6/4「全校棒の手練習」
朝の活動の時間に、全校で棒の手を練習しました。先日、5・6年生が体育の授業で、地域講師の方から基本的な動きを教えていただきました。今日は、その時学んだことを、5・6年生が下級生に1対1で丁寧に教えていました。膝を曲げて腰を深く落とすことで、見栄えがぐっとよくなりました。
6/4「見直そう、8020歯みがき大作戦!」
3日、4年生が保健の授業で「見直そう、8020歯みがき大作戦!」と題して、日ごろの歯みがきの仕方を見直しました。磨き残しをどうすればなくすことができるか、実際に鏡を見ながら試し、正しい磨き方を学びました。
6/3「野菜をゆでよう」
5年生が家庭科の授業で、野菜のゆで方を学びました。調理実習を通して、じゃがいもと青菜の切り方やゆで方の違いを知りました。最後は、「ゆでいも」と「青菜のおひたし」をおいしくいただき、ご満悦の様子でした!
6/3「さつまいも畑の看板完成」
6年生が、なかよし班で植えたさつまいもの畑に掲げる「看板」を作りました。各班の班長が、それぞれ願いを込めて、文字や模様のデザインを工夫しました。世界に一つだけの手作り看板で、さつまいもへの愛着やなかよし班の連帯感がさらに増していくでしょう!
6/3「全校集会」
朝の活動に、全校集会を行いました。今回は、2年生が算数の学習を生かし、全校児童対象にアンケートを行った結果を表にまとめて発表しました。「好きなお菓子」や「人気の海の生き物」などのアンケート結果を、クイズ形式で予想しておいてから結果発表したことで、子どもたちは興味・関心を高めて結果を楽しんでいました。2年生は、各自の役割分担をきっちりやり遂げ、成長が伝わってきました。
|