3/1 今日の給食
今日の献立は、「ひなまつり献立」で、かきたま汁、ちらし寿司、鶏肉の照り焼き、雛あられ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:843kcal
【各学年から】 2024-03-01 14:20 up!
あいさつの坂道で
3月1日の8時。外から「〇〇さん、おはようございます!」という元気なあいさつが聞こえてきました。1年生、2年生が3年生と共に登校してくる友達にさわやかに声をかけていました。「何かできることを」と考えて動こうとする気持ちが、とても嬉しいです。
【校長室から】 2024-03-01 10:00 up!
最後の授業
3年生は、中学校で最後の〇〇科の授業が続いています。最後の社会科の授業では、世界の様々な課題から自分たちの生活について見つめ直しました。「きっと君たちは幸せになれる」という教科担任の熱いメッセージが贈られました。
【各学年から】 2024-03-01 09:53 up!
3年生 卒業制作
3年間の学びを生かした美術の作品です。箱の中には、石野中学校の校歌が流れるオルゴールが入っています。一人一人の思いが込められています。
【各学年から】 2024-03-01 09:48 up!
3・4組 お楽しみ会
3・4組の生徒が、お楽しみ会を開きました。先生に関するクイズを学習用タブレットで作成して出題し合い、ヒントを出しながら先生たちと一緒に解きました。先生たちの珍解答が続出し、笑顔あふれる時間を楽しみました。
【各学年から】 2024-02-29 14:56 up!
2/29 今日の給食
今日の献立は、ピリッと厚揚げ、華風あえ、餃子、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:805kcal
【各学年から】 2024-02-29 14:52 up!
卒業を前に
今朝、自転車通学の生徒が徒歩で登校してきました。45分かけて、友達と歩いてきたそうです。「歩いてよかったです」とさわやかに話していました。卒業を前に、いろいろな思いを胸に抱いていることが伝わってきました。
自転車を置き、1・2年生が教室へ向かう通路では、3年生が落ち葉を掃く姿がありました。後輩のためにと考えて、自ら活動する姿がとても輝いてみえました。
体育館では、仲間の思いも詰め込んだ答辞の練習が行われていました。
祝う会には、育児休業中の担任も駆けつけてくれました。
3月6日の卒業式に向けて、3年生と3年生を支える後輩や教職員の思いがあたたかくふくらんでいます。
【校長室から】 2024-02-29 08:56 up!
卒業を祝う会3
1・2年生の先輩への呼びかけと合唱、3年生から後輩へのメッセージ。生徒の素敵な表情からも、「学校」だからこそできるかかわりの意義を感じます。
【学校行事】 2024-02-28 16:48 up!
卒業を祝う会2
生徒が主知的に活動し、楽しい出し物が次々と披露されました。保護者の皆様にも、温かく見守っていただき、感謝しています。
【学校行事】 2024-02-28 16:42 up!
卒業を祝う会1
1・2年生が3年生のために、心を込めて準備を進めてきた祝う会。2月28日の午後、体育館で盛大に開催されました。3年生の入場に35分!3年生自ら会を盛り上げていました。
【学校行事】 2024-02-28 16:36 up!
3年生 社会
「世界がもし100人の村だったら 石野中3年生バージョン」と題し、社会科の総まとめの授業が行われています。実際に体を動かして人数比率を体感することで、世界の課題について自分の考えを深めています。
【各学年から】 2024-02-28 12:32 up!
2/28 今日の給食
今日の献立は、けんちん汁、小松菜のおひたし、レバーと大豆のみそがらめ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:808kcal
【各学年から】 2024-02-28 12:19 up!
卒業を祝う会 準備万端です
明日の祝う会に向けて、会場が飾られ、最後のリハーサルが行われています。1・2年生と教員が3年生のために心を込めて準備してきました。明日はフリー参観日ですので、祝う会もご覧いただけます。ぜひ、あたたかい雰囲気を一緒に味わってください。
【学校行事】 2024-02-27 15:39 up!
社会科を学ぶ意味
3年生の社会科で、「3年間『社会』を学んできた意味」を考えました。地理、歴史、公民、それぞれの分野を学んできた意味が、生徒にしっかりと伝わっていることがわかります。学んだことが、これからの人生にきっと生きてきます。
【各学年から】 2024-02-27 15:33 up!
2年生 数学
2年生の数学では、復習に取り組んでいます。計算問題を中心に、必ず解けるようにしておきたい問題をプリントで学習しました。教え合いながら「わかった、できた!」を感じられるようにしています。
【各学年から】 2024-02-27 12:35 up!
大根サラダ
4組では、包丁を使って大根を切り、ツナとあえて大根サラダを作りました。包丁で大根を切ったり、缶詰を開けたりすることが初めてという生徒もいました。大根の太さや形はまちまちでしたが、シャキシャキ歯ごたえのよいサラダが完成しました。
【各学年から】 2024-02-27 12:31 up!
2/27 今日の給食
今日の献立は、根菜シャキシャキポトフ、キャロットサラダ、ハンバーグサンド(中濃ソースサンド用)、スライスパン、牛乳 でした。エネルギー:844kcal
【各学年から】 2024-02-27 12:27 up!
1年生 数学
1年生で学習する内容の復習の時期になりました。数学は、積み重ねが大切な教科です。わからない部分がそのままにならないよう、教え合いながら練習問題に取り組んでいます。聞く側も学べますが、教えることで理解が深まります。
【各学年から】 2024-02-26 12:50 up!
卒業式 太鼓練習
卒業式や入学式の開幕・閉幕の際に太鼓を演奏する代表生徒がいます。今までその役割を担っていた3年生から、2年生にバトンが渡されます。休み時間を使って、引継ぎの練習が始まりました。
【学校行事】 2024-02-26 12:47 up!
2/26 今日の給食
今日の献立は、高野豆腐のうま煮、切り干し大根のごま酢あえ、ちくわの紅しょうが揚げ、海の五目佃煮、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:879kcal
【各学年から】 2024-02-26 12:41 up!