12/ 8 今日の給食
今日の献立は、高野豆腐の卵とじ、おひたし、ワカサギのから揚げ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:793kcal
【各学年から】 2023-12-08 12:15 up!
読書
司書さんの尽力により、図書室に新刊本が続々と入っています。タブレットでも電子図書が読めるようになりましたが、本を手に取る経験も味わってほしいと思います。図書室では、思い思いの本を手に取り読みふける生徒、読書は難しいなと選書に時間がかかる生徒、いろいろな様子が見られました。
【各学年から】 2023-12-08 09:37 up!
ボランティア活動
木々に囲まれた本校では、落ち葉掃除が毎朝の日課です。強風で舞い散ったメタセコイヤやスギの枝葉が、アスファルトをオレンジ色に染めることも珍しくありません。
竹ぼうきで生徒が登下校する道を掃いていたところ、3年生の生徒が自主的に手伝ってくれるようになりました。途中から2年生の生徒も加わり、朝からさわやかな気持ちを味わわせてもらっています。
まだまだ落ちてきそうな枝葉を見上げながら、生徒の優しい気持ちが感じられる日々に感謝しています。
【校長室から】 2023-12-08 09:33 up!
3年生 社会
3年生の社会では、経済の学習を進めています。「あなたの未来はお金持ち?}という学習課題を設定し、賢い消費者になるために、自分は家計をどう扱うか考え、仲間と考えを比べていました。
【各学年から】 2023-12-07 12:43 up!
3・4組美術
3・4組の美術では、一人一人の思いを十分に表現する時間を確保しながら丁寧に作品を作っています。自分の思いが形になることが楽しく、色や形を考えながら作業を進めました。
【各学年から】 2023-12-07 12:38 up!
ALT授業
木曜日の英語の授業は、ALTと一緒に学ぶため、いつにも増して教室に英語が飛び交う場面が多く活気が出ます。学んだ文法や英単語を使って、何とか表現しようと考えたり相談したりする生徒の姿があります。
【各学年から】 2023-12-07 12:21 up!
1年生 美術
1年生の美術では、「塑像でリアル野菜を作る」という学習に取り組んでいます。ロダンの「考える人」は日本にいくつあるか?というような興味深い話題に生徒は引き込まれ、塑像について理解を深める場面がありました。
【各学年から】 2023-12-07 12:17 up!
12/ 7 今日の給食
今日の献立は、八杯汁、骨太サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、鶏肉のカレー揚げ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:879kcal
【各学年から】 2023-12-07 12:08 up!
1年生 体育
1年生の体育の授業では、グループで練習してきたダンスを発表しました。見ている生徒も一緒に手拍子をし、温かい雰囲気の中で互いの頑張りを認め合いました。
【各学年から】 2023-12-06 12:48 up!
3年生 英語
個別懇談会が始まりました。3年生は進路に対する意識もより明確になっているため、今までよりも授業にも集中しているようです。教科書や黒板を見つめるまなざしは、真剣です。
【各学年から】 2023-12-06 12:31 up!
12/ 6 今日の給食
今日の献立は、ハヤシライス、ビーンズサラダ(チーズ入り)、リンゴポンチ、麦ごはん、牛乳 でした。エネルギー:885kcal
【各学年から】 2023-12-06 12:15 up!
3・4組 社会
3・4組の社会科では、「自然災害」について学習しています。地理の学習として、動画を見たり、写真画像を探したりして調べました。今後は、公民の学習として、各自治体が行っている対策を調べます。
【各学年から】 2023-12-05 12:58 up!
ソフトテニス部 男子
12月3日(日)のソフトテニス部の大会では、男子部員は梅坪台中学校を会場に熱戦を繰り広げました。1・2年生ともに勝ち上がったペアもあり、今後の活動意欲を高めていました。
【特別活動】 2023-12-05 12:54 up!
3年生 体育
3年生の体育は、いつもとても楽しそうです。曲に合わせて踊る生徒の笑顔が、輝いています。先日実施された学校保健集会でもリズムトレーニングに取り組みましたが、ダンスは体を温めるだけでなく、心もほぐせるようです。
【各学年から】 2023-12-05 12:31 up!
3・4組 自立活動
自立活動で製作していたリースが完成に近づいています。からまった毛糸をほぐしたり、木の実をうまくくっつけるために試行錯誤したり、細かい作業を進めました。自分の作りたいイメージを形にしようと集中する姿がありました。
【各学年から】 2023-12-05 12:21 up!
12/ 5 今日の給食
今日の献立は、炒めビーフン、中華サラダ、揚げ餃子、米粉パン、牛乳 でした。エネルギー:823kcal
【各学年から】 2023-12-05 12:14 up!
自転車通学を安全に
師走に入り、一気に寒くなりました。安全に登下校するために、ポケットに手を入れるのではなく手袋を使うように生徒に指導しています。
自転車通学の生徒は、荷物を荷台にくくりつけていますが、ゴムひもが車輪にからまってしまうことがあります。今朝は、通学路で困っていた生徒に登庁途中の鈴本議員が気付いてくださり、議員が自転車を学校まで運んできてくださいました。
今後、道路の凍結も心配です。安全に登下校できるよう、十分気を付けてください。
【校長室から】 2023-12-05 12:13 up!
給食
近隣の小学校でもインフルエンザが広がっているそうです。本校では、まだ流行の気配はありませんが、手洗いや換気に気を付け感染症の防止に努めています。給食もしっかり食べています!
【各学年から】 2023-12-04 13:01 up!
1年生 社会
1年生の社会科では、地理の学習に取り組んでいます。北アメリカの工業の発展について、チャレンジ地理を活用しながら理解を深めていきました。
【各学年から】 2023-12-04 12:41 up!
3・4組 自立活動
3・4組の自立活動で、リース作りに取り組みました。新聞紙や毛糸を使ってどうすれば手際よく作業が進むか、綺麗に毛糸を巻くことができるかを考えながら活動しました。
【各学年から】 2023-12-04 12:34 up!