2月2日(金)ほけんだより10号を掲載しました2月2日(金)小中交流会5
最後に、中学校と小学校それぞれの代表児童生徒が、互いに言葉を交換しました。
6年生には逢妻中学校のことを知ってもらい、中学校入学への不安が少しでも軽くなってくれたらうれしいです。また、1年生には今回の交流活動を通して、2年生になるという自覚をより高めていくことを願っています。 2月2日(金)節分献立
2月3日は「節分」です。節分は「立春」の前日、冬から春へ季節を分ける節目の日となります。今日はそのことにちなんだ給食で、いわしのかば焼き丼、節分豆、かしわ汁、なばなのおひたしが出ました。
豆は昔から「病気や災いを払う力がある」と言われています。また、いわしを焼く煙の臭いが邪気を払うと言われています。 2月2日(金)小中交流会4
6年生へのメッセージを込めた学年群読、続いて「翼をください」の合唱を披露しました。これまでの練習を成果をしっかりと発揮した、素晴らしい発表となりました。
合唱は2回行い、2回目は6年生も一緒に歌いました。中学生と小学生の歌声が合わさり、体育館いっぱいに響き渡りました。 2月2日(金)小中交流会32月2日(金)小中交流会2
6年生の子たちに逢妻中学校をよく知ってもらおうと、学校にまつわるクイズを出題しました。みんな、とても楽しんで参加してくれました。
2月2日(金)小中交流会1
小清水小学校と美山小学校の6年生児童に逢妻中学校へ来校してもらい、小中交流会を開催しました。先輩となる逢中生1年生が、6年生を立派にリードしました。
2月1日(木)「正門前道路の進入禁止規制について」を掲載しました生徒の交通安全確保のため、朝7時から9時の間に来校される際は、迂回路でお越しいただきますようご理解とご協力をお願いいたします。 → こちら 2月1日(木)1・2年生学習診断テスト2
1年生の開始直前の様子です。どの学級でも集中して取り組んでいる逢中生の姿が見られました。
2月1日(木)1・2年生学習診断テスト1
これまでの学習の様子を振り返り、これからの学習の仕方をあらためて見直していくため、学習診断テストを行います。写真は、開始直後の2年生の様子です。
国語、数学、社会、理科、英語と5教科あります。今の力が十分発揮できるよう、全力で取り組んでいきましょう。 1月31日(水)2年学年通信18号を掲載しました1月30日(火)1年学年通信17号を掲載しました1月30日(火)授業の様子
3年生の家庭科です。「幼児のおやつをつくろう」の学習課題のもと、「スティック大学芋」を調理しています。5ミリ幅に切ったサツマイモに火を通し、甘く味付けをします。食べやすく、とても美味しく出来上がっていました。
1月30日(火)全国学校給食週間
1月24日(水)〜30日(火)は、「全国学校給食週間」です。今日の献立は、サンドイッチロール、ミネストローネ、ツナサラダ、とんカツでした。
サンドイッチロールにとんカツをはさんで、とんカツドッグにして食べました。 〇関連記事→ 1月24日(水)全国学校給食週間 1月30日(火)小中交流会に向けて
1年生の様子です。来年度入学してくる小学6年生の子たちと行う「小中交流会」が、2/2(金)に予定されています。そこで発表する学年合唱「翼をください」や学年群読の練習を全員で行っています。後輩となる6年生の子たちの心に届くよう、がんばっています。
1月29日(月)授業の様子4
2年生の理科です。木曜日の学習診断テストに向けて、これまでの復習をしています。グループで教え合いながら学習を進めていました。
1月29日(月)授業の様子3
1年生の理科です。地震の揺れの伝わり方について、学習用タブレットで計算しながら学習を進めています。
1月29日(月)全国学校給食週間
1月24日(水)〜30日(火)は、「全国学校給食週間」です。今日の献立は、すきやき風煮、和風サラダ、花型はんぺん、ごはんでした。すきやき風煮に入っている焼き豆腐には、豊田市産の大豆「フクユタカ」が使われています。
〇関連記事→ 1月24日(水)全国学校給食週間 1月29日(月)授業の様子2
1年生の道徳科です。自分の考えをしっかりと話すことができる生徒が多く見られました。同時に、仲間の考えをよく聞くこともできていました。
1月29日(月)授業の様子1
1年生の社会科です。鎌倉幕府が始まった年を資料集で調べています。歴史上の出来事や年号を関連づけて、しっかりと理解しておきましょう。
|