業より今日の稲武っ子給食米粉パン 青じそ入り春巻き やきそば 五目スープ 今日はやきそばにしました。子供たちは米粉パンにやきそばを挟んで、やきそばパンにして楽しんで食べます。 1年生国語の授業より今日の稲武っ子給食ごはん 肉だんご ゆかりあえ 肉じゃが いちごゼリー 今日は長崎県産のメークインを使った肉じゃがです。メークインはねっとりとした食感で、煮崩れしにくく、煮物に向いています。 いちごゼリーは4月に入学・進級祝いとして提供予定だったものが、諸事情にて提供見送りとなり、今日提供となりました。 4年生算数の授業より3年生ICTの授業より今日の稲武っ子給食ごはん ししゃもフライ れんこんと枝豆のサラダ 切干しだいこんのみそ汁 「歯と口の健康週間」最終日の今日は、歯ごたえの良いれんこんを使ったサラダと切干しだいこんを使ったみそ汁、カルシウムがたっぷりなししゃもフライを組み合わせました。 5年生社会の授業より2年生総合の授業より今日の稲武っ子給食ごはん さばの銀紙焼き 茎わかめのきんぴら かしわ汁 今日のかみかみ献立は「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめはその名の通り、わかめの茎の部分です。茎わかめはこりこりとした独特の噛み応えがあります。噛むのを楽しみながら、1口20回を目安によく噛んで食べましょう。 5、6年生救命講習より今日の稲武っ子給食スライスパン いかフライのレモンソースがけ 野菜カレーサンドの具 豆乳スープ 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日のかみかみ献立は「いかフライのレモンソースがけ」です。衣はザクザクで、身には強い弾力があります。強い顎でよく噛まないと食べるのが大変な献立です。よく噛んで食べるよう指導をしていきます。 2年生生活科の授業より6年生調理実習より |