12月20日 3・4年生 総合
大根だけでなくほうれん草も取れたようで、新聞紙に包んで家に持ち帰ります。
干し柿は全部ラップに包み終わりました。その後、3・4年生の子たちは干し柿を食べました。干し柿を食べたことがない子もいて、少しずつ食べて味を確認している子もいました。おいしかったようです。 12月20日 3・4年生 総合
冷凍した干し柿を一つずつラップに包みました。
とっても立派な干し柿です。 12月20日 3・4年生 総合
畑で育てていた大根を収穫しました。
冷凍しておいた干し柿を冷蔵庫から出しました。 12月20日 1年生 生活科
大根を収穫しました。
今日、家に持って帰ります。 子供たちは、「おでんにする」「お味噌汁に入れる」と言ってました。 おいしく食べてください。 12月20日 5年生 五平餅づくり7
地域の方と一緒に「おいしいね」と言って、食べました。
ご飯はふわふわで、お味噌の甘辛さが丁度よく、炭で焼いたので香ばしい味もしました。 ミネアサヒはやはりおいしいです。 12月20日 5年生 五平餅づくり6
ふじ組とゆり組の子たちは教室に行って、ゆっくり食べました。
自分で作った五平餅は美味しいね。 12月20日 5年生 五平餅づくり5
味噌をつける前に五平餅を炭で焼き、味噌をつけてからもう一度焼きます。
炭がぶくぶくしてきたらもう大丈夫です。 12月20日 5年生 五平餅づくり4
ふじ組とゆり組の子たちも炭の準備をしたりして大活躍です。
五平餅が上手に焼けるかな。 12月20日 5年生 五平餅づくり3
ご飯をついてからラップに1本分のご飯を置き、串につけ、串が燃えないようにアルミ箔を巻いています。いよいよ炭の上に置きに行きます。
12月20日 5年生 五平餅づくり2
ミネアサヒを炊いて、ボールに移して、つぶします。
3つのグループに分かれて、みんなで行いました。 地域の方の温かい眼差しの中、安心して作ることができています。 12月20日 5年生 総合
自分たちで作ったミネアサヒで五平餅を作りました。
五平餅づくりは、御作小学校の伝統の一つです。 地域の方に教えていただきながら作りました。 12月19日 マラソン大会 コーンスープ3
「◯◯ちゃん、一緒に食べよう」と誘われて、他学年と食べている子がいます。
そんな不安定なところで食べなくてもと声をかけても全然平気だそうです。 ああ、幸せの顔です。 コーンスープ、ごちそうさまでした。 12月19日 マラソン大会 コーンスープ2
思い思いのところで、おいしくいただきました。
学年が混ざっているところが御作らしいところです。 12月19日 マラソン大会 コーンスープ
PTAから温かいコーンスープがふるまわれました。
くるくる回してね。 熱いから気を付けてね。 ありがとうございます。 みんな嬉しそうに、コーンスープを持って、食べるところまで移動していました。 12月19日 マラソン大会 閉会式
児童代表の言葉がよかったです。
堂々としていて、そして、温かさがあって、さすが6年生です。 学年部男女1名の一位が表彰されました。 そして、練習でたくさん走った子に宇井賞が渡されました。 みんな自分で自分を褒めてあげてください。 12月19日 5・6年生 マラソン大会
6年生にとっては、御作小学校の最後のマラソン大会になります。
今までの記録を更新して、自分のめざすマラソン大会になったという振り返りができると思います。 5年生も最高学年を意識して、ベストな走りができたと思います。 5・6年生の走りです。 12時、今から閉会式です。 12月19日 1・2年生 マラソン大会
1年生にとっては、初めてのマラソン大会です。
自分のペースをさぐりながら練習してきました。 2年生の子たちがリードしてきました。 運動場1周、桜坂2回、運動場1周でゴールです。 1・2年生の走りです。 11時30分、5、6年生が準備しています。 12月19日 3・4年生 マラソン大会
延期してしまい、お休みが取れなくなってしまった保護者の方もおみえだと思います。申し訳ありません。子どもさんに、どうだったかを聞いてみてください。
有森裕子さんが言った「自分で自分をほめたい」が言えるように走れればよいと思います。 3、4年生の走りです。 11時10分、1、2年生が準備中です。 12月19日 マラソン大会開会式
マラソン日和になりました。
開会式の児童代表の言葉、すばらしかったです。 頑張って走ります。 12月18日 3・4年生 理科
今まで電流の流れや電気回路のことなどを学習して、今日は電気で動く自動車を作っています。
みんな集中して作っていました。 |