校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

5、6年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長縄の練習をしました。ダブルクラッチは、回し手も跳ぶ人も難しく連続してなかなか跳ぶことができませんでした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 豆腐と卵のしんじょ 白菜の青菜あえ じゃがいものそぼろ煮

 今日は出汁の旨味が効いた「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使用しています。寒い日にぴったりの温まる料理です。

2年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ビーバーの大仕事」を読んで、ビーバーがどのくらい水の中に潜っていられるのか読み取り発表しました。

1年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いろいろなふね」の学習で、乗り物について各自で調べています。学習用タブレットを使って頑張ってまとめています。

マラソン練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からマラソン練習が始まりました。8分間、自分のペースで走りました。子ども達の一生懸命に走る姿はかっこよかったです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 サンドイッチロール ポークウインナー サワーキャベツ クリームシチュー

 最近どんどん寒い日が多くなりました。今日は寒い日にぴったりのクリームシチューです。にんじんのオレンジ色とブロッコリーの緑色で、色味も鮮やかに作ることができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 肉だんごのケチャップ炒め 切干し大根の中華あえ キムチスープ

 今日は酢豚風の「肉だんごのケチャップ炒め」です。ケチャップと甘酢で甘酸っぱい味付けにしました。ご飯が進むおかずになりました。

6年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 およその形と大きさについて考えました。単位に気をつけて面積を求めました。

3、4年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉄棒で、地球回りや逆上がりなど、様々な技に挑戦しました。少しずつできる技が増えてきました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さつまいもとレバーの甘辛煮 わかめの酢の物 かみなり汁

 今日は稲武産のさつまいもを使用したレバーの甘辛煮です。素揚げしたさつまいもをレバーととり肉とともに甘辛いタレに絡めました。ごはんが進むおかずになりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さんまのみぞれ煮 茎わかめのきんぴら 生揚げのみそ汁

 今日は秋が旬の魚である「さんま」です。年々漁獲量の減少が心配されるさんまですが、今年は昨年度よりも多いようで、価格も3割減という報告もあります。給食や食卓に旬の食材が広く届くといいなと願うばかりです。

5、6年生音楽の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ギャラクシー 〜銀河を超えて〜」の笛の練習をしました。最後に全員で冒頭部分を演奏しましたが、多くの子ども達は吹けるようなりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 豊田めん あんかけスパ れんこんコロッケ かんきつサラダ

 今日は新メニューの「あんかけスパ」です。
 「あんかけスパ」は名古屋市のご当地グルメで、トマトベースの味付けに、こしょうとチリパウダーでピリ辛に仕上げます。食べた時の子供たちの反応が楽しみです。

4年生外国語活動の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽に合わせてアルファベットの歌を歌ったり、英語を聞いてどのような場面なのか考えたりしました。

5年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業で和紙や和太鼓、寿司や着物についてそれぞれのグループで調べ学習をしました。

6年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プラスチックを使ってプラコプターを制作しました。できたプラコプターを飛ばして楽しみました。

1年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「サラダでげんき」の文章の中からカタカナで書かれているものを見つけました。その後、カタカナを書く練習をしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン 秋なすのミートグラタン ビーンズサラダ オニオンスープ

 今日は手作りグラタンです。ことわざに登場するほど美味しいと言われる「秋茄子」をミートグラタンにしました。一つ一つカップに盛り、チーズとパン粉を振りかけました。味わって食べて欲しいと思います。

今日の稲武っ子弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はお弁当の日です。
各教室を周り、自慢のお弁当を紹介してもらいました。
みんな楽しそうにお弁当を食べていました。

3年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 はかりの針、メモリを見て何kg何gなのか考えました。友達の説明を聞くとともに、問題を解くことで理解を深めました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動