1年 理科
今日は顕微鏡の使い方を学びました。中学校では3年間で何度も使う実験観察器具です。正しい操作を身につけましょう。
4月20日 美味しい給食
五目あんかけうどん 小エビのかき揚げ ささみのごまマヨ和え 牛乳です。美味しくいただきました!おなか一杯です。
1年生交通安全教室
初めに交通安全にかかわる映像を視聴し安全意識を高めました。お年寄り体験から、自転車乗車時は、十分注意して運転することが大切であることを学びました。
避難訓練を行いました4月19日 美味しい給食
米粉パン 牛乳 アスパラガスサラダ オムレツ 春キャベツのポタージュです。
ごちそうさまでした。 3年 全国学力状況調査
全国の中3生が同じ時刻に同じ問題にチャレンジしています。がんばれ稲中生!
2年 社会
「地形図の読み取り」縮尺や拡大図、地図記号などを理解し、地図を読めるようにしていきます。
1年 数学
「数の大きさを理解しよう」分数や少数、マイナス、プラスなど数の大小比べです。
4月18日 美味しい給食今日もおなか一杯になりました。ごちそうさまでした。 1年 体育
今日は50m走の記録をとります。
3年 社会
今日は第一次世界大戦について学んでいます。それまでの戦争と何が違うのかの課題で学習を深めています。
2年 音楽
管楽器のための組曲「惑星」について学びます。
4月14日 美味しい給食
本日はひな祭り献立 ちらし寿司、花ふのお吸い物、ちくわの磯部あげ、花見団子、牛乳です。具沢山なちらし寿司、美味しいおかず、甘さ控えめな団子 美味しくいただきました。
3年生 英語
行ってみたい国について学んでいます。タブレットを活用し学習を進めています。
2年 理科
教科書の表紙写真の花火の色現象について実験を交えて説明しました。炎色反応です。
1年学級活動
タブレットの使い方を学びました。
体力づくり
保健給食員会主催の体力づくりを行いました。朝の有酸素運動で脳が活性化、さらに基礎代謝を上昇します。
2・3年生学級活動
どんなクラスにしたいかを考えました。そしてその思いを級訓しました。一人一人の活躍を期待しています。
1年生 美術中学校の日常がスタートしています
清掃活動、給食の準備など生徒一人一人が役割を担い協力して活動しています。
|
|