卒業式予行練習の様子です。(1)
卒業証書を一人一人に、校長から手渡し
ました。今回の証書は本物ではありません。 本物は、6日に大切に保管してあります。 どの子も立派な態度でした。一人一人の まなざしは、成長の証ですね。 在校生にも、卒業生の思いが伝わったと 思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月29日の雨がやみ、3月になりました。![]() ![]() 今日は、卒業式の予行練習と卒業を祝う会が あります。 2月29日、2024年今年は閏年です。 2月が4年に一度一日増えて29日まであり ます。 思い返せば、4年前の2月28日は金曜日 でした。その前日に新型コロナウイルス感染症 の拡大防止という緊急の政治判断で、29日(土) 3月1日(日)の土日を過ぎた、3月2日から ずっと臨時休校になりました。 前日の2月27日の夜の報道で知り、あわてて 28日(金)の日程や活動内容を変更したこと を思い出します。 もともと6年生を送る会(私はその頃小学校勤務) を計画していました。そこに、在校生と卒業生の 言葉を交わす時間を増やしました。卒業生も卒業式 の歌が練習できているというので、予定にない卒業 の歌を在校生に聞いてもらう時間を設けました。 そして、卒業生は、次は卒業式に登校。在校生は このまま長い春休みですと修了式の代わりの話を 伝える日となりました。 あれから4年間。それぞれのが学年で、制限され 活動できなかったことも多くありましたね。小中学生 の子どもたちには、もちろんですが、大人でも人生で 初めて体験する期間でした。 ふと2月29日にしみじみと思い出します。やれる ことを目の前の一つ一つを精一杯がんばってきました。 今までも、これからも一歩一歩、前に進んでいきま しょう。 ![]() ![]() 3月1日の給食は、ひな祭り献立でした。
3月3日(日)なので、1日(金)の給食が
ひな祭り献立でした。 一番上の写真が、ひな祭り献立急所kです。 その下は、最近の給食です。 3年生は、卒業すると給食のない生活になる 人が多いです。進学しても、栄養バランスの良い 食事に心がけましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業を祝う会への招待状を贈ります。![]() ![]() ![]() ![]() を作りました。 在校生から卒業生へ思いを伝わる会 になると思います。 3月1日、「卒業を祝う会」があります。![]() ![]() を祝う会を計画して準備しています。 何日も前から、少しずつ分担して準備 を進めてきました。 「風になる」をテーマにしています。 新しい世界へ羽ばたこうとしている3年生 のその翼に、後輩が風を送る(贈る)。 一人一人があたたかく、力強い「風」を 送ろうとしています。 写真は3日前のものです。が、いよいよ 明日が「卒業を祝う会」の本番です。 よい時間になると思います。楽しみです。 「はあとラウンジ」のお知らせです。3年生の卒業プロジェクトの一環で。(2)
3年生が、いくつも分担して同時に
卒業プロジェクトの活動を進めています。 教室の床も、ピカピカにきれいになりま した。 この教室で過ごすのも、あと1週間です ね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の卒業プロジェクトの一環で。(1)
3年生が、卒業プロジェクトを
いろいろな分担で実施しています。 ここで紹介するのは、教室の清掃 とワックスがけです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春は近づいてきています。![]() ![]() きていました。チューリップの芽です。 春がもうすぐそこにやってきます。 今日の給食は「日本の伝統的な加工食品」献立です。
2月26日の給食献立は、日本の
伝統的な加工食品を使った献立でした。 ごはん・牛乳はいつも通り。 高野豆腐のうま煮、ちくわの紅しょうが揚げ 切り干し大根のごま酢あえ、海の五目佃煮 日本では、昔から食品を長く保存するために 様々な工夫をしてきました。加工することで、 食品を腐りにくくしたり、食べやすくしたり することができます。 食品の加工には・・・ ・塩漬けにする ・煙でいぶす ・煮詰める ・すり身にして加熱する ・乾燥させる ・発酵させる などがあります。 ![]() ![]() 卒業を祝う会へ準備を・・・。
2年生が主体となって「卒業を祝う会」を
準備しています。この日は、1年生に説明を しています。 1・2年生、在校生全員で、卒業生への感謝 の思い、バトンを引き継ぐ思いを表現してくれる ことでしょう。 3月1日の「祝う会」が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日は温かな日でした。![]() ![]() 温かな日でした。体育のサッカーも半袖で 活動する子どもたちが多くいました。 春から、また冬へ。また北風が冷たい日に なっています。 ![]() ![]() 道徳科の学習の様子です。
2月20日の3年生の道徳科の学習の
様子です。 あなたの心をつく動かした人は? 世界を動かした美、何がすごい? なぜそこに出かけたのか? いろいろな投げかけで、考え議論を 進めていきました。 自分の考えをもち、生き方を振り返る。 友達の考えを知り、広く深く考えていく。 豊かな心を育んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の教室に・・・。![]() ![]() 「毎日の小さな努力のつみ重ねが、歴史を 作っていくんだよ!!」 卒業までのカウントダウンカレンダーを 日めくりで過ぎたものを飾っている学級も ありました。 一日一日、卒業までわずかな時間です。 「今」この時を大切にしましょう。 ![]() ![]() 今週は、季節が変わるようです。![]() ![]() 最高気温が20度に届きそうな春の陽気です。 昨日の雨から、地面が温まり、湿気が多いです。朝は 特に霧が出ている場所もありました。玄関も写真のように 曇ってしまいました。 ところが、明日からは、また冬に逆戻りの予想です。 冬から春になり、また冬に。今週は季節が変わります。 22日木曜日は、公立高校の一般入試があります。 体調良い状態で、全力を発揮してきてほしいです。 健康に気を付けて、がんばりましょう。 2月19日が、今年度最後の「委員会」の時間でした。
毎月1回程度の委員会の時間を設定しています。
2月19日が、今年度最後の時間でした。今年度 の残りの活動は、継続して進めていきますが、企画 やまとめの時間で話し合う機会は最終となりました。 今年度の頑張りや振り返りが、次年度へと、引き 継がれていきます。 写真は、図書委員会、保健委員会、環境委員会の 様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 愛校活動の様子です。(5)
特別教室の床は、汚れを取り、ワックス
がけもできました。ごしごしと汚れを力と 感謝の思いを込めてきれいにしていました。 そのほか、いろいろな場所を分担して 運動場の倉庫などもしっかりときれいに 整頓され、きれいになりました。 3年生のみなさん、本当にありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 愛校活動の様子です。(4)
すみずみまで、時間をかけて
きれいにできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 愛校活動の様子です。(3)
2月16日、いろいろな場所を
ピカピカにしています。 高い場所は、教師が行っています。 いつもは動かさない物の裏側まで 1年に一回の大掃除の場所もありま す。3年間の感謝の思いが伝わって きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 愛校活動の様子です。(2)
2月16日の愛校活動です。
全校の廊下や特別教室など、いたる ところをピカピカにしました。 ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |