2/28 今日の給食
今日の献立は、けんちん汁、小松菜のおひたし、レバーと大豆のみそがらめ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:808kcal
【各学年から】 2024-02-28 12:19 up!
卒業を祝う会 準備万端です
明日の祝う会に向けて、会場が飾られ、最後のリハーサルが行われています。1・2年生と教員が3年生のために心を込めて準備してきました。明日はフリー参観日ですので、祝う会もご覧いただけます。ぜひ、あたたかい雰囲気を一緒に味わってください。
【学校行事】 2024-02-27 15:39 up!
社会科を学ぶ意味
3年生の社会科で、「3年間『社会』を学んできた意味」を考えました。地理、歴史、公民、それぞれの分野を学んできた意味が、生徒にしっかりと伝わっていることがわかります。学んだことが、これからの人生にきっと生きてきます。
【各学年から】 2024-02-27 15:33 up!
2年生 数学
2年生の数学では、復習に取り組んでいます。計算問題を中心に、必ず解けるようにしておきたい問題をプリントで学習しました。教え合いながら「わかった、できた!」を感じられるようにしています。
【各学年から】 2024-02-27 12:35 up!
大根サラダ
4組では、包丁を使って大根を切り、ツナとあえて大根サラダを作りました。包丁で大根を切ったり、缶詰を開けたりすることが初めてという生徒もいました。大根の太さや形はまちまちでしたが、シャキシャキ歯ごたえのよいサラダが完成しました。
【各学年から】 2024-02-27 12:31 up!
2/27 今日の給食
今日の献立は、根菜シャキシャキポトフ、キャロットサラダ、ハンバーグサンド(中濃ソースサンド用)、スライスパン、牛乳 でした。エネルギー:844kcal
【各学年から】 2024-02-27 12:27 up!
1年生 数学
1年生で学習する内容の復習の時期になりました。数学は、積み重ねが大切な教科です。わからない部分がそのままにならないよう、教え合いながら練習問題に取り組んでいます。聞く側も学べますが、教えることで理解が深まります。
【各学年から】 2024-02-26 12:50 up!
卒業式 太鼓練習
卒業式や入学式の開幕・閉幕の際に太鼓を演奏する代表生徒がいます。今までその役割を担っていた3年生から、2年生にバトンが渡されます。休み時間を使って、引継ぎの練習が始まりました。
【学校行事】 2024-02-26 12:47 up!
2/26 今日の給食
今日の献立は、高野豆腐のうま煮、切り干し大根のごま酢あえ、ちくわの紅しょうが揚げ、海の五目佃煮、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:879kcal
【各学年から】 2024-02-26 12:41 up!
1年生 技術
板の角をけずり、ボンドで足をくっつけて完成に近づいてきました。同じ材料、同じ作業工程でも、ちょっとずつ違う作品に仕上がることが、ものづくりの面白さの一つです。
【各学年から】 2024-02-22 15:25 up!
2年生 美術
多色刷り版画の完成をイメージしながら、木版に下書きした図柄を太いマジックでなぞりました。版画は、刷り上がりまでどんな作品になるか予想ができないという楽しみが味わえるそうです。
【各学年から】 2024-02-22 15:17 up!
2/22 今日の給食
今日の献立は、肉じゃが、ごまあえ、湯豆腐・みそだれ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:868kcal
【各学年から】 2024-02-22 15:12 up!
2年生 体育
雨天のため、体育館でバドミントンを楽しみました。技術が上達しており、熱の入った試合が展開されていました。得点が入るたびに、ペアで歓声をあげていました。
【各学年から】 2024-02-21 14:45 up!
1・2年生合唱練習
男声、女声のパートに分かれ、「今、咲き誇る花たちよ」の合唱練習が進んでいます。3年生に披露する日が楽しみです。
【各学年から】 2024-02-21 14:22 up!
2/21 今日の給食
今日の献立は、「豊田ブランドの日」で、根菜のうま煮、おかかあえ、まるっととよたひまわりポークコロッケ、ごはん(ミネアサヒ)、牛乳 でした。エネルギー:871kcal
【各学年から】 2024-02-21 12:05 up!
交流会3
あっという間に感じられる楽しい交流会でした。これからも、かかわり合う機会を大切にしていきたいと思います。
【学校行事】 2024-02-20 12:52 up!
交流会2
張り切って活動する中学生と、笑顔で楽しむ小学生の姿がありました。喜んでくれる小学生の姿を見て、「天使のようにかわいいです」と3年生がつぶやく姿が印象的でした。
【学校行事】 2024-02-20 12:49 up!
卒業まであと・・・
3年生が中学校に登校する日も残り少なくなってきました。「胸を張って卒業するために」課題をやり切ること、授業に集中することなどの「凡事」が徹底できるようにしています。
【各学年から】 2024-02-20 12:25 up!
2/20 今日の給食
今日の献立は、三河赤鶏五目ごはん、のっぺい汁、ひじきの炒め煮、サバの塩焼き、牛乳でした。エネルギー:845kcal
【各学年から】 2024-02-20 12:18 up!
2年生 国語
2年生の国語では、「走れメロス」を題材に、メロスは真の勇者といえるかを議論しました。メロスの人物像がわかる描写を根拠として示しながら、自分の考えを伝え合いました。
【各学年から】 2024-02-20 12:15 up!