5、6年生初プール!
今年初のプールでした。自由時間には友達と仲良くプールで楽しむことができました。
【活動の記録】 2023-06-16 14:37 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
豚丼 メヒカリフライ チンゲンサイのごまあえ
メヒカリは愛知の海でも採ることがことができる深海魚です。今日は子供も食べやすく頭は取られています。
【給食センターから】 2023-06-16 12:22 up!
1、2年生初プール!
1、2年生の今年初めてのプールの授業がありました。水をかけ合うだけで大きな歓声がプールに響いていました。
【活動の記録】 2023-06-16 11:27 up!
5年生、中学生から学ぶ
職場体験にきていた中学生から、中学校と小学校の違いなどについて話を聞きました。その後、中学生とレクリエーションをしました。5年生の子ども達にとって、中学生に向けてのよい学びの機会となりました。
【活動の記録】 2023-06-15 14:43 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
豊田めん ミートソースかけ オムレツ カニカマサラダ
今日のミートソースかけはたべまるのおすすめです。インターネットでたべまる給食と検索するとレシピを見ることができます。
豊田めんとは、豊田市で栽培された「キヌアカリ」を使用して作られた麺です。キヌアカリは麺作りに適した小麦で、美味しい麺を作ることができます。
【給食センターから】 2023-06-15 13:37 up!
4年公共施設見学
野入浄水場に見学に行きました。浄水場の仕組みについて学ぶ機会となりました。
【活動の記録】 2023-06-14 16:04 up!
6年生学活より
修学旅行で行く所について調べたことをお互いに発表しました。
【活動の記録】 2023-06-14 15:42 up!
3年生国語の授業より
興味のあることについて、調べてレポートでまとめ、みんなの前で発表しました。
【活動の記録】 2023-06-14 13:24 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
米粉パン 青じそ入り春巻き 炒めビーフン ワンタンスープ
愛知県は青じその栽培が盛んで、生産量は全国1位、シェアは60%を誇ります。ハウス栽培が行われ、年間を通して安定した供給が行われています。
今日の春巻きには愛知県産の青じそが使用されています。爽やかな風味を感じてほしいと思います。
【給食センターから】 2023-06-14 12:04 up!
3年生算数の授業より
大きな数について学びました。職場体験にきていた2名の稲中生にわからない問題を教えてもらいました。
【活動の記録】 2023-06-13 10:11 up!
4年生道徳の授業より
誰にでも公平に接することの大切さについて考えました。
【活動の記録】 2023-06-12 14:20 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん ぶたみそ炒め ひじきチーズのサラダ すまし汁
今日は生姜炒めを子どもが好きなみそ味にアレンジした「ぶたみそ炒め」です。
【給食センターから】 2023-06-12 12:06 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん まぐろの甘酢あんかけ きくらげ入り中華サラダ 坦々スープ
「歯と口の健康週間」4日目の今日のかみかみ献立は「きくらげ入り中華サラダ」と「まぐろの甘酢あんかけ」です。きくらげのコリコリとした食感と、噛むほど旨みがでるまぐろを楽しみながら噛んで食べて欲しいと思います。
【給食センターから】 2023-06-09 11:42 up!
音楽集会より2
最後に全校で歌を歌いました。元気な歌声が体育室に響き渡りました。そして、子ども達の歌声から元気をもらいました。
【活動の記録】 2023-06-08 14:46 up!
音楽集会より1
低学年、中学年、高学年で歌を披露しました。低学年はかわいらしく、中学年は元気よく、高学年は仲の良さと団結力を感じる歌声でした。
【活動の記録】 2023-06-08 14:46 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
かみかみそぼろ丼 骨太サラダ 切り干し大根のみそ汁
「歯と口の健康週間」4日目の今日のかみかみ献立は「かみかみそぼろ丼」と「切り干し大根のみそ汁」です。かみかみそぼろ丼にはれんこん、えだまめ、大豆が入っていてかみごたえがあります。よく噛んで食べましょう。
【給食センターから】 2023-06-08 11:42 up!
1年生国語の授業より
【活動の記録】 2023-06-08 09:30 up!
2年生総合的な学習の時間より
お蚕さんを観察しました。子ども達は、大きくなってきたお蚕さんを見て喜んでいます。
【活動の記録】 2023-06-08 09:28 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ツイストパン れんこんハンバーグ ナッツサラダ ミネストローネ
歯と口の健康習慣3日目の今日のかみかみ献立は「ナッツサラダ」と「れんこんハンバーグ」です。アーモンドとクルミの2種類のナッツを使用しています。歯ごたえとナッツの香りを楽しんでほしいと思います。
【給食センターから】 2023-06-07 12:09 up!
5年生いなほ銀賞受賞
今年度初めて、5年生の子ども達にいなほ銀賞を渡しました。月例テストや委員会活動等を頑張った成果です。おめでとうございます。
【活動の記録】 2023-06-07 10:41 up!