授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

3・4組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4組の授業は、じっくり考え、分かった!できた!を味わえるように進めています。理科の授業では、図をヒントにして考えたことを生徒自身が説明しながら理解を深めていました。

9/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、ツナサラダ、冷凍みかん、麦ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:876kcal

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生国語科の授業では、メモの取り方を考えることで、聞く力を伸ばしています。仲間のメモの取り方と自分のメモを見比べ、それぞれの良さを見つけながら自分に合った聞き方を考えました。ICT機器を活用する場面が増えていますが、思考力を育てる手書きの機会も大切にしていきたいと思います。

部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトテニス部は、週末の大会に向けて練習を頑張っています。1年生は、審判ができるように、動画を見ながらスコアを書く練習をしました。
情報文化部は、今後の活動について確認し、目標をもてるようにしました。

1年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科の授業では、衣類のしみ抜きについて体験しながら学びました。水、洗剤、漂白剤でしみ抜きを行い、結果の違いを通して衣類の管理の方法について理解を深めました。汚れた衣服があったら、ぜひお子さんにしみ抜きをしてもらってください!

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
体育科の授業では、バレーボールを通して球技の楽しさを味わっています。チームで声をかけ合い、協力し合ってゲームを進めていました。椅子に座っている時とは違う表情の生徒も見られます。いろんな個性が集まる「学校」での学びで、多様性に気づかせていきたいと改めて感じます。

9/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、炒めビーフン、なしポンチ、ぎょうざ、米粉パン、牛乳 でした。  エネルギー:802kcal

対話トレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
週に1回、読書の時間を利用して「対話トレーニング」を行っています。コミュニケーションの基礎となる聞く力・話す力を楽しく身に付けられるように内容を工夫して取り組んでいます。

自分の考えを伝える力、相手の思いを聞く力を

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、石野中学校では対話をしながら学び合い深め合う生徒を育てることを大切にして授業を進めています。考えたくなる課題になるよう工夫したり、グループでの意見交流や学習用タブレットで考えを共有したりする時間を意図的に設けています。

落ち着いた日常に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期期末テストの返却も進み、日常の授業の雰囲気に戻りつつあります。
校内の掲示板には、夏休みの作品が飾られていたり、生徒の頑張りを認め合うメッセージが紹介されていたりします。テストの点数には表れない生徒の良さを見つける心と目を、日々大切にしていきたいと思います。

9/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、玄米だんご汁、糸切昆布の炒め煮、さんが焼き、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:788kcal

稲刈り準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日(金)に実施する予定の稲刈りが悪天候で13日に延期となりました。9日が晴天であったため、地域学校共働本部の鈴木敏朗さんの協力を得て事前準備を進めました。
今年の石農米は、例年よりも豊作のようです。稲刈り本番が楽しみです!

休日のソフトテニス部活動 地域指導者の指導開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
定期テストが終わり、昨日から部活動を再開しました。休日は、ソフトテニス部が活動をしています。9月9日から地域部活動指導者として、植田コーチ、大塚コーチにお力添えをいただけることになりました。お二人は市内小学校の先生です。コーチの言葉に笑顔で応える生徒の姿がありました。

テストの見直しをしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期期末テストが授業で返却されています。点数に一喜一憂するよりも、自分の力を伸ばすために理解が曖昧だったところや、これから力を入れて学習することを見つけてください。返却されたテストには、みなさんの力を伸ばすためのヒントがたくさんあります。

9/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華飯、中華あえ、えびしゅうまい、麦ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:815kcal

9/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「たべまるのおすすめ献立」で、大麦と野菜のスープ、チーズサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、ハンバーグ、メープルジャム、スライスパン、牛乳 でした。  エネルギー:796kcal

防災講座2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
防災講座では、避難所運営ゲームに取り組みました。防災対策課の方から、生徒の柔軟な発想や、考えをしっかり述べる姿を褒めていただきました。いざという時に、地域に貢献できる中学生であってほしいと期待しています。

防災講座1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各地区の区長様、石野連合自主防災会の皆様に御参加いただき、石野ジュニア防災ボランティア隊(JBV)の入隊式と豊田市役所防災対策課の方々を講師とした防災講座を開催しました。区長会会長の小山様より、1年生に隊員証が手渡されました。

9/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、とうがんスープ、華風あえ、とり肉の香味ソースかけ、ごはん、牛乳 ですた。  エネルギー:783kcal


給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
コロナの位置づけが「5類」に移行しましたが、感染症のリスクを軽減するために座席は前向きのまま、給食を食べています。テスト中ということもあり、給食の準備中にも勉強をする生徒の姿がありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/22 修了式 学活
3/24 学年末休業

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応

いじめ防止