授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

アルペン学習4 水神ばやし

画像1 画像1
画像2 画像2
アルペン学習が仕上げの段階に入りました。水神ばやしは、笛、太鼓の演奏をそろえることに集中しています。

休日の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日暮れが早くなり、平日の部活動が実施できない期間に入りました。休日の部活動を心待ちにしている生徒もいます。ありがたいことに、地域指導者としてお力添えいただける方が増え、6名の方に石野中学校ソフトテニス部の指導に携わっていただいています。植田コーチ、大塚コーチ、生田コーチ、谷口コーチ、加藤コーチ、上野コーチです。多くの方に指導していただけるため、練習内容が充実し、生徒もいい表情をしています。
生徒を心豊かに育てるためには、地域との関わりが大切だと実感しています。地域のみなさんに協力していただきながら、ふるさと石野を愛する生徒を育てていきたいと思います。

3・4組国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4組の国語の授業では、漢字を覚えるだけではなく、意味を理解して使うことができるように覚えた漢字を使って作文し、発表しています。また、発表をよく聞き、良いところを褒めたり質問をしたりすることで、話すこと・聞くことの学習にもつなげています。

10/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦みそ汁、りっちゃんの元気サラダ、鶏肉の照り焼き、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:755kcal

学校訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊田市教育委員会の学校訪問がありました。生徒が笑顔で過ごし、授業に集中する姿を見ていただきました。

10/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ポトフ、ツナサラダ、オムレツ、りんごパン、牛乳 でした。  エネルギー:783kcal

3、4組 理科 力とバランス

画像1 画像1
画像2 画像2
3、4組の理科では、力のつり合いを確かめるために、モビールを作りました。なかなかバランスが取れずに苦労しましたが、何とか形になってきました。

3年生 技術科 自転車の整備

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の技術では、動力の伝達を学んでいます。学びを生かし、最も身近な「自転車」を点検、整備します。

10/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、肉じゃが、チンゲン菜のあえもの、豆腐しんじょ、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:798kcal

1年生 体育 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の体育では、マット運動に取り組んでいます。前転、後転だけでなく、補助倒立にも挑戦しました。やや身体が固い人も見られます。

2年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の社会科は、「産業の発達と幕府政治の動き」でタブレットを使った調べ学習を行いました。

文化祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月末のふれあいまつり・文化祭に向けて、生徒はそれぞれの発表の練習に取り組んでいます。3年生のリーダーシップが発揮され、縦割り活動がいつもスムーズに進んでいます。受け継がれてきた伝統の力を感じます。

10/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、トマトソースかけ、マセドアンサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、ウインナー、豊田めん、牛乳 でした。  エネルギー:785kcal

1年生 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の技術の授業では、全員がやすり等を使って木材を磨き上げていました。木工室に響くキューッキュッキュという音からも、必死に手を動かす様子が伝わってきました。

2年生 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の数学は、難敵「証明」の授業です。論理的に説明をしていくことが難しいですが、仲間と教えあったり、先生の説明を聞いたりしながら理解を深めています。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育の授業では、グループで協力しながらマット運動の発表の準備をしています。取り入れる技や全体の動き、構成などを相談しながら練習を進めています。

3・4組 芋ほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日(金)に、3・4組の生徒全員で芋ほりをしました。酷暑続きもあってか、昨年度よりも少し収穫量が少なかったですが、立派に育ったサツマイモを収穫することができ、実りの秋を感じています。

文化祭に向けて 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルペン学習をはじめ、石野中学校は地域の方に様々な場面でお支えいただいています。文化祭では、地域の方への感謝の気持ちを込め、群読を行います。今年は合唱も加える予定です。全校でパートに分かれ、合唱練習を進めています。

文化祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4組では、文化祭を学習の成果を生かす場にできるよう工夫して学習を進めています。自立活動の時間等を活用し、ふれあいまつりで出店する準備を進めています。実際に接客しながら地域の方とふれあう経験が、大きな成長につながると考えています。

10/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、青菜あえ、ちくわの天ぷら、麦ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:800kcal
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 (小学校卒業式)
3/20 春分の日
3/22 修了式 学活
3/24 学年末休業

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応

いじめ防止