情報文化部活動
情報文化部は、来年度の新入生歓迎会の準備を進めています。今年度の学校行事等の写真や資料を使って、新1年生に石野中学校の紹介ができるように活動しています。
【特別活動】 2024-03-19 16:42 up!
3/19 今日の給食
今日の献立は、コリコリ親子丼、キャベツの昆布あえ、豆腐しんじょ、麦ごはん、牛乳 でした。エネルギー:801kcal
【各学年から】 2024-03-19 12:31 up!
2年生 理科
2年生の理科では、学習で学んだ実験器具を活用してカルメ焼きづくりに挑戦しました。過熱によって状態が変化する様子を見ながら、グループで協力して楽しく活動しました。
【各学年から】 2024-03-18 12:25 up!
3・4組 自立活動
3・4組では、栄養のバランスを考えて食事の準備ができるように、計画的に調理実習を行っています。今日はキャベツやピーマンを使って調理しました。ピーマンの種を取り出すことが初めてで、コツを聞きながら下準備をしました。
【各学年から】 2024-03-18 12:16 up!
3/18 今日の給食
今日の献立は、ふだま汁、骨太サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)レンコンサンドフライ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:816kcal
【各学年から】 2024-03-18 12:09 up!
ワックスがけ
5・6時間目を使って1、2年生の教室と特別教室のワックスがけを行いました。ピカピカになった床を見て、「新しい1年生が喜ぶね」と話す2年生の声が聞こえてきました。普段掃除できない窓ふきを行っている生徒もいました。着実に、新年度の準備が進んでいます。
【学校行事】 2024-03-15 14:31 up!
3/15 今日の給食
今日の献立は、「たべまるのおすすめ献立」で、キムチ入りみそ汁、野菜のねりごまあえ、レバーとジャガイモの甘辛煮、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:832kcal
【各学年から】 2024-03-15 12:11 up!
1年生 体育
1年生の体育では剣道に取り組んでいます。防具を身に付けるために背中でちょうちょ結びをすることに手間取っている生徒もいました。剣道有段者の数学担当の井口先生が、特別講師として「胴をどう打つか」ダジャレを入れながら教えてくださいました。
【各学年から】 2024-03-15 11:52 up!
3・4組 自立活動
3・4組では、自分で食事の準備ができるようになることを目指し、計画的に調理実習に取り組んでいます。朝食作りの実習を終え、次は、夕食の献立にも挑戦します。何を作ろうか決め、準備するものも含めて作り方を調べました。
【各学年から】 2024-03-15 11:44 up!
3/14 今日の給食
今日の献立は、ポークビーンズ、フレンチサラダ、ウインナー、ツイストパン、牛乳 でした。エネルギー:872kcal
【各学年から】 2024-03-14 11:38 up!
2年生 美術
2年生の美術では、木版画の完成が近づいています。「ザラザラ刷り」をマスターし、多色刷りで美しく仕上げることができるように、何度も色の具合を確認しながら作業を進めました。
【各学年から】 2024-03-14 10:41 up!
1年生 技術
にこちゃんボックスが完成に近づいています。最後の仕上げに、ニスを塗る作業に取り組む生徒が増えてきました。美しく仕上げようと、どの子も黙々と作業に取り組みました。
【各学年から】 2024-03-14 10:36 up!
2年生 音楽
2年生の音楽では、合唱練習に取り組んでいました。体が自然に動いてしまうくらい、歌詞に思いを込める歌い方をしている生徒もいました。歌を届けたい人を思い浮かべ、心を込めて歌う姿が素敵でした。
【各学年から】 2024-03-13 12:34 up!
3/13 今日の給食
今日の献立は、麻婆豆腐、拌三絲(バンサンスー)、愛知の野菜入り春巻き、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:849kcal
【各学年から】 2024-03-13 12:04 up!
1年生 体育
1年生の体育では、剣道に取り組んでいます。武道場で素足となり、竹刀を持って礼儀作法も含めて学んでいます。半袖になる生徒もおり、生徒の静かな熱気に圧倒されました。
【各学年から】 2024-03-13 11:24 up!
1年生 家庭科
1年生の家庭科では、あずま袋の装飾に取り組みました。ボタンをつけ、好みに合わせた飾りつけをしました。縫い針を慎重に動かしながら、丁寧に作業を進めていました。
【各学年から】 2024-03-12 12:37 up!
2年生 英語
グループで教え合いながら、学習のまとめをしました。進路について考える授業を受けた後の2年生は、「できるようになりたい」という思いが強くなったように感じられます。
【各学年から】 2024-03-12 12:31 up!
3/12 今日の給食
今日の献立は、野菜あんかけ麺、たくあんあえ、シシャモフライ、ソフト麺、牛乳 でした。エネルギー:798kcal
【各学年から】 2024-03-12 12:11 up!
2年生 進路学習
公立高校の合格発表が終わりました。1年後、2年生全員が希望する進路に進めるように、進路指導主事の指導を実施しました。「なりたい自分」をイメージできるように、計画的に指導を重ねていきます。ご家庭でもお子さんとよく話し合っていただくようお願いします。
【各学年から】 2024-03-11 15:02 up!
清掃活動
年度末が近づいています。今週は、清掃強調週間です。気持ちよく新年度を迎えられるように、丁寧に掃除に取り組む生徒の姿がありました。3年生が担当していた分まで、1・2年生が補い合いながら活動しています。
【特別活動】 2024-03-11 14:52 up!