小清水フェスティバル片づけ2
あっという間に体育館の片づけが終わりました。
おつかれさまでした。
ありがとうございます。
【学校の特色ある活動】 2024-01-22 15:57 up!
小清水フェスティバル片づけ1
小清水フェスティバルは、1月19日まででした。
たくさんの方にご観覧いただきありがとうございました。
片づけは、5年生がてきぱきと行いました。
重たい「ようかん」も各教室に戻しました。
【学校の特色ある活動】 2024-01-22 15:56 up!
子ども園から遊びにきてくれました3
作品を見た後は、1年生の教室で勉強の様子を見ました。
4月から、一緒に勉強もしましょうね。
そして、運動場の遊具などで遊びました。
この日は、遊ぶのにはとても気持ちのよい日でした。
みんな、ついていますね。
【学校の特色ある活動】 2024-01-22 15:51 up!
子ども園から遊びにきてくれました2
すごいねえ。
これ、本物!?
など、こども園の子が喜んでみてくれる姿がうれしかったです。
【学校の特色ある活動】 2024-01-22 15:47 up!
子ども園から遊びにきてくれました1
1月19日、子ども園から30分くらいかけて、小清水小学校まできてくれました。
ようこそ。来ててうれてありがとう。
ちょうど小清水フェスティバルを開催していたので見学をしました。
【学校の特色ある活動】 2024-01-22 15:42 up!
エアコンのフィルターをきれいにしていただきました
教室にエアコンが入り、夏も冬もたくさん活用しました。
みんなのために、一生懸命働いているエアコンを、今日、業者の方がきれいにしてくださいました。ありがとうございます。
【各学年から】 2024-01-19 16:42 up!
5年生調理実習4
手順を教科書で確かめている子もいました。
はじめてお味噌汁を作るという小清水っ子もいるかもしれません。
お米を炊くのも初めてかもしれません。
楽しい経験でしょう。
この後、お米を炊くはずですが、ガラスの鍋を使って炊くので、お米が中で舞う様子も見られるかもしれません。きっと、それも楽しい経験です。
【各学年から】 2024-01-19 16:08 up!
5年生調理実習3
だしは、煮干しでとるようです。
見た目は、結構大きな煮干しでした。
頭とはらわたの部分を取っておいしいだしを取る予定です。
味はどうだったでしょうか。
【各学年から】 2024-01-19 16:04 up!
5年生調理実習2
大根のいちょう切りとねぎの小口切りに挑戦中でした。
【各学年から】 2024-01-19 15:59 up!
5年生調理実習1
5年生がお米を炊いて、お味噌汁を作るのだそうです。
お味噌汁の中身はなにかな。
【各学年から】 2024-01-19 15:57 up!
小清水フェスティバル9
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 15:50 up!
小清水フェスティバル8
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 15:47 up!
小清水フェスティバル7
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 15:36 up!
小清水フェスティバル6
友達の作品やお気に入りの作品が興味を引くようです。
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 14:31 up!
小清水フェスティバル5
小清水っ子も作品を見に来ています。
ゆっくり見ていたら、時間が足りなくなってしまったという子もいました。
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 14:29 up!
小清水フェスティバル4
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 14:24 up!
小清水フェスティバル3
イラストクラブ 書道クラブ ぬり絵クラブの作品です。
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 14:20 up!
小清水フェスティバル2
【学校の特色ある活動】 2024-01-19 14:16 up!
4年生 算数研究授業5
子どもたちから出る言葉(考え)は、どれも貴重だなあといつも感じます。
みんなで学びあう良さが感じられました。
【各学年から】 2024-01-19 12:27 up!
4年生 算数研究授業4
ホワイトボードを使った話し合いに慣れていることがすぐにわかりました。
友達の意見を聞きながら気づくことはたくさんあります。
【各学年から】 2024-01-19 12:23 up!