今日の稲武っ子給食
いわしのかば焼き丼 なばなのおひたし かしわ汁 節分豆 2月3日は節分です。節分とは立春の前日を指します。季節の変わり目のこの時期は邪気が多く、また体調を崩しやすいと言われていて、この悪い気(鬼)を払うために、豆まきをしたり、イワシと柊を飾ったりします。なぜイワシなのかというと鬼はイワシの焼く匂いがとても苦手なんだそうです。 今日の稲武っ子給食
ごはん コーンしゅうまい ナムル 麻婆大根 今日は豆腐の代わりに大根を使った麻婆大根です。大根はさっぱりした癖のない味付けのため、濃い味付けの麻婆によく合います。体が温まり、ごはんが進む料理です。 5年生国語の授業より
2年生図工の授業より
今日の稲武っ子給食
サンドイッチバンズ ハンバーグ フレンチサラダ 白菜のクリーム煮 今日は白菜をたっぷり使用したクリーム煮です。 とろとろになった白菜が、冷えた体を温めてくれます。 6年生保健の授業より
給食感謝の会より
1年生図工の授業より
放課の時間も縄跳びの練習をしています!
4年生保健の授業より
3年生算数の授業より
今日の稲武っ子給食
ごはん レバーと大豆の甘辛煮 冬野菜の塩昆布あえ キムチ豆乳みそ汁 今日は月に一度のレバーの日です。レバーには多くの鉄分が含まれています。鉄分が不足するのは女性や、運動をしている人のイメージがあるかもしれませんが、成長中のこどもたちも鉄分が不足することがあります。レバーは継続して食べてほしい食品です。 スキー教室 最後
スキー教室 5
スキー教室 4
スキー教室 3
スキー教室 2
スキー教室 1
今日の稲武っ子給食
ごはん さばの煮つけ たくわん和え 豚汁 日本で一番最初の給食はお寺の中にある小学校にて提供されたといわれています。昼食を準備できない子供たちのために、お坊さんたちが無償で提供したそうです。おにぎりと漬物といった質素のものでしたが、子供たちを救ったあたたかな給食です。今日の献立はそんな昔の給食がイメージできるようシンプルな和食です。食べられることのありがたさに気付ける期間になればと思います。 1、2年生体育の授業より
|