授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

ワックスがけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6時間目を使って1、2年生の教室と特別教室のワックスがけを行いました。ピカピカになった床を見て、「新しい1年生が喜ぶね」と話す2年生の声が聞こえてきました。普段掃除できない窓ふきを行っている生徒もいました。着実に、新年度の準備が進んでいます。

3/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「たべまるのおすすめ献立」で、キムチ入りみそ汁、野菜のねりごまあえ、レバーとジャガイモの甘辛煮、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:832kcal

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育では剣道に取り組んでいます。防具を身に付けるために背中でちょうちょ結びをすることに手間取っている生徒もいました。剣道有段者の数学担当の井口先生が、特別講師として「胴をどう打つか」ダジャレを入れながら教えてくださいました。

3・4組 自立活動

画像1 画像1
3・4組では、自分で食事の準備ができるようになることを目指し、計画的に調理実習に取り組んでいます。朝食作りの実習を終え、次は、夕食の献立にも挑戦します。何を作ろうか決め、準備するものも含めて作り方を調べました。

3/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ポークビーンズ、フレンチサラダ、ウインナー、ツイストパン、牛乳 でした。エネルギー:872kcal

2年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の美術では、木版画の完成が近づいています。「ザラザラ刷り」をマスターし、多色刷りで美しく仕上げることができるように、何度も色の具合を確認しながら作業を進めました。

1年生 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にこちゃんボックスが完成に近づいています。最後の仕上げに、ニスを塗る作業に取り組む生徒が増えてきました。美しく仕上げようと、どの子も黙々と作業に取り組みました。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の音楽では、合唱練習に取り組んでいました。体が自然に動いてしまうくらい、歌詞に思いを込める歌い方をしている生徒もいました。歌を届けたい人を思い浮かべ、心を込めて歌う姿が素敵でした。

3/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麻婆豆腐、拌三絲(バンサンスー)、愛知の野菜入り春巻き、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:849kcal

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育では、剣道に取り組んでいます。武道場で素足となり、竹刀を持って礼儀作法も含めて学んでいます。半袖になる生徒もおり、生徒の静かな熱気に圧倒されました。

1年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科では、あずま袋の装飾に取り組みました。ボタンをつけ、好みに合わせた飾りつけをしました。縫い針を慎重に動かしながら、丁寧に作業を進めていました。

2年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
グループで教え合いながら、学習のまとめをしました。進路について考える授業を受けた後の2年生は、「できるようになりたい」という思いが強くなったように感じられます。

3/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、野菜あんかけ麺、たくあんあえ、シシャモフライ、ソフト麺、牛乳 でした。エネルギー:798kcal

2年生 進路学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公立高校の合格発表が終わりました。1年後、2年生全員が希望する進路に進めるように、進路指導主事の指導を実施しました。「なりたい自分」をイメージできるように、計画的に指導を重ねていきます。ご家庭でもお子さんとよく話し合っていただくようお願いします。

清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
年度末が近づいています。今週は、清掃強調週間です。気持ちよく新年度を迎えられるように、丁寧に掃除に取り組む生徒の姿がありました。3年生が担当していた分まで、1・2年生が補い合いながら活動しています。

給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
来年度は1年生が2クラスになります。今までのように空き教室を活用した配膳ができなくなるため、学級内で配膳ができるように方法を変更しています。また、感染症も落ち着いているため、机をグループにして会食をしています。

3/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、筑前煮、おひたし、鰯の梅煮、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:813kcal

1年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の社会科では、「金閣と銀閣どちらが好み?」というテーマで、室町時代の文化について学んでいました。単に言葉を覚えるだけではなく、自分の好みを判断することで、文化の特徴により深く気付けるようにしています。

3/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、ビーンズサラダ、はっさく(生)、麦ごはん、牛乳 でした。エネルギー:871kcal

2年生 高齢者疑似体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は家庭科の授業で高齢者疑似体験をしました。目の見えにくさ、手足の動かしにくさ等を体験することで、高齢者に対する理解を深め、高齢者と接する時に心がけるとよいことを考える機会になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 (小学校卒業式)
3/20 春分の日
3/22 修了式 学活

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応

いじめ防止