今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん ししゃもフライ れんこんと枝豆のサラダ 切干しだいこんのみそ汁
「歯と口の健康週間」最終日の今日は、歯ごたえの良いれんこんを使ったサラダと切干しだいこんを使ったみそ汁、カルシウムがたっぷりなししゃもフライを組み合わせました。
【給食センターから】 2024-06-10 12:17 up!
5年生社会の授業より
日本の気候について、資料をもとに考えました。日本は場所によって気候が違うことを学びました。
【活動の記録】 2024-06-10 12:13 up!
2年生総合の授業より
養蚕事務所に校外学習に出かけました。蚕とふれあいながら、お蚕さんの育て方や特性について学びました。
【活動の記録】 2024-06-06 12:57 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん さばの銀紙焼き 茎わかめのきんぴら かしわ汁
今日のかみかみ献立は「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめはその名の通り、わかめの茎の部分です。茎わかめはこりこりとした独特の噛み応えがあります。噛むのを楽しみながら、1口20回を目安によく噛んで食べましょう。
【給食センターから】 2024-06-06 12:07 up!
5、6年生救命講習より
足助消防署の方を招いて、救命講習を受けました。人工呼吸やAEDの使い方などを学ぶことができました。
【活動の記録】 2024-06-05 13:25 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
スライスパン いかフライのレモンソースがけ 野菜カレーサンドの具 豆乳スープ
6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日のかみかみ献立は「いかフライのレモンソースがけ」です。衣はザクザクで、身には強い弾力があります。強い顎でよく噛まないと食べるのが大変な献立です。よく噛んで食べるよう指導をしていきます。
【給食センターから】 2024-06-05 11:52 up!
2年生生活科の授業より
2年生で育てているトマトやナス、カボチャの観察をしました。育てている野菜の成長の様子を絵やことばでまとめました。
【活動の記録】 2024-06-04 12:22 up!
6年生調理実習より
彩り野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。包丁で野菜を切ったり、卵を炒めたり各班協力して上手に作ることができました。
【活動の記録】 2024-06-04 12:18 up!