校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

1、2年生竹の子さん読み聞かせより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読み聞かせボランティアの竹の子さんが1、2年生の子ども達に絵本の読み聞かせをしてくれました。子ども達は読み聞かせに熱心に耳を傾けていました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 わかめごはん 厚焼き卵 ひじきの磯煮 とうがんのそぼろ煮

 今日は夏の野菜であるとうがんを煮物にしました。
 見た目は大根に似ていますが、ウリ科らしいトロっとした触感が特徴です。味わって食べてほしいと思います。

3年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 kmの単位を使って長さを表すことについて学びました。慣れない単位を使って長さを表すのに苦労しました。

今日の稲武っ子給食

【今日の献立】
 ごはん 油淋鶏(ユーリンチー) 切干しだいこんのナムル 中華スープ

 今日は新メニューの油淋鶏(ユーリンチー)です。カリッと揚げた唐揚げに甘酸っぱいタレをかけました。美味しくできたと思うのでこどもたちの感想が楽しみです。
画像1 画像1

6年生社会の授業より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業では、当時の鉄砲を持ってみたり、鎧を着てみたり、貴重な体験をすることができました。時代の違う2種類の鎧を観察して、その時代背景をみんなで考えることができました。

6年生社会の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2、3時限目に、博物館準備課の2名の講師の方が6年生の子ども達に、長篠の戦いの屏風絵をもとに歴史の授業をしてくれました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン スラッピージョー マカロニサラダ 大麦と野菜のスープ

 今日はアメリカの郷土料理であるスラッピージョーです。トマトケチャップとソースで味を付け、パンによく合うように作っています。口の周りを汚さず食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 夏野菜のチキンカレーライス ビーンズサラダ なし

 今日は夏野菜のカレーライスにしました。まだまだ蒸し暑い日が続きます。夏野菜からパワーをもらって残暑も元気に過ごしてほしいです。なしは愛知県産です。甘くておいしい旬の果物を楽しんでほしいと思います。

発育・視力測定より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発育測定で身長、体重、視力を測定しました。子ども達が自分の身体のことを知る機会となりました。

5年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工「立ち上がれワイヤーアート」の授業で、子ども達は、自分の思い思いの作品を作りました。どんな作品が出来上がるのかとても楽しみです。

「ラリージャパン2023」デザインを考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 ラリージャパン2023で走る車のデザインを稲武小学校の子ども達が描く様子を支所の方が写真を撮りにきました。提出したデザインのどれかが実際に走ると聞き、どの子どものデザインが選ばれるのかとても楽しみです。

2年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語「いろんなおとのあめ」のおもしろいと思ったところをグループで考え発表しました。

夏休み明け集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みの生活を振り返り、9月からの学校生活を充実できるように集会を行いました。6年生の代表の子ども達が夏休みに頑張ったことやチャレンジしたことを発表しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 しょうゆラーメン 揚げぎょうざ バンバンジー

 夏休み前最後の給食はしょうゆラーメンです。何味のラーメンを食べたいか子供たちに質問し、しょうゆラーメンに決まりました。
 明日から夏休みです。元気に過ごすには栄養バランスの良い食事は欠かせません。よく食べて楽しい夏休みにしましょう。

2年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の「わっかでへんしん」の授業で、身につけるわっかをいろいろと作ってきました。今日は作ったわっかを身につけ変身して、ランウェイを歩いてみんなに見てもらいました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン えだまめコロッケ 稲武産とうもろこし とうがんのクリームスープ

 今日は稲武黒田町産のとうもろこしです。
 昨日の5時間目に2年生と明月学級の児童がむいてくれたとうもろこしを蒸しました。
 旬の甘みを味わってほしいと思います。

5、6年生の体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子ども達は、プールを楽しんでいます。

5、6年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 個々でプールの級のテストを行いました。昨年より泳げる距離が伸びた子どもがたくさんいました。子ども達の成長を感じます。

1年生野菜づくりより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暑い中、育てている野菜に水をあげたり、古い葉を取ったり、子ども達はお世話を一生懸命しています。

2年生学活より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏野菜の勉強の後、最後に明日の給食の食材のとうもろこしの皮をみんなでむきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動