文化祭に向けて
3・4組では、文化祭を学習の成果を生かす場にできるよう工夫して学習を進めています。自立活動の時間等を活用し、ふれあいまつりで出店する準備を進めています。実際に接客しながら地域の方とふれあう経験が、大きな成長につながると考えています。
【各学年から】 2023-10-16 13:43 up!
10/16 今日の給食
今日の献立は、豚丼、青菜あえ、ちくわの天ぷら、麦ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:800kcal
【各学年から】 2023-10-16 12:17 up!
アルペン学習3 石野歌舞伎
石野歌舞伎グループは、衣装を身に付け、本番さながらの気合いが入った練習を進めていました。それぞれの役割に分かれ、セリフや動き、タイミングなどを講師のみんさんに教えていただきました。
【学校の特色ある活動】 2023-10-13 16:41 up!
アルペン学習3 水神ばやし
水神ばやしグループは、笛と太鼓に分かれて練習した後、全体で衣装や動きの確認をしました。3年生が1・2年生に教えながら練習を進めていました。
【学校の特色ある活動】 2023-10-13 16:10 up!
アルペン学習3 勘八太鼓
勘八太鼓グループは、朝の自主的な練習を志願するほど熱心に練習に取り組んでいます。講師の方のアドバイスに真剣に耳を傾け、音だけでなく姿でも魅せる演技を目指しています。
【学校の特色ある活動】 2023-10-13 16:04 up!
アルペン学習3 棒の手
10月29日の文化祭に向けて、アルペン学習にも力が入っています。地域講師のみなさんのお力添えが、とてもありがたいです。棒の手グループは、衣装を合わせた後、声を出しながら練習しました。
【学校の特色ある活動】 2023-10-13 16:00 up!
2年生 英語
2年生の英語の授業では、助動詞canの使い方を学習しています。諸外国のマナーの違いを調べてcanを使った英文を作り、紹介し合う準備をしています。
【各学年から】 2023-10-13 13:03 up!
1年生 体育
1年生の体育科の授業で、マット運動に取り組んでいます。教師の手本を見ながら身体を動かしていました。けがにつながらないよう、順番を守り整然と活動しています。
【各学年から】 2023-10-13 12:44 up!
10/13 今日の給食
今日の献立は、いも煮汁、骨太サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)レバーとさつまいもの甘辛煮、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:876kcal
【各学年から】 2023-10-13 12:15 up!
2年生 美術
2年生の美術では、「ガラスに命を刻む」をテーマに、制作を進めています。生き物や植物を生き生きと描き、下絵の完成が近づいています。
【各学年から】 2023-10-12 13:07 up!
3年生 学習診断テスト
3年生は第2回目の学習診断テストに取り組んでいます。頑張ってきた成果が発揮できるようにと祈る気持ちで見守っています。
【各学年から】 2023-10-12 12:18 up!
10/12 今日の給食
今日の献立は、カレーライス、サワーキャベツ、エビカツ、麦ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:899kcal
【各学年から】 2023-10-12 12:14 up!
3年生 第2回学習診断テスト
3年生は、2回目の学習診断テストに臨みました。進路選択の参考となる大事なテストです。
5分前に着席した時から、緊張感が伝わってきます。努力の成果を発揮する時です。
【各学年から】 2023-10-12 09:09 up!
10/11 今日の給食
今日の献立は豊田ブランドの日で、きのこのみそ汁、とよたチャンプルー、あゆの一夜干し揚げ、ブルーベリーゼリー、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:800kcal
【各学年から】 2023-10-11 12:05 up!
3・4組 ふれあいまつりに向けて
3・4組では、ふれあいまつりに出店するお店の「のれん」を作製しています。下書きされた文字に丁寧に色を塗りました。ふれあいまつり当日は、のれんを目印に3・4組のお店にぜひお越しください。
【各学年から】 2023-10-11 11:59 up!
3年生 技術
3年生の技術では、動力の伝わり方について、具体物を観察したり動かしたりしながら学びました。観察しながら、「自転車にも使われている!」とつぶやく生徒がいました。日常生活で使っている「もの」の仕組みに目を向けるきっかけになっています。
【各学年から】 2023-10-11 11:54 up!
1年生 理科
1年生の理科では、ろ紙を使って再結晶した物質を取り出しました。シャーレに移した結晶を、興味深くルーペでじっくり観察し、ノートに記録しました。
【各学年から】 2023-10-11 11:48 up!
収穫祭・文化祭に向けて
収穫祭・文化祭で披露する群読とソーランの練習が始まりました。縦割りでの活動がとてもスムーズに進むのは、3年生のリーダーシップがあるからこそです。石野中学校の伝統行事が継続されてきた価値を感じます。
【各学年から】 2023-10-10 16:02 up!
生徒会意見交換会
10月10日、後期が始まりました。生徒会意見交換会を実施し、生徒会役員、委員会委員長・副委員長が各活動の方針を示し、全校生徒で意見を交換しました。積極的に意見が出され、学校や生徒の生活がより良くなる活動が推進されると期待できました。
【学校行事】 2023-10-10 15:57 up!
10/10 今日の給食
今日の献立は、筑前煮、おひたし、愛知県産大葉入りハンバーグ、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:778kcal
【各学年から】 2023-10-10 11:39 up!