授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

3・4組 お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4組の生徒が、お楽しみ会を開きました。先生に関するクイズを学習用タブレットで作成して出題し合い、ヒントを出しながら先生たちと一緒に解きました。先生たちの珍解答が続出し、笑顔あふれる時間を楽しみました。

2/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ピリッと厚揚げ、華風あえ、餃子、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:805kcal

卒業を前に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝、自転車通学の生徒が徒歩で登校してきました。45分かけて、友達と歩いてきたそうです。「歩いてよかったです」とさわやかに話していました。卒業を前に、いろいろな思いを胸に抱いていることが伝わってきました。
自転車を置き、1・2年生が教室へ向かう通路では、3年生が落ち葉を掃く姿がありました。後輩のためにと考えて、自ら活動する姿がとても輝いてみえました。
体育館では、仲間の思いも詰め込んだ答辞の練習が行われていました。
祝う会には、育児休業中の担任も駆けつけてくれました。

3月6日の卒業式に向けて、3年生と3年生を支える後輩や教職員の思いがあたたかくふくらんでいます。

卒業を祝う会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生の先輩への呼びかけと合唱、3年生から後輩へのメッセージ。生徒の素敵な表情からも、「学校」だからこそできるかかわりの意義を感じます。

卒業を祝う会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒が主知的に活動し、楽しい出し物が次々と披露されました。保護者の皆様にも、温かく見守っていただき、感謝しています。

卒業を祝う会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生が3年生のために、心を込めて準備を進めてきた祝う会。2月28日の午後、体育館で盛大に開催されました。3年生の入場に35分!3年生自ら会を盛り上げていました。

3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
「世界がもし100人の村だったら 石野中3年生バージョン」と題し、社会科の総まとめの授業が行われています。実際に体を動かして人数比率を体感することで、世界の課題について自分の考えを深めています。

2/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、けんちん汁、小松菜のおひたし、レバーと大豆のみそがらめ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:808kcal

卒業を祝う会 準備万端です

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の祝う会に向けて、会場が飾られ、最後のリハーサルが行われています。1・2年生と教員が3年生のために心を込めて準備してきました。明日はフリー参観日ですので、祝う会もご覧いただけます。ぜひ、あたたかい雰囲気を一緒に味わってください。

社会科を学ぶ意味

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会科で、「3年間『社会』を学んできた意味」を考えました。地理、歴史、公民、それぞれの分野を学んできた意味が、生徒にしっかりと伝わっていることがわかります。学んだことが、これからの人生にきっと生きてきます。

2年生 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の数学では、復習に取り組んでいます。計算問題を中心に、必ず解けるようにしておきたい問題をプリントで学習しました。教え合いながら「わかった、できた!」を感じられるようにしています。

大根サラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4組では、包丁を使って大根を切り、ツナとあえて大根サラダを作りました。包丁で大根を切ったり、缶詰を開けたりすることが初めてという生徒もいました。大根の太さや形はまちまちでしたが、シャキシャキ歯ごたえのよいサラダが完成しました。

2/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、根菜シャキシャキポトフ、キャロットサラダ、ハンバーグサンド(中濃ソースサンド用)、スライスパン、牛乳 でした。エネルギー:844kcal

1年生 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生で学習する内容の復習の時期になりました。数学は、積み重ねが大切な教科です。わからない部分がそのままにならないよう、教え合いながら練習問題に取り組んでいます。聞く側も学べますが、教えることで理解が深まります。

卒業式 太鼓練習

画像1 画像1
卒業式や入学式の開幕・閉幕の際に太鼓を演奏する代表生徒がいます。今までその役割を担っていた3年生から、2年生にバトンが渡されます。休み時間を使って、引継ぎの練習が始まりました。

2/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、高野豆腐のうま煮、切り干し大根のごま酢あえ、ちくわの紅しょうが揚げ、海の五目佃煮、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:879kcal

1年生 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
板の角をけずり、ボンドで足をくっつけて完成に近づいてきました。同じ材料、同じ作業工程でも、ちょっとずつ違う作品に仕上がることが、ものづくりの面白さの一つです。

2年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多色刷り版画の完成をイメージしながら、木版に下書きした図柄を太いマジックでなぞりました。版画は、刷り上がりまでどんな作品になるか予想ができないという楽しみが味わえるそうです。

2/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、肉じゃが、ごまあえ、湯豆腐・みそだれ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:868kcal

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨天のため、体育館でバドミントンを楽しみました。技術が上達しており、熱の入った試合が展開されていました。得点が入るたびに、ペアで歓声をあげていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式 学活
3/24 学年末休業

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応

いじめ防止