4/11危機管理訓練1訓練の後は、各教室で避難の仕方を振り返りました。いつ、何が起こっても、全校が安全に避難できるように、今後も訓練を行っていきます。 4/10 1年初めての給食 Merenda escolar
1年生にとっての初めての給食が始まりました。
今日のメニューはみんな大好き唐揚げ。どの子も元気にもりもり食べました。 4/10 たけのこがこんなにたくさん
やまびこの森でとれたたけのこです。
とっても元気に育ったたけのこ。大きい順に並べて見せてくれました。 4/10 1年体育 まっすぐにならんでみましょう
1年生は体育の授業で並び方の学習をしていました。まっすぐに並ぶための前へならえ!が上手にできるようになりましたね。
4/10 2年算数 表とグラフ
2年生の教室では、さし絵を見ながらどんな遊び方をしている子が1番多いのか、調べるための勉強していました。これから表やグラフに表していきます。
4/10 初めての名前
1年生は初めて自分の名前をプリントに書きました。右側には今日の日付を書き、左端は1年後に名前を書くことになっています。どれだけよい字が書けるようになるのか楽しみです。
4/10 昇降口の靴の整とん
1年生の子達は、毎朝、靴の整とんに気をつけて、かかとをそろえて入れようとしています。整えることを学んでいます。
学級写真撮影新しい学年、新しい学級でがんばろうという気持ちが伝わる顔がたくさん見られました。 学級写真の販売は、また後日、ご案内します。 4/9 掃除も一生懸命に頑張ります2
床ぶき掃除の子達は、汚れをよく見てタイミングよく雑巾を洗いに行くことができていました。
昇降口の掃除の子達は、桜吹雪が舞い込んでくる中、マットの汚れをていねいに払っていました。どの子も自分の役割を考えて取り組んでいます。 4/9 掃除も一生懸命に頑張ります
清掃の時間になると、子供たちが黙々と掃除を始めます。
隅々まで気をつけてきれいにしようとする姿、とても立派でした。 よいと思うことを進んでできる平井っ子いいですね。 4/9 火曜日はお昼の読み語り
火曜日は学校司書さんがお昼の放送でお話を読んでくれます。
今日は「あめ ぽぽぽ」というお話でした。 今朝はとても激しい雨の中、子供たちは頑張って登校することができました。そんなことも思い浮かべながらお話を聞いてくれたことと思います。 さて、次はどんなお話でしょうか。お楽しみに。 4/8 春満開の運動場で
今日は雨が降りそうでしたが、春満開、桜満開の運動場で子供たちはのびのびと遊ぶことができました。友達と鬼ごっこをしたりサッカーをしたり、新しい学年になじみ始めたようです。
4/8 2年生 自己紹介カードを書きました
2年生は自分の似顔絵の書き方を少し練習してから、自己紹介カードを仕上げました。
友達へのメッセージはどう書こうか悩みながら書く子供たちでした。 仲良くしようね、みんな大好きだよ、といったほのぼのとしたメッセージが見られました。 4/8 1年生下校は明日まで
1年生だけの下校も明日までとなりました。
保護者の皆様には、これまでお迎え等、お世話になりました。 自分たちで並べるようになった1年生です。 4/8 睡眠、食事でぐんぐん成長
今日は2、4、6年生の身体測定と視力検査がありました。
最初に養護教諭の先生から、成長に必要なことについて教えていただきました。 寝る1時間前にはメデイアから離れることや睡眠と栄養の大切さについてのお話がありました。 ご家庭と一緒に子供たちの健やかな成長を見守っていきたいと思います。引き続きご協力をお願いします。 給食だより(令和6年4月号)が発行されました4/5 給食がスタート
今日から2年生以上の給食がスタートしました。
お昼の放送では委員会の6年生がクイズを出したり、じゃんけんをしたりと給食の時間を楽しませてくれました。 優しく呼びかける放送が素晴らしい2人でした。 4/5 1、6年 朝の準備にお助け隊2
いいなあと思ったのは、明日からちゃんと自分でできるようなやり方で伝えていたことです。
帰り際には1年生から「バイバイ、また来てね」という声が聞かれました。温かいつながりができています。 4/5 1、6年 朝の準備にお助け隊1
1年生の教室では、初めての朝の準備にお助け隊がきてくれました。6年生のお兄さん、お姉さんです。優しく声をかけて、ロッカーや水筒置き場の場所に決められたものが置けるように促していました。
学校給食における窒息事故の防止対策について
平素より、本市の学校給食運営に御協力いただきありがとうございます。
昨年度、福岡県内小学校の学校給食にて食材をのどに詰まらせて窒息する事故が発生しましたが、本市では安全対策を行いながら提供を続けてまいります。 学校給食は、食について学ぶ教材としての役割を担っており、うずらの卵の提供中止など、提供食材を限定することは、お子様が食について学ぶ機会を減らすことにつながります。様々な食材を提供することで、安全に食べようとする力を育て、行事食や伝統食、地元産食材を知るなど、食育を推進してまいります。 学校においても、下記の安全対策を行ってまいります。 ・学級担任等から児童生徒に対し、給食の時間等に食べ方の指導を実施。 ・全学校の養護教諭に対し、消防職員による窒息時の対応について研修を実施。 ・各学校で教職員に対し、窒息時の対応について研修を実施。 御家庭におきましても、別紙資料を参考にお子様に声掛けをしていただくなど、御協力をお願いいたします。 学校給食における窒息事故の防止対策について |