校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

6年生ものづくり講座より2

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 自分で作った竹とんぼを、体育室で飛ばしました。飛ばし方にもコツがあり、講師の方からうまく飛ばす方法を教えてもらいました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん さつまいもコロッケ 鉄人サラダ 石狩汁

 北海道の石狩川は鮭が名産品で、その鮭を使った「石狩鍋」は有名な郷土料理です。今日の石狩汁にもゴロゴロと鮭を入れました。味わって食べて欲しいと思います。

6年生ものづくり講座より

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 市のものづくりサポーターの方が講師となり、竹とんぼ作りについて教えてもらいました。始めの作り方の説明では竹の性質についても学ぶことができました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん ぶたキムチ炒め 切り干しだいこんのごまマヨあえ つくね汁

 今日は豚キムチ炒めです。ピリ辛の味付けになっているのでご飯が進みます。

3年生 研究授業

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11月16日に、3年生が総合的な学習の時間の研究授業を行いました。
稲武のブルーベリーのよさを伝えるリーフレットの内容について、みんなで考えました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 豆乳坦々麺 春巻き もやしのナムル

 今日は月に一度の麺の日です。今月は新メニューの「豆乳坦々麺」にしてみました。
 中華献立の定番メニューである坦々スープを、みそラーメンのレシピを参考にアレンジを加えました。子供達の反応が楽しみです。

5年生総合の授業より

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どんぐり発表会に向けて、発表方法や内容などチームで話し合いました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ツイストパン オムレツ ブロッコリーサラダ さつまいものクリーム煮

 今日は稲武産のさつまいもを使用した「さつまいものクリーム煮」です。
 大きく切ってもらったので、ごろごろと存在感があります。実の黄色と皮の紫色がクリームの中で色鮮やかになりました。

6年生卒業アルバムの写真撮影より

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 卒業アルバム用の個人写真を撮りました。自分の好きなアイテムをもって、笑顔いっぱいの素敵な写真を撮ることができました。

1年生いなほ銀賞より

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 1年生の子どもにいなほ銀賞を渡しました。図書館でいっぱい本を借りて、たくさん本を読んだことがいなほ銀賞につながりました。

音楽集会より

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 お昼のふれあいタイムの時に、音楽集会を行いました。「世界で一つのハーモニー」を低学年、中学年、高学年でそれぞれ歌いました。

6年生国語の授業より

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 「町の幸福論」を読んで、自分達の住んでいる稲武の町について考えました。稲武の良さや課題について発表しました。

4年生書写の授業より

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 「い声」と字を書きました。バランスよく文字を書く難しさを感じながら、うまく書けるように繰り返し練習しました。

5年生いなほ銀賞より

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 5年生の3名の子ども達にいなほ銀賞を渡しました。委員会活動や月例テストなどを頑張ったことがいなほ銀賞につながりました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ほうれんそうと大豆のカレーライス ごぼうサラダ みかん

 今日は栄養満点のほうれんそうと大豆を使ったカレーライスです。ほうれんそうにはカロテンとビタミンが豊富で風邪をひきやすい今の時期にはぴったりの食品です。

3年生国語の授業より

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 「パラリンピックがめざすもの」を読んで、筆者が伝えたいことをみんなで意見を出し合いました。

2年生国語の授業より

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 主語と述語について学びました。色々な問題を解きながら理解を深めることができました。

4年生社会の授業より

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 地震によってどのようなことが起きるのか考えました。自分達の生活への影響を話し合いました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん さんまの銀紙焼き ひじきサラダ 沢煮椀

 今日は季節の魚であるさんまです。最近のニュースでさんまの水揚げ量が去年より40%近く増加したというものをみました。旬の味を楽しむ機会が増えるのはうれしいことですね。
今日のさんまは甘じょっぱい味噌だれで味付けされごはんが進む味になっています。

1年生算数の授業より

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 三角形数枚でできている見本となる形をまねして作ったり、友達と協力して花や魚など、色々な形を作ったりしました。
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