今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん 厚焼き卵 骨太サラダ 高野豆腐のうま煮
「高野豆腐のうま煮」はだしを効かせて作っています。高野豆腐がそのだしを吸って、冷めてもおいしい煮物です。
【給食センターから】 2024-05-17 12:13 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
中華めん ジャージャー麺 揚げぎょうざ もやしのナムル
今日の「ジャージャー麺」はたべまるのおすすめです。「ジャージャー麺」は中国発祥の料理で、肉みそと麺を絡めて食べます。甘みと、唐辛子の少しの辛味あり、箸が進みます。
【給食センターから】 2024-05-16 11:57 up!
4年生算数の授業より
割り算の筆算の解き方について学びました。多くの問題に挑戦することで、少しずつ正確に解けることができる子どもが増えてきました。
【活動の記録】 2024-05-16 11:19 up!
2年生国語の授業より
「名前を見てちょうだい」のお話を聞き、どんな内容のお話だったのか考えました。
【活動の記録】 2024-05-16 11:14 up!
3年生理科の授業より
「シュレーゲルアオガエル」の観察をしました。写真を撮ったり、様子をまとめたりしました。
【活動の記録】 2024-05-15 15:20 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
米粉パン タンドリーチキン ツナサラダ クリームスープ
今日は新メニューの「タンドリーチキン」を紹介します。タンドリーチキンはインドの郷土料理で、スパイスでつけた鶏肉を「タンドール窯」で焼き上げます。給食では小粒の鶏肉とじゃがいもを合わせ、カレースパイスで食べやすく味付けをしました。
【給食センターから】 2024-05-15 12:01 up!
春の体力づくり週間より2
放課の時間を使って、運動場で50m走のタイムを計ったり、ソフトボール投げの練習をしたりしています。子ども達が意欲的に体を動かす機会になっています。
【活動の記録】 2024-05-15 11:07 up!
5、6年生音楽の授業より
「リボンのおどり」をグループで演奏できるように練習しました。いろいろな楽器の音の重なり合う響きを楽しんでいます。
【活動の記録】 2024-05-15 10:12 up!
6年生外国語の授業より
生活に関わる英語について学びました。ALTの先生の英語を聞いて、その内容について教科書で探すゲームをしました。
【活動の記録】 2024-05-14 14:41 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん 青じそ入りあじフライ のり酢あえ ちゃんこ汁
今日は愛知県産の青じそを使用した「青じそ入りあじフライ」です。愛知県は青じその生産量が全国1位です。自身の県の名産品をおいしく食べてほしいと思います。
【給食センターから】 2024-05-14 12:05 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
麦ごはん タコライスの具 タコライスの野菜 ポトフ
今日は麦ごはんにタコライスの野菜とタコライスの具をのせて食べます。タコライスは沖縄県で生まれた料理で、メキシコ料理の「タコス」を基にしています。ひき肉と野菜をトマトで煮込んで、少しチリパウダーを効かせて香りと辛みを出しています。
【給食センターから】 2024-05-13 11:55 up!
5年生家庭科の授業より
家庭科室にはどんな道具があるのか予想して、実際に家庭科室を探検しました。棚にはお鍋ややかんなど色々な道具があることがわかりました。これから家でどんなお手伝いができるのか考えていきます。
【活動の記録】 2024-05-13 11:42 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
たけのこごはん 和風コロッケ 豚汁
今日は5月の旬の食材である「たけのこ」を使用した「たけのこごはん」にしました。山の恵みを味わってほしいと思います。
【給食センターから】 2024-05-10 12:12 up!
3年生図工の授業より
自分の好きなものを画用紙に色鉛筆を使って描きました。剣や動物、星空やユニコーンなど子ども達の好きなものが描かれました。
【活動の記録】 2024-05-10 11:38 up!
1、2年生音楽の授業より
映像を見て踊ったり、鍵盤ハーモニカでいろいろな音を出したりしました。
【活動の記録】 2024-05-10 11:32 up!
5年生書写の授業より
「道」をうまく書けるように練習しました。筆の使い方、力の入れ方など繰り返し練習しました。
【活動の記録】 2024-05-10 10:22 up!
6年生道徳の授業より
資料「命のアサガオ」を読んで、命の大切さや精一杯生きることの意味について考え、それぞれの思いについて意見交換をしました。
【活動の記録】 2024-05-10 09:56 up!
4年生国語の授業より
図書館司書の方から、さまざまな人が楽しめるように図書館で工夫されていることについて学びました。
【活動の記録】 2024-05-09 11:23 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
スライスパン オムレツ アスパラとポテトのソテー 春キャベツのポタージュ
今日は春キャベツのポタージュにしました。春キャベツは葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。生食にしても美味しく食べることができます。
【給食センターから】 2024-05-08 11:54 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん 油淋鶏(ユーリンチー) はるさめサラダ 中華スープ
今日は油淋鶏(ユーリンチー)にしました。甘酸っぱい味付けで、根深ねぎがたっぷり入ったタレを揚げた鶏肉にかけます。ごはんが進む料理です。
【給食センターから】 2024-05-07 12:18 up!