校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

6年生家庭科の授業より

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 調理実習をしました。みそ汁や自分で決めたおかずを作りました。包丁さばきがまだまだ危なっかしいですが、仲間と仲良く作ることができました。

4年生算数の授業より

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 立方体について考えました。方眼紙に立方体の展開図を描き、それを切って実際に立方体を作りました。

6年生理科の授業より

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 プログラミングについて学びました。人感センサーや明るさセンサーなどを使って、プログラミングをしました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん ちくわの紅しょうが揚げ 切り干しだいこんのごま酢あえ 高野豆腐のうま煮 海の五目佃煮

 今日の献立は「日本の伝統的な加工品を知ろう」をテーマにたてられました。切り干しだいこんや高野豆腐は食品を長く保存するための工夫がされた食品です。ちくわや紅しょうがも昔から日本で食べられてきました。古来からの文化を大切に受けづいていきたいですね。

3、4年生N-1グランプリより

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 仲間の声援を受けながら、目標を達成するために最後まで頑張って跳びました。後ろ両足跳びと前交差二重跳びで歴代最高記録が出ました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 チャーハン ぎょうざ 五目中華スープ

 今日は稲武給食センターでつくる「チャーハン」のポイントを紹介します。それはごはんを炊くときに、しょうゆとごま油を入れて炊くことです。そうすると、香ばしい香りがしますし、お店のチャーハンのようなパラパラ感を出すことができます。

5、6年生N-1グランプリより

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 高学年になると難しい跳び方で挑戦する子どもも多く、成長を感じます。交差二重跳びで歴代最高記録も出ました。素晴らしい記録が多くさすが高学年でした。

1、2年生N-1グランプリより

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 自分の目標をクリアできるように、一生懸命跳びました。真剣に跳ぶ姿がとても素敵でした。

なかよし遊びより

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 お昼の放課に、6年生が企画したプラとんぼ作りをしました。6年生に教えてもらいながらプラとんぼを作り、色を塗りました。その後、出来上がったプラとんぼを体育室で飛ばして遊びました。

4年生書写の授業より

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 文字の大きさや字体を意識して、硬筆の練習をしました。バランスよく文字を書くのに苦労しました。

3年生国語の授業より

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 色々な詩を読んで、気付いたことを話し合いました。

5年生外国語の授業より

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 「いつも」「たいてい」「ときどき」などの頻度を表す英語の言葉について学びました。

1年生生活科の授業より

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 家族ぽかぽか大作戦として、自分が家でできることを考えました。靴をそろえることや玄関の掃除など、子ども達は一生懸命考えました。

掃除の時間より

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 今、掃除の時間に音楽を流しています。これは来年度から、時間いっぱい清掃活動ができるようにするために試行しています。まだ、どうするかは決まっていませんが、より良い学校生活にしていくために色々なことを試していこうと思います。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん 肉みそ 白菜の昆布あえ おでん

 今日の「肉みそ」はたべまるのおすすめです。おでんにかけて「みそおでん」にして食べます。肉みその味付けはなじみのある甘い味付けです。ごはんにかけてもおいしく食べることができると思います。

1、2年生体育の授業より

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 N–1グランプリに向けて、本番と同じように1分間で何回跳ぶことができるかやってみました。子ども達は、自分の目標を達成できるように一生懸命に跳んでいました。

3年生図工の授業より

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 モールや毛糸、ストローなどを使って、自分だけの迷路を作成しました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 いわしのかば焼き丼 なばなのおひたし かしわ汁 節分豆

 2月3日は節分です。節分とは立春の前日を指します。季節の変わり目のこの時期は邪気が多く、また体調を崩しやすいと言われていて、この悪い気(鬼)を払うために、豆まきをしたり、イワシと柊を飾ったりします。なぜイワシなのかというと鬼はイワシの焼く匂いがとても苦手なんだそうです。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん コーンしゅうまい ナムル 麻婆大根

 今日は豆腐の代わりに大根を使った麻婆大根です。大根はさっぱりした癖のない味付けのため、濃い味付けの麻婆によく合います。体が温まり、ごはんが進む料理です。

5年生国語の授業より

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 国語の「弱いロボット」だからできることを読んで、科学技術の進歩について考えました。
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