5/24 2年生 生活科
2年生の生活科では、野菜を育てています。オクラや、ミニトマト、ピーマン等いろいろな野菜の成長を、絵日記にまとめました。
5/24 2年生 国語
2年生の国語では、働く人にインタビューをしています。学校で働く先生にインタビューするために考えたり、練習したりしています。
5/24 6年生 家庭科
6年生の家庭科では、炒める調理について学習しています。「いろどり炒め」を作るために、調理実習の計画をたてました。
5/24 1年生 国語
1年生の国語では、文を作るために、ことば集めをしたり、ノートに書く練習をしています。「〜が」「〜は」を使って文を作り、書くことができました。
5/24 7、8組 家庭科
今日の8組の家庭科では、裁縫セットの中の物を確認して、針に糸を通しました。また、アイロンのかけ方を学習し、実際にアイロン掛けをしました。
5/24 2年算数
2年算数では、習ったことのおさらいで算数の友を使って問題を解きました。繰り返し練習をしてスラスラと解けるようにしていきましょう。
5/24 えがおタイム2
2年2組では、早々と机を動かしてえがおタイムの準備をして、時間まで静かに読書をして待っていました。えがおタイムでは、楽しそうに話を聞き合うことができました。
5/24 えがおタイム1
金曜日の朝はえがおタイムです。SST(ソーシャル スキル トレーニング)の時間として行っているものです。友達と笑顔で話し合うこの時間を楽しみにしている子どもたちもいます。相手の目を見て頷きながら話を聞き合っていました。
5/23 やまびこ遊び3
どの班も6年生の指示を聞いて楽しく遊んでいました。
5/23 やまびこ遊び2
校舎東側にあるやまびこの森で活動していた班もありました。
5/23 やまびこ遊び1
今日は「やまびこ活動」の日です。やまびこ活動とは、1〜6年生のたてわりのことです。6年生の班長を中心に遊びの内容を考え、準備をしてきました。やまびこの森、体育館、運動場に分かれて活動しました。次回は6月6日を予定しています。
5/23 給食の時間
今日の給食はツイストパン、牛乳、ウインナー、フレンチサラダ、豆乳のカレースープでした。
豆乳のカレースープは、カレー粉の食欲をそそる香りと豆乳のまろやかな甘味がよく合うスープです。 新メニューのスープを、興味深く味わって食べていました。 5/23 4年書写
4年書写では、「雲」の練習をしました。あめかんむりの書き方の復習をした後、練習をしました。「前よりも字のバランスが良くなった」と喜ぶ声も聞くことができました。来週はいよいよ清書になります。
5/23 3年校外学習4
地域の方に挨拶しながら、最後まで元気に歩き切ることができました。
5/23 3年校外学習3
道の高低や地域の様子をマップに書き込みながら探検しました。
5/23 3年校外学習2
平井町区民会館にてお話を聞き、古墳を見させていただきました。
5/23 1年生 国語
1年生は、文をつくる学習をしています。「〜が」「〜は」を文章に入れて読んだり、書いたりする練習をしました。
5/23 4年生 社会科
4年生の社会では、公共施設見学で行ったエコットで見つけたことや、ゴミの量等について学習しています。学習用タブレットにまとめたことを発表することができました。
5/23 5年生 外国語
木曜日の5年生の外国語では、ALTのエナ先生と一緒に学習しています。今日は、自分の誕生日を英語で質問する学習をしました。ペアで聞き合う活動をしました。
5/23 1、2年生 学校探検 4
5/23 1、2年生 学校探検 4
|